Заметки с Игромира-2015

Молва донесла, что отгремевший на прошлой неделе Игромир посетило 162 тысячи человек. Среди них всего 1800 халявщиков, вроде меня — журналистов с блоггерами. А остальные (по крайней мере, абсолютное большинство) заплатили за вход довольно солидную сумму — от 1300 до 1700 рублей. За эти деньги можно купить хорошую игру, или сходить на концерт молодежной звезды. Ан нет — все поехали на край света, чтобы отстоять в немаленькой очереди и попасть на выставку. Стоит ли удивляться тому, что большинство производителей компьютерной техники сейчас буквально молится на геймеров, выпуская для них полный арсенал — от ковриков до планшетов. Ведь геймеров много, и они готовы платить.

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000016

Точнее, примерно в половине случаев платить приходится мамам и папам, потому что геймерам совсем немного лет. Но кого это, в конце концов, волнует.

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000018

Игромир уже который год славится своими косплейщиками — юношами и девушками, переодетыми в персонажей игр, фильмов и комиксов. Некоторые из них — по идее — должны быть даже не переодеты, а просто раздеты. По пояс, если не круче. И многие девушки-косплейщицы это вполне приветствуют, потому что задача-то внимание привлечь, а не девичью стыдливость продемонстрировать. Но выставка детская. И даже самые фигуристые девы вынуждены были прятать самое интересное под толстыми слоями ткани. Та же история и с девушками на стендах — они бы рады, честно. Но нельзя. Поэтому эротики на Игромире было не больше, чем на советском пляже в начале 80-х годов прошлого века.

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000015

А чего же было в достатке? Конечно же, игр. Все издатели привезли на выставку или недавно вышедшие, или планирующиеся к выпуску продукты. Предварительные версии, как правило, показывали в закрытых павильонах, и туда выстраивались огромные очереди. Я в них стоять не стал, каюсь. Мне вообще было трудновато среди этого шума, гама и толкотни. А вот детям, думаю, понравилось.

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000002

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000003 igromir_2015_vilianov_com_hyperx000004

Рядом с играми разместились производители железа. По уже озвученным причинам. Некоторые даже развернули торговлю. Например, на стенде HyperX, дочернего бренда Kingston, заточенного специально под геймеров, можно было по очень гуманным ценам приобрести гарнитуры семейства Cloud, о которых я недавно писал. По соседству лежали (но не продавались) модули памяти семейств Fury, Savage и Impact. И если модулями DDR3 нас уже не удивить, наличие полного набора стандарта DDR4 еще производит впечатление. Особенно с учетом наличия модулей для ноутбуков. DDR4 в мобильных компьютерах пока очень большая редкость, и потому производители не торопятся делать память для них. Но если взяли новейший ноутбук и уперлись в нехватку объема ОЗУ, или собрали ультракомпактную мощную систему — вариант налицо.

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000006 igromir_2015_vilianov_com_hyperx000005

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000009 igromir_2015_vilianov_com_hyperx000010

Также на стенде HyperX постоянно шли сражения за призы, временами молодежь с визгом мчалась к своим кумирам (увы, имен не запомнил) — весело было. Подробности веселья в ролике, обнаруженном на Youtube.

На других стендах тоже не грустили. ASUS, MSI, BenQ, Cougar, Sony — все жгли напалмом, дети были в восторге. Правда, в этом году Игромир поставил антирекорд по количеству уведенного со стендов оборудования. И ладно бы там мышки с ковриками — под шумок уводили материнские платы и ноутбуки. Охраны было много, но в такой толкотне за всем не уследишь. Хотя понять детишек можно — каких трудов стоило выпросить у родителей деньги на билет, надо же как-то окупить это дело? А то в следующий раз не пустят. Если же сынуля с выставки притаранил ноутбук, значит не зря сходил.

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000011

Но это я так, по-стариковски шучу. Жаль, что в моем детстве подобных выставок не было. И посмотреть можно на разное, и поиграть, и с клевыми девчонками сфотографироваться (а то и познакомиться). Ну и ништяков всяких вполне легально набрать — розыгрыши были повсеместно, только не ленись. В свое время именно компьютерные игры заставили меня заинтересоваться компьютерами всерьез. И довольно долго были стимулятором для зарабатывания денег: без апгрейда раз в год, а то и чаще, новые игрушки работать переставали. Это теперь уже ни сил, ни времени на них нет. Только Танки иногда.

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000008

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000012

В целом же, по ощущению, Игромир малость перерос площади, которые для него выделены. И если то же самое устроить на пространстве раза в полтора побольше, будет гораздо бодрее. Во всех смыслах. Подозреваю, что не я один такой умный. И, возможно, на следующий год так и будет. Ведь если другие технические выставки в Москве дышат на ладан, то эта чуть ли не единственная бодра и весела. И значит от Игромира-2016 нам никак не отвертеться.

igromir_2015_vilianov_com_hyperx000007

Надо будет сделать костюм с большими внутренними емкостями для оперативного складирования ништяков со стендов. И погулять пару дней.

Парень явно не зря сходил на Игромир!

Парень явно не зря сходил на Игромир!

Следующий постСнова в Лос-Анджелес