И в итоге обновился с флэшки.

В связи с грядущим появлением технологии трассировки лучей в World of Tanks, которая будет реализована силами процессора, решил этот самый процессор немного проапгрейдить. Как вы, возможно, помните – в системе на Intel у меня стоит процессор Core i7-8086K. Это очень серьезный камень (а название-то какое!), но в нем “всего” 6 ядер. Мне же давно хотелось сравнить пользовательский опыт использования восьми интеловских ядер по сравнению с их собратьями в AMD. А тут такой отличный повод!

Перед апгрейдом решил обновить BIOS, а то были прецеденты с Core 9 поколения на относительно старых материнских платах (моя вышла примерно год назад, а это по нынешним временам уже не молодость, а зрелость). У меня относительно бюджетная ASUS PRIME Z390-A. Ну то есть на чипсете Intel Z390 она вообще одна из самых доступных, вот только сам чипсет настолько суров, что сделать совсем просто и дешево на нем нельзя. В ASUS постарались убрать все дорогостоящие улучшайзеры, но некоторые функции настолько глубоко интегрированы в систему, что выпилить их трудно, можно разве что денег не брать.

В общем, зашел на сайт ASUS, качнул самый свежий BIOS, вышедший буквально несколько дней назад, перезагрузился, захожу в меню платы, а там… Нет, не то, чтобы совсем чудо. Но рядом с традиционным пунктом обновления BIOS через BIOS есть предложение обновиться прямо через интернет. Я этого раньше никогда не делал, а тут думаю – дай рискну.

Не, я понимаю, что сейчас даже запоротый BIOS – вообще не проблема, все лечится. Но все же после многих лет обновления ТОЛЬКО с физических носителей, оно как-то страшновато. Но сделал над собой усилие, нажал ОК – и понеслась.

Плата попросила разрешения еще раз перезагрузиться с расширенными сетевыми функциями. Перезагрузилась, нашла новый BIOS – и ну его качать!

Скачала, проверила, поставила, перезагрузилась и… Увидел я, что не все так однозначно.

Дело в том, что плата установила относительно старую, еще июльскую версию. Она отлично поддерживает мой процессор, но с тех пор вышло еще два обновления. И вряд ли для красоты. Предложения поискать еще мама с негодованием отвергала – мол, у тебя все самое свежее, ты чо там вообще.

Что же, скормил действительно самую свежую версию с флэшки и написал в ASUS – мол, почему такая дискриминация для нас, ценителей прогресса?

Ответили мне уклончиво. У меня самого есть две гипотезы. Первая – через интернет отправляют только самую-самую проверенную версию, которая уж точно не создаст проблем. Вторая – за заливку файлов и расставление галочек в системе отвечают разные люди. И один залил, а второй забыл.

В любом случае, плата теперь полностью готова к принятию Core i7-9700K.

А с 8086K, несмотря на его немалую цену, расставаться не буду – ибо раритет.