О материнской плате для NAS или маленького компьютера Foxconn D190S
- 23/03/2015
- 👁 663 просмотра
- 0
Два месяца назад у меня были приключения с самосборным NAS, которые на промежуточном финише привели к переезду на плату с процессором Celeron J1800. Название нас смущать не должно: на самом деле это самый, что ни на есть, Atom, просто Intel решила оставить этот бренд только для мобильных платформ, а для стационарных переименовать их в «целероны». Ну, имеют право.
Неприятность только в том, что двухъядерный J1800 довольно существенно уступает в скорости двухъядерному же Atom D2700 прошлого поколения. Тот нормально работал с двумя гигабайтами памяти. Даже не нормально — быстро работал. Хотя и вроде и частота повыше у новичка. По всем признакам, дело в отсутствии поддержки Hyper-Threading, которая вроде и виртуальная, но полезная. В общем, на 2 гигах J1800 не тащил вообще никак. Когда поставил ему 4, наступило заметное улучшение производительности, однако до скоростей старого «атома» все равно далековато.
И решил я таки попробовать 4-ядерный J1900. Правда, просто переставить процессор невозможно, потому что он по доброй традиции впаян плату. Так что замена возможна только вместе с платой. Но это не ахти какие хлопоты, потому что там все интегрированное, железо у всех плат на атомо-целеронах одинаковое, и операционная система может даже не заметить подмену.
Заказал Foxconn D190S. Почему ее? Во-первых, Foxconn делает довольно простые, но удивительно надежные мамки. Живут вечно. Даже смерть предыдущей платы в NAS’е, по всем признакам, была вызвана выгоранием кэша у процессора, из-за чего его стремительно сняли с производства. Настолько массовое было явление.
Во-вторых, ценники гуманные. Насколько понимаю, для Foxconn выпуск железа под своим брендом скорее развлечение, чем большой бизнес (последний — это выпуск вообще всего по заказу других марок). А раз так — чего же пытаться наварить на собственной радости?
В общем, приехала плата. Комплектация, как положено у Foxconn, спартанская — задняя панель для корпуса, два кабеля SATA и, собственно, плата.
На кулер, несмотря на аналогичный с J1800 TDP 10 Вт, взгромоздили пропеллер. Это, конечно, нехорошо. Пропеллер нешумный, его почти не слышно. И все же он есть. Решается эта проблема двумя способами. Первый, если в корпусе нормальная вентиляция, отключением пропеллера вообще. И скручиванием его с радиатора, чтобы не мешался зря. Последний, кстати, довольно здоровый, и рассеивает тепло эффективно. Второй путь — покупка кулера семейства Noiseblocker. Их делают в Германии и делают очень хорошо. Работают вообще бесшумно. Какой вам вариант больше по душе — решайте сами. Я пока не стал трогать штатный пропеллер, не мешает.
По скорости новый процессор очень хорош. По крайней мере, для моих задач. Странички открываются влет, даже если на них всякие негодяи напихали рекламных скриптов. У меня NAS — это файлохранилище, на которое качаются торренты, и с которого я смотрю кино на ноутбуках и смартфонах. Ну и еще иногда конвертится что-то, хотя в последнее время, в связи с ростом всеядности мобильных устройств, эта задача ставится перед NAS все реже и реже.
Так что четыре ядра, пусть и вяленьких, это все же 4 ядра. Думаю, что на базе J1900 получится вполне годный домашний компьютер, на котором только играть не рекомендуется. А остальное — вполне.
У самой материнской платы есть как достоинства, так и недостатки. Причем и те, и другие довольно «выпуклые».
Сначала, как водится, о хорошем. На плате имеется слот MINI PCI-E. Туда можно вставить, например, ноутбучный SSD. И тогда отпадет необходимость в жестком диске, что позволяет использовать совсем уж компактный корпус. На платах подобного рода такой разъем большая редкость. Еще туда можно Wi-Fi адаптер втыкать, но тогда придется озаботиться антеннами. Вряд ли они будут встроены в корпус.
Для плат расширения есть полноразмерный слот PCI-E 16x. Как его туда впаяли — не очень понимаю, потому что сам чипсет 16х не поддерживает. Наверное, мощный графический ускоритель втыкать смысла нет, но для звуковой карты, или для дополнительных портов вариант толковый.
Слот для памяти SO-DIMM только один, так что никакой, понимаешь, двухканальности. Это не страшно. Благо поддерживается быстрая DDR3 1333. На задачах, которые ставятся перед компьютерами такого рода, упереться в недостаточную скорость памяти невозможно.
Несколько печалит, что на плате есть всего один порт USB 3.0. Вообще один. При этом USB 2.0 много, аж восемь штук. Честно говоря, не идеальное решение. По USB 3.0 бывает полезно подключить Wi-Fi адаптер (если он поддерживает 802.11ac, пропускной способности USB 2.0 не хватит) и внешний жесткий диск. Можно, конечно, использовать хаб, но… Два порта определенно бы не помешали.
Собственно, один порт USB 3.0 и есть главный недостаток платы. Ну и еще ее относительная редкость в России. На eBay плата стоит в среднем 80 долларов, плюс еще 10-15 за доставку. У нас я нашел только одно предложение за 9 тысяч рублей, что, конечно, чуток оптимистично. Наверное, проще купить на eBay.
Выводы такие: если собираете что-то очень маленькое, но с достаточным запасом мощности — нормальный вариант. Единственное серьезное ограничение — одинокий порт USB 3.0, но это, похоже, какие-то аппаратные нюансы, потому что коллеги по бизнесу тоже ставят один. А тут зато уникальная возможность установки SSD прямо на плату.