Большой бум

Те из знакомых, у кого уже есть Sony PSP, относятся к моей любви смотреть фильмы и сериалы именно на ней с большим пониманием. Да, экран кажется мелковатым, да, видео надо специально готовить, но те, кто пробовал — поймут меня. Остальным скажу, что под руками у меня всегда ноутбук Sony с диагональю 11 дюймов и, мягко говоря, не худшей в своем классе матрицей. И если даже ему хочется изменить с PSP…

Жал я видео процессором, благо Core i7 в этом амплуа выглядит отлично, но в конце прошлого года коллеги по душевой бо… то есть, по любви к PSP начали расхваливать утилиту под названием Badaboom. Дескать, она перекладывает всю нагрузку с процессора на видеокарту, и в результате скорость пережима вырастает в разы.

Попробовал. И, когда моя старушка 8800 GTS 512, которая стоит сейчас 4 с хвостиком тысяч рублей, процентов на 20 обогнала Core i7-965 Extreme Edition за $999, серьезно призадумался. Понятно, что число задач, в которых видеокарта может уделать процессор, можно пересчитать по пальцам. Понятно, что 128 примитивных процессоров, работающих частоте под 1800 мегагерц, могут иногда забороть четыре мегаядра по 3.2 ГГц каждое.

Дело в другом. Если бы компания Elemental Technologies ограничилась выпуском «Бадабума», мы бы сочли это забавным пиар-ходом Nvidia и, пожав плечами, разошлись. Но ребята недавно сделали RapiHD™ Accelerator for Adobe Premiere® Pro — утилиту, значительно (в 10-15 раз) ускоряющую работу одного из самых популярных видеоредакторов в мире. И это уже совсем другой рынок, совсем другие деньги.

В проекте Elemental Technologies уши Nvidia торчат из каждого пресс-релиза, и хотя в биографиях основателей нет упоминаний о прямой работе на производителя «джифорсов», всем всё понятно. Мне интересно другое. Вот если бы к производителям процессоров однажды пришла бригада молодых бойцов и предложила свои услуги по повышению эффективности популярных программ, благодаря правильному использованию многоядерности — что бы им сказали? И есть ли такие прецеденты?