Многоядерность повсюду

В выходные подключил роутер Netgear DGN3500 – тот самый, с ADSL, Gigabit Ethernet и 802.11n. За исключением нескольких шероховатостей при настройке, рассказывать особенно и не о чем: ну работает, ну быстро, и что? Но, будучи парнем упорным, я вооружился отверточкой и распотрошил роутер до основания. Как оказалось – не зря.

роутер Netgear DGN3500 плата board

Посмотрите, как выглядит его системная плата (на самом большом чипе была пластина-радиатор, я ее отклеил для улучшения обзора). За каждую ипостась отвечает отдельная микросхема – за ADSL, за WiFI и за Ethernet. Я стал вбивать названия каждой из них в поисковик, читать спецификации, и на этапе близкого знакомства с чипом Infineon 50810 (ответственного за ADSL) чуть на кресле не подпрыгнул. Дело в том, что его не только именовали «процессором», но еще и сообщали о поддержке технологии “dual virtual core”.

Infineon 50810 ADSL чип dual virtual core

Здорово, правда? В модемном чипе, пусть и довольно свежем, поселилось нечто вроде Hyper-Threading и, чего доброго, истинная многоядерность объявится. И это для обслуживания ОДНОЙ технологии, а не нескольких, как в многоядерных беспроводных контроллерах Intel.

Не поленился, залез с отверткой в еще один роутер – Asus DSL-N13, и обнаружил там еще более суровый зоопарк чипов.

Asus DSL-N13 плата board

Дело в том, что упомянутый выше «двухъядерный» Infineon умеет еще и USB Host обслуживать, а в Asus потребовался еще один отдельный чип.

И подумалось мне – а зачем вообще нужно это таинственное многообразие? Что мешает в ближайшей перспективе разместить внутри роутера чуть измененную miniITX платку с процессором Intel Atom? Ведь всякие гигабитные и USB интерфейсы на компьютерных платах живут по умолчанию, а ту же поддержку ADSL можно превосходно эмулировать (как это нередко делается на USB-модемах). Затраты на разработку аппаратной части падают, разработка софта становится делом куда как более простым, ремонтопригодность и потенциальный функционал вырастают в разы. Плюс у энтузиастов появляется возможность соорудить стопятьсот версий Linux и опробовать их на роутере.

Правда, тогда и роутер автоматически превращается в Нечто Большее за ту же цену. Но разве это плохо?