Защита от легального пользователя

Два с половиной года назад, рассказывая об игре Rise of Flight, я с большим энтузиазмом возвестил об окончательном решении пиратского вопроса. Она чуть ли не первой стала непрерывно обращаться к собственному серверу даже в одиночном режиме, что, как казалось на тот момент, полностью исключало нелегальную эксплуатацию. Увы, я был неправ.

Напомню, Rise of Flight – суровый авиасимулятор на технике времен Первой мировой. Поиграть в него «просто так» не получится – там очень сложная модель управления, на освоение которой потребуется много терпения. Ну и без штурвала не обойтись. Я, каюсь, так его и забросил, однако энтузиастов нашлось немало, и проект до сих пор жив, продолжая развиваться.

Но сама идея постоянно связываться с сервером и проверять лицензионность продукта многим разработчикам понравилась. Одна за другой стали выходить игры, отказывающиеся запускаться, если компьютер не подключен к Интернету. Самый яркий пример из свежих – Max Payne 3. Нет Сети – нет игры. Причем в первые пару недель после выхода у обладателей лицензионных копий возникла масса проблем. То игра не могла соединиться с сервером и не запускалась, то вылетала уже в процессе из-за разрыва соединения – в общем, в профильных форумах все бегали и стонали. Как водится, возникали всякие таинственные рецепты, вроде «сотри все программы на компьютере, три раза подпрыгни на левой ноге, запиши в реестр пять раз слово «параллелепипед», и тогда!». Визга было много, а шерсти мало, как сказал черт, обдирая кошку…

На всю эту свистопляску с удивлением взирали пользователи пиратских версий. У них все работало. Не знаю, как был реализован взлом игры (сам не пробовал, сразу купив лицензию), но многомудрую защиту он явно обходил.

Сейчас, месяц спустя, проблем с лицензионной копией больше нет, а вот любителям пиратки жизнь существенно осложнили, выпустив несколько патчей (отказаться от их установки, кстати, невозможно: почуяв апдейт, игра перестает запускаться, пока его не скачает). Обходные пути вроде остались, но я не знаю ни одного человека, который смог бы по ним продраться сквозь чащу защиты.

И все же. Пиратов на моей памяти радикально забарывали не раз и не два. Сначала серийными номерами с активациями на сервере, потом нечеловеческими защитами оптических носителей, теперь вот непрерывным подключением к серверу… И в результате хлопот становится больше у честных покупателей. А нечестные упорно ищут лазейки. И, к сожалению, нередко находят.

Так может ну ее, эту борьбу сложными техническими средствами? Пиратство незаконно, и этого вполне достаточно для компаний, чтобы перейти только на легальный софт. Среди моих знакомых обнаруживается все больше людей, покупающих лицензию просто из принципа. Потому что брезгуют «альтернативным вариантом». И вот получается, что эти хлопоты после покупки скорее замедляют процесс «легализации», чем защищают от флибустьерских рейдов.

Вспомните феномен App Store и аналогичных магазинов, вполне четко показавший, что сочетание удобства и приемлемой цены перевоспитывает даже самых матерых. Возможны и другие варианты удобной защиты: например, в будущей версии антивирусного пакета крупнейшего отечественного разработчика продуктов такого рода (правда, умело зашифровал название фирмы? :) ) активация будет проходить вообще без ввода номера. Достаточно просто иметь подключение к Интернету – и все. Возможно, есть и другие не менее изящные способы и получить честно заработанное, и пользователя не довести до белого каления. Поделитесь, пожалуйста, если знаете.

А вот о «Максе Пэйне» только что узнал еще одну неприятную хохму: игра почему-то через раз ставится с купленных дисков. В результате приходится качать образы из Интернета и активировать ключом, напечатанным внутри коробки. У меня, правда, такой проблемы не возникло, но в форумах ругаются. Да и паре знакомых не повезло…