Цареубийцы

Прочитал книгу «Убийство императора Александра II. Подлинное судебное дело». Там действительно нет никакой художественной составляющей, только протоколы допросов, стенограммы судебных заседаний. Почему-то не оказалось результатов судебной экспертизы, о ранениях царя говорится вскользь. То ли не было опыта ведения уголовных дел такого рода, то ли специально сделали для Александра II исключение.

Удивило два момента.

Покушение на Александра II 1 марта 1881 года На гравюре изображен момент броска Гриневицким второй бомбы.

Покушение на Александра II 1 марта 1881 года На гравюре изображен момент броска Гриневицким второй бомбы.

Во-первых, сходство стиля судебной писанины с Достоевским. Реально в некоторых местах складывалось ощущение, что читаешь очередной роман Федора Михайловича. Не знаю, специально он копировал полицейский стиль, либо просто тогда так писать принято было. Но эффект необычный.

Во-вторых, шокирует хладнокровие убийц царя. Только один из осужденных психовал, пытался сбежать с эшафота и т.д. Остальные просто как роботы себя вели. Да, да, это мы царя грохнули. Да, не с первой попытки. Да, знали, что вокруг еще люди полягут, но что поделать, ради такого стоило пострадать.

Отдельная линия — инженер Кибальчич. При советской власти говорили, что он — невинная жертва царизма, изобретатель космической ракеты и вообще хороший человек. На практике же он изготовил четыре бомбы, одной из которых убили царя. А другой — перед этим — убило еще несколько человек. Защитник на суде говорил — давайте оправдаем, он же просто бомбы делал, а не бросал их. Но отмазка не прокатила, Кибальчича повесили вместе с остальными. Есть мнение, заслужил.

А вообще странное время было. Безжалостно-наивное какое-то.

Следующий постНичего не покупайте в интернет-магазине Enter