Как советские хоккеисты помянули Харламова

В соцсетях пошла волна перепостов про то, как в день смерти Валерия Харламова наши играли с канадцами, но подполковники КГБ запретили советским хоккеистам почтить память товарища. Вместо них память почтили канадца. Надели черные ленточки. И весь стадион рыдал!

Вот честно — я не знаю, как там было на самом деле. Но дьявол — он в мелочах. Валерий Харламов погиб в 7 утра 27 августа 1981 года. В Канаде, куда уже прилетела советская сборная, был вечер 26 августа. На следующий день игры не было. И через день не было. Игра состоялась 29 августа.

Валерий Харламов

Валерий Харламов

29 августа советская сборная проиграла канадской сборной со счетом 3:2. Матч был показательный, значил мало. Но тогда же сборная провела собрание и решила завоевать кубок любой ценой. Решение было выполнено. В финале Кубка Канады сборная СССР победила канадцев со счетом 8:1. Это случилось 13 сентября. Неплохо помянули Харламова.

И еще мне даже интересно — как таинственные подполковники КГБ могли запретить трем десяткам здоровых мужиков помянуть легендарного товарища. Боюсь, то, что от них осталось бы, разжаловали в младшие лейтенанты.

Следующий постПосле парада