Искусство бить ветер

Хорошо быть лоббистом. В жизни даже лучше, чем в кино. В фильмах требуется действие, поэтому лоббисты там бегают, тревожно говорят по телефону и вступают с инфлюенсерами в беспорядочные деловые связи (а если сериал HBO – и не только деловые).

А на самом деле все не так. Встречаются два усталых человека с красиво уложенной сединой или благородно поблескивающей лысиной. Сидят в тихой комнатке. Говорят о детях и внуках. Вспоминают общих знакомых. Жалуются на возраст. И уже перед расставанием, пожимая руки, один спрашивает другого: «У нас все по плану, да?». И даже не ждет ответа. Конечно, по плану.

Стать лоббистом не столько трудно, сколько долго. При определенном складе характера, усидчивости и крепкой нервной системе с годами просто не остается выбора. Когда улаживание чужих трудностей приносит больше, чем собственные гешефты, а времени занимает меньше – ну какой человек в здравом уме продолжит суетиться? Это ведь даже приятно – решать вопросы с людьми, которых ты хорошо знаешь, и которые тебе даже немножко должны или просто благодарны. Ты будто маленький фэйсбук, только за деньги. И работа ведь на самом деле полезная, уважаемая. Экономишь людям время, помогаешь серьезному бизнесу.

Правильный лоббист постоянно держит в голове всю картинку. Видит ее и в целом, и в мельчайших деталях. Он спинным мозгом чувствует изменения, причем задолго до того, как они произойдут. Общаясь с небожителями, он с искренним удовольствием спускается и к простым смертным. Ну, с почти искренним. Ведь все эти мальчики и девочки, преданно смотрящие в рот патриарху, полны сюрпризов. И кто знает… Иногда эти милые простые люди ничего не значащей для них полуфразой, обрывком цитаты, могут помочь понять – куда скоро подует ветер. И если заранее построить там ветряки, это очень приятно и полезно.

Но очень часто тем, кто ловит направление ветра, начинает казаться, что на самом деле они заставляю его дуть в правильную сторону. Они пару раз в шутку прикрикивают на него: «Эй, ты, дуй сюда!», заранее зная направление. И со стороны кажется, что они действительно повелевают стихией. Пока это шутки, все идет лишь на пользу бизнесу. Но однажды лоббист кричит на ветер уже всерьез. И с него сдувает шляпу.

Здесь еще не поздно остановиться, успокоиться. Снова начать выстраивать картинку. Снова не говорить, а договариваться. Большинство так и делает. Но кто-то продолжает орать на ветер. Вставать на вершину холма и бить его палкой. Стрелять из пугача.

И много сейчас тех, кто лупит палкой ветер. Наверное, время такое. За такое представление даже иногда продолжают платить. По старой памяти.

Но тем, кто действительно решает вопросы, платят несравнимо больше. И к ним уходят те, у кого есть деньги.

Хорошо быть лоббистом. А ветру щекотно.

Написано для Bankir.Ru