Дмитрий Лаконцев (Сколтех): «6G в России можно ждать в 2035 году»
- 01/07/2021
- 👁 1 062 просмотра
- 0
А 5G году к 2025-му
На полях ЦИПР 2021 мы встретились с Дмитрием Лаконцевым. У него очень длинное название должности — руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернету вещей. И это тот человек, который занимается разработкой российских базовых станций 5G. Также в лаборатории Сколтеха подковали iPhone 12, научив его подключаться к 5G в России.
Давайте начнем с самого простого и сложного вопроса. Как вы думаете, при нашей жизни диапазон 3.4-3.8 ГГц отдадут под 5G? Ну или хотя бы при жизни наших детей?
Появится. Абсолютно в этом уверен. Частот не хватало при каждом запуске нового поколения связи, но потом всегда все появлялось. На мой взгляд, сейчас диапазон 3.4-3.8 даже слегка искусственно придерживают. На самом высоком уровне принято решение, что оборудование для 4G и особенно 5G должно быть отечественным. А для того, чтобы оно появилось, нужно сделать очень много. Складывается впечатление, что производителям дают определенную временную фору.
Но надо понимать, что кроме 3.4-3.8 есть другие диапазоны, с которыми можно работать.
И на которых нельзя зарабатывать…
Если говорить про Band 79 (4.4-5 ГГц), то да. Точнее, он все равно будет использоваться в качестве вспомогательного, но основную сеть на нем не развернуть. Но есть интересный вариант 2.3-2.4 ГГц. Он сейчас выделен Ростелекому для LTE и для решений по преодолению цифрового неравенства. Этот диапазон очень перспективный, там много места. И ширина канала может быть до 100 МГц. Плавный переход из LTE в 5G становится вполне возможным.
Также, если мы говорим о диапазонах, надо идти в 700 МГц. Во всем мире он используется для площадного покрытия. У нас там до сих пор находится эфирное телевидение, и диапазон, конечно, надо расчистить.
Надо понимать, что везде 5G разворачивается комплексно. 700 МГц – для надежного покрытия больших площадей, средние диапазоны 2.3-2.4 и 3.4-3.8 для прокачки трафика, и верхние – вспомогательные. Плюс еще есть миллиметровые диапазоны. Но они, скорее, для производственных нужд, для фиксированного широкополосного доступа и высоконагруженных площадок.
Недавно я видел пример такой конвергентной реализации 5G у Мегафона в Петербурге, где все разворачивается на частотах 4G, работает на многих смартфонах и скорость с временем отклика неплохие. Тем не менее, все операторы говорят, что их тестовые зоны, независимо от протяженности, в коммерческом плане не очень перспективны.
Первые большие тестовые зоны 5G запустил МТС, а до этого имели место вендорские решения. Приезжает одна базовая станция, закрытое ядро, аппараты со специальными настройками. Показали, свернулись, уехали.
МТС перед запуском проделал огромную работу по встраиванию тестовой зоны в основную сеть, соблюдению требований СОРМа, пакета Яровой и т.д. и т.п. После того, как этот путь был пройден, остальным стало легче по нему пройти. Действительно, диапазон 4.4-5 ГГц не слишком перспективный. Но, на самом деле, помимо частот, есть базовые станции, транспортные сети, ядро сети и куча управляющего софта. В не «радийной» части проделана большая работа, и она никуда не денется.
Кстати, iPhone 12 умеет 5G практически во всех диапазонах, но Apple в России его не разрешает. Я своими глазами видел в Сколтехе iPhone, работающий в 5G. Как вам удалось его уговорить?
Это скорее из раздела не технологий, а курьезов. Действительно, Apple запрещает такое, пока не появится коммерческих 5G-сетей. И даже партнерам в тестовых зонах добро не дает. Но, поскольку мы разрабатываем свои базовые станции со своим же софтом, они дали iPhone 12 идентификатор зарубежных 5G-сетей. И он отлично заработал в лаборатории в Band N79. Также мы работаем с аппаратами Huawei и Xiaomi. Флагманские модели этих марок тоже поддерживают внушительный набор диапазонов.
Кстати, о разработке. Расскажите о стандарте OpenRAN, на который вы делаете такую ставку.
Это новый подход к созданию операторских сетей. RAN расшифровывается, как Radio Access Network. Смысл в том, что проприетарное вендорское закрытое решение разбивается на отдельные маленькие части, которые умеют стыковаться между собой. Благодаря этому, на рынок операторских решений могут выйти не только гиганты, вроде Huawei или Ericsson, но и малые и средние компании.
С нуля сделать все компоненты сети новичку практически невозможно. Собственно, есть всего пять компаний в мире, которые на такое способны. OpenRAN позволит создавать отдельно базовые станции, отдельно транспортные сети, ядро сети и т.д., которые через стандартные стыковочные протоколы отлично взаимодействуют между собой. В таком случае компания может делать только приемо-передатчик или модуль цифровой обработки, и отлично себя чувствовать.
Появляется большая экосистема, усиливается конкуренция и, в теории, должна снизиться цена. Я бы сравнил этот подход с тем, что в течение многих лет работает на рынке персональных компьютеров. В них встречаются и взаимодействуют компоненты самых разных брендов, а софт независим от железа. Только Apple удается сохранять вертикальный подход на своих компьютерах.
Почему мы занимаемся OpenRAN? Сейчас это единственное технологическое преимущество, которое позволит нашим компаниям выйти на рынок операторских решений. Если напрячься и сделать очередное закрытое и проприетарное, как Huawei, нам скажут – ну хорошо, теперь вы стали шестым производителем, самым маленьким и неизвестным. В случае нового стандарта можно стать у истоков большого рынка, равным среди многих. Ведь интерес к OpenRAN есть не только в России, на долю которой приходится 1.5% рынка телеком-оборудования, но и в США. У них немного другие предпосылки этого интереса, но цель одна.
«Сколтех» является членом OpenRAN Alliance и Telecom Infra Project, где создаются стандарты и маркетплейсы для тестирования различных компонентов сетей. Telecom Infra Project как раз гарантирует, что весь зоопарк решений будет совместим между собой. В него входят Facebook, Intel, Vodafone, T-Mobile, Broadcom и еще более 500 компаний. Такие тестирования проходят в том числе в лаборатории «Сколтеха».
Мы выпускаем отечественные стандарты OpenRAN, которые со временем станут национальными стандартами. В отсутствие большого российского бренда уровня Huawei, это позволит нескольким относительно небольшим компаниям делать свои компоненты, а потом объединить их в комплексный продукт.
Звучит красиво и оптимистично. А в чем подводные камни на пути к успеху?
Главное препятствие в том, что пока стандарты будут приняты, и компании научатся делать под них действительно хорошо работающее оборудование, пройдет немало времени.
Плюс для сбора решений по стандарту OpenRAN потребуется существенно повысить уровень технических специалистов у операторов. Потому что одно дело, когда вендор привез все готовое на блюдечке, а другое, когда надо собирать конструктор с нуля самому.
Но зато оператор становится гораздо более свободным. Нет такого, что он в рамках региона привязан к монобрендовому решению, и ничего с этим в обозримом будущем поделать не может. Собственно, крупные вендоры – это единственные, кому нравится сложившееся положение дел. Остальным не очень.
Но ведь у вендоров есть определенные рычаги, чтобы не допустить появление на рынке OpenRAN.
Они их и применяют. Тот же Huawei на всех площадках рассказывает, что стандарт этот сырой, для рынка не готовый, и вкладываться в него не стоит.
Но ведь в главном-то они правы…
Безусловно. И мы видим это по отношению к стандарту со стороны отечественных операторов. Например, МТС и Вымпелком очень поддерживают и хотят двигаться в этом направлении. Мегафон занимает выжидающую позицию, а Tele2 вообще говорит, что пользуется только максимально проверенными и дешевыми решениями.
Это заметно по некоторым особенностям сети Tele2. А как вы думаете, когда появятся российские базовые станции 5G, о необходимости которых столько говорится на всех уровнях власти?
Совсем точные сроки назвать, наверное, трудно. Но совершенно очевидно, что даже при наличии политической воли и интереса к результату, создание индустрии, способной производить самые современные телеком-решения — это длительный процесс. Возможно, десятилетия. Просто давайте вспомним, что Huawei стала тем, кем стала, за 20 лет.
Но поколения связи тоже развиваются не слишком быстро. Настоящий расцвет 4G наступил вот только сейчас, хотя внедряется с десятых годов. Технология 5G станет действительно массовой в 2025-2027 годах и достигнет максимума возможностей к 31-32 году. А где-то году к 2035-му можно ждать в России и 6G. Именно в России, на Западе появится раньше. Потому что мы, к сожалению, не привыкли вести проактивную работу по подготовке частотных диапазонов для следующих поколений связи. Каждый раз в это утыкаемся, и каждый раз, как в первый раз.
Что же касается именно базовых станций 5G, то я считаю абсолютно реальным запуск тестовых участков в 2023-2024 годах. Массовое применение к 2027-2028 году. Долго? Пожалуй. Но мы-то начали заниматься темой еще в 2018-м, только тогда, что называется, спроса не было. Деньги на разработки стали выделяться вот только сейчас.
Тем не менее, здорово, что теперь на разработки отечественного оборудования есть спрос. Когда мы в 2011-2012 годах делали базовые станции 4G, все операторы их с нами протестировали, похвалили, порадовались. На этом все и закончилось. Сейчас все иначе. Совсем иначе. Мир поменялся. Мы не должны упустить этот шанс, потому что второй раз, в тридцатых годах, его может и не быть.
А зачем все же нужен 5G?
Когда задают этот вопрос, я отвечаю совершенно честно – да фиг его знает! Майкл Фарадей в середине 19 века понятия не имел – какое значение для века 20-го будут иметь его открытия. И не мог предугадать вообще ничего, ни компьютеров, ни даже посудомоечных машин. Мы действительно не можем представить – куда 5G заведет нас через 5-7 лет. Но ведь заведет же?