Как-то не складывалось у меня в последнее время с продукцией Harman International Industries. Эта корпорация, кроме собственно Harman/Kardon, владеет марками JBL и AKG Acoustics, так что спектр выпускаемой продукции просто огромен. Во время выставки CES в Вегасе Harman арендует для демонстрации новинок огромный зал в Hard Rock Hotel, и свободного места там обычно немного.

Но, несмотря на изобилие продуктов, рассказывать о них у меня не получалось. Даже как-то неудобно получалось: приезжает к тебе коробка с наушниками, ты их слушаешь, пожимаешь плечами, упаковываешь обратно и просишь забрать. Да, экстерьер иногда бывает очень симпатичный. Но звук настолько заурядный, что диву даешься. Беспроводные модели звучат, как положено беспроводным – плоско и без высоких частот. Вкладыши – как положено вкладышам, то есть вполне честно отрабатывая заявленный частотный диапазон (и цену), но не позволяя их перепутать с полноразмерными наушниками. Последние у корпорации получаются наиболее удачно, однако чего-то необычного в звуке не обнаруживается.

vilianov_com_akg_N20_02

Я, разумеется, понимаю, что абсолютное большинство людей покупает наушники вовсе не ради звука. Не удивляйтесь, именно так оно и есть. Покупают дизайн, марку, функциональность – но не звук. Собственно, пример наушников Beats, где нормальный звук никогда даже не ночевал, яркое тому свидетельство. Максимум, на что обращает внимание среднестатистический пользователь – басы.

Но так сложилось, что мне интересно писать о незаурядных продуктах. Когда вкладыши звучат, как студийные мониторы. Когда уникальные технологии позволяют заново услышать хорошо знакомую музыку. Когда беспроводные наушники по богатству звука не уступают проводным. Ну или когда могучие басы не перекрывают средние и высокие частоты, что большая редкость. Именно поэтому я так люблю продукцию Monster и Fischer Audio: там каждая модель (ладно, почти каждая) имеет свое лицо, и разрабатывается с определенным прицелом. Изюминка в них есть.

Но при этом вполне очевидно, что упор на звук особых дивидендов производителям не приносит. Людей, слышащих разницу, немного. Да, они и доплатить за нее готовы, но, повторюсь, при ориентации на массмаркет лучше сделать упаковку побогаче да дизайн посимпатичнее. А звук… Ну кто его слушает.

Но вот мне привезли наушники-вкладыши AKG N20 с комментарием, что они-де порадуют даже такого зануду, как я. Долго не доходили руки, но вот все же удалось выделить вечер и вдумчиво послушать. Причем на сей раз даже не стал уточнять заранее цену модели, оставил на потом.

Поставляются наушники в солидной картонной коробке, а не в каком-нибудь пластиковом блистере. Рядом с названием крупно написано «reference class in-ear headphones», что в сочетании с брендом AKG как бы намекает на эталонное звучание, «прямо как в студии записали». Конечно, звук «как из студии» сейчас не обещают только очень ленивые и скромные компании, потому что звучит обещание солидно, а проверить его затруднительно. Вряд ли вы знакомы с музыкантами любимых групп настолько близко, чтобы узнать их мнение. Некоторые сомнения вызывает и размер наушников: корпуса вкладышей настолько маленькие, что разместить в них акустическую камеру минимально необходимого для студийного качества объема не представляется возможным. Да, они полуоткрытые, но все равно – не верится.

vilianov_com_akg_N20

Вкладыши не только маленькие, но и очень легкие. Изготовлены они из алюминия с матовой поверхностью, и так ловко покрашены в черный цвет, что сразу и не отличишь от пластика. Кабель, как положено, сплющенный, в хитрой тканевой оплетке и не склонный к запутыванию (оплетка начинается там, где встречаются два кабеля, ведущие к «каплям»).

Пульт у наушников, наверное, самый необычный из всех, что мне встречались. Обычно производители затачивают их либо под iPhone/iPad, либо под Android. И нередко выпускают отдельные модели для каждой платформы. Мы к этому привыкли, как к неизбежному злу. А на пульте AKG N20 есть специальный переключатель. По умолчанию он стоит в положении iPhone, но один щелчок — и вот тебе полная поддержка Android. Очень удобно. Особенно для таких полигамных пользователей, как я.

vilianov_com_akg_N20_05

Правда, удобство это «компенсируется» странным расположением пульта. Он находится очень близко к левой «капле», и во время ходьбы ласково постукивает по челюсти. Зачем так сделали – понятно не очень. Мало того, что я не люблю, когда мне стучат по челюсти, так еще и затруднительно, скосив глаз, разглядеть маркировку на самом пульте. Буквально тремя сантиметрами ниже – и все было бы отлично. Загадочно. Сам пульт довольно умный: кроме регулировки громкости позволяет переключать треки вперед (два клика по центральной кнопке) и назад (три клика по ней же).

vilianov_com_akg_N20_04

В комплекте с наушниками идут три пары насадок разного диаметра, жесткий чехольчик, переходник для использования в самолете и даже кисточка для чистки. Последнюю я в коробочках с наушниками прежде не встречал. Полезная.

Ну и о главном, Федор. О звуке.

Заявленный импеданс AKG N20 составляет 24 Ом, то есть их должны без проблем прокачивать даже не самые музыкально одаренные смартфоны. Заявленный частотный диапазон 12 Гц – 24 кГц. Последняя цифра довольно оптимистичная и трудно проверяемая, как и студийное качество звука. Дело в том, что взрослый человек способен услышать что-то выше 20 кГц крайне редко. Да и молодежь, в общем, тоже.

vilianov_com_akg_N20_03

Первое, что заметил – маленький запас громкости. Сравнивал на iPhone SE, LG G4, плеерах Sony Walkman и Astell&Kern. Везде комфортный для меня уровень громкости составил 90-95%, хотя обычно мне хватает 70-75. Это не очень хорошая новость для тех, кто слушает сложную музыку в метро или самолете. Даже с учетом приличной звукоизоляции.

Звук мне поначалу показался пресноватым. То есть точным, аккуратным, но без любезной сердцу изюминки. С другой стороны, не таким ли должно быть то самое студийное звучание? Я слушал, слушал, и с каждой минутой мне нравилось все больше. AKG N20 действительно ничего не «додумывают» в звучании. Басы – значит басы, на удивление яркие для такого компактного корпуса. Высокие заставляют поверить в преодоление 20-килогерцового порога. Серединка тоже вполне приличная, все слышно, как надо. И, повторюсь, нет никаких признаков улучшательства – наушники просто аккуратно воспроизводят запись, не пытаясь ее изменить. Такой подход по-своему подкупает.

Однако и тут не обошлось без нюанса. Нюансища, я бы сказал. Пока мы слушаем относительно простую музыку, вроде первых альбомов The Doors, все в порядке. Голос, гитара, синтезатор, барабаны. Все очень ловко распределяется по звуковой панораме (нарочито неширокой) и слушается отлично.

Но стоит включить что-то посложнее, вроде записи симфонического оркестра или поздних записей «Аквариума», где Борис Борисович экспериментирует с уймой различных инструментов, от стройности звуковой картины не остается и следа. То, что на первом плане, слышно прилично. Но средний и задний планы превращаются в настоящую кашу. Какой уж там студийный звук, я вас умоляю…

Услышав такое безобразие, я поинтересовался – сколько же наушники стоят? Оказалось, что вполне ощутимо, в среднем 7 тысяч рублей. То есть, конечно, сто долларов – это не запредельный ценник, но на этой отметке уже встречаются очень даже серьезные (с точки зрения звука) предложения. Из того, что тестировал недавно — Fischer Audio Dubliz, которые стоят даже дешевле, около 5 тысяч рублей. Хотите бренд посолиднее – вот вам Monster DNA in-ear, которые можно найти на eBay за 3-4 тысячи рублей. Да много чего хорошего продается за сто долларов. Это за тысячу рублей трудно найти (хотя и возможно).

В общем, ситуация такая. Имеем наушники от уважаемого бренда с хорошим дизайном и щедрой комплектацией. Для прослушивания простой музыки с минимальным количеством инструментов и голосов вариант годный. Но запас громкости невелик, а качество драйверов невысокое, поэтому сложную звуковую картину они нарисовать не могут.

Так что лично я поищу другие варианты. А вы уж как хотите.