Realme GT6

Как деды за молодежность решали

Странно говорить такое в наше время и в моем возрасте, но давно я так не ждал выхода смартфона, как ждал Realme GT6.

Совпало сразу несколько факторов. Во-первых, уже три года я пользуюсь первым флагманом этой породы, который называется Realme GT 5G. Несмотря на бодрость начинки и недавно обновившийся Android, обновление уже очень напрашивалось. Во-вторых, среди довольно внушительной конфигурации GT6 обнаружился «почти флагманский» процессор Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3, который раньше мне нигде не попадался. В-третьих, меня малость утомила борьба с китайской прошивкой Oppo Find X7 Ultra, и я стал подумывать о переезде на продвинутый аппарат с глобальной версией ColorOS/Realme UI. «Ультра» практически недостижима по качеству камер, но в остальном Realme GT6 фактически не уступал.

Realme GT6

И, наконец, четвертое. Из-за огромного и выступающего блока камер Find X7 Ultra, изменяющего привычный хват смартфона, я заработал растяжение сухожилия большого пальца. Слишком далеко приходилось тянуться им в верхний угол огромного экрана. Сначала не мог понять причину происходящего. А потом кааак понял! Кто сталкивался с подобными микротравмами, знает – насколько долго уходит боль. И это усилило желание на пару месяцев съехать на что-то другое, оставив Oppo Find X7 Ultra в качестве фотоаппарата.

Забегая вперед, скажу, что практически все ожидания от нового флагмана Realme оправдались. Но снова всплыл один момент, который, возможно, помешает вам разделить мою радость.

Краткое содержание предыдущих серий

Тем, кто читает мои обзор продуктов Realme первый раз, уточню, что это один из смартфонных брендов BBK Electronics, к которым также относятся Oppo, Vivo и OnePlus. Realme (его правильно писать с маленькой буквы, но не могу себя заставить) позиционируется, как бренд молодежный. В смысле, подешевле и попроще.

Так что даже флагман в продуктовой линейке по характеристикам конкурирует с середнячками Oppo. С одной стороны, немного обидно. С другой, многие опции и функции в «бескомпромиссных флагманах» откровенно избыточны. И если нас от них избавят, заодно с необходимостью доплачивать за ненужное, то почему бы и нет?

И все же не раз и не два при этих оптимизациях под нож пускали действительно полезное. Например, до недавнего времени в аппаратах Realme не было никакой влагозащиты. Понятно, от дождя спасает хороший чехол, а сертификация по стандарту IP68 далеко не всегда выручит при полном окунании в воду. Но все равно – что за оптимизации такие?

Realme GT6 издалека выглядел достаточно продвинутым и сбалансированным. И дело было за малым – понять, каково оно вблизи.

Внутри и снаружи

С момента появления серия Realme GT (именно GT, не GT Neo) была самым дешевым способом приобщиться к топовым чипсетам Qualcomm. Начали с Snapdragon 888 и закончили Snapdragon 8 Gen 3 в GT5 Pro. С маркетинговой точки зрения выглядело неплохо, однако себестоимость главного компонента заставляла жестко экономить на всем остальном.

В Realme GT6 подход изменился, и в нем стоит «почти флагманский» Snapdragon 8s Gen 3. Он отличается пониженными частотами ядер, использованием большего количества «дешевых» ядер Cortex-A520 вместо A720, упрощенной графикой Adreno 735 и модемом прошлого поколения Snapdragon X70. Причем графика в нем медленнее, чем в прошлогоднем флагмане Snapdragon 8 Gen 2.

Если подходить к оценке только через призму характеристик, разница с настоящим флагманским чипсетом весьма внушительна. Но в реальности все не так однозначно. Дело в том, что топовый Snapdragon 8 Gen 3 в абсолютном большинстве смартфонов не способен работать на максималках в принципе. И с первых же секунд сбрасывает скорость на несколько процентов, тогда как Snapdragon 8s Gen 3 успевает немного поработать на пределе возможностей. В десятиминутном тесте флагман скидывает производительность на 56%, тогда как облегченная версия 8s только на 37%. И, вот уж чудо, в моменте «медленный» чипсет может демонстрировать вдвое бОльшую производительность, чем «быстрый».

Чисто теоретически можно было почувствовать разницу из-за «старого» модема. Но и тут вряд ли получится. Во-первых, в 4G аппаратно улучшать уже особенно и нечего, а 5G у нас пока только в небольших тестовых зонах. Во-вторых, слишком многое зависит от прошивки смартфона. Так, модем X70 сам по себе поддерживает бэнд N79, в котором работают тестовые зоны МТС, но в Realme решили эту опцию отключить. И с новейшим X75 такое сплошь и рядом, можете посмотреть хотя бы сетевые характеристики Samsung Galaxy S24 Ultra.

Я уже давно говорю, что гонка скоростей мобильных чипсетов совершенно бесплодна. Этой мощи просто нечего делать в маленьком корпусе, и она там не может развернуться на полную. Формально, конечно, Snapdragon 8s Gen 3 нельзя назвать настоящим флагманом. Но при прямом сравнении с настоящим (в Oppo Find X7 Ultra) я никакой разницы не заметил. Вообще никакой. Наоборот, судя по тестам, младшенький будет пошустрее.

Экран просто прекрасен. Это LTPO AMOLED с диагональю 6.78 дюйма и разрешением 2780х1264 точек. Стандартная яркость до 1600 нит, а пиковая аж до 6000. Так что про поддержку HDR 10+ и Dolby Vision написано не для красоты, она действительно реальна. Другой вопрос, что на такой площади погрузиться в глубины глубин истинного чОрного полностью все равно не получится. Частота обновления 120 Гц, так что все выглядит четко и плавно. А еще – очень красиво.

Realme GT6

Экран может отображать до миллиарда оттенков, и это, скажем так, чувствуется. По умолчанию сочность слегка подкручена вверх, но, если вас такое ранит или даже оскорбляет, в настройках все легко меняется. Лично мне зашел режим со скромным названием «Великолепно». В нем и оттенки честные, и смотреть не скучно. Присутствует защитное покрытие Corning Gorilla Glass Victus 2.

Объем оперативной памяти увязан с флэш-накопителем. В России официально продаются конфигурации 12/256 Гбайт и 16/512. У меня на руках старшая, но я совершенно уверен, что и 12 Гбайт для пиковой производительности совершенно достаточно.

Realme GT6

Несмотря на пластиковую рамку, смартфон получился довольно увесистым, 199 граммов. Скорее всего, дело в том, что задник у него тоже из стекла, а оно к земле всегда тянет порядочно. Поэтому, несмотря на наличие защиты, чехол совершенно необходим. В комплекте идет на удивление приличный задник, но я купил еще один, покрасивее. Плавать со смартфоном не рекомендуется, но под дождем он выживет гарантированно. Влаго- и пылезащита по стандарту IP65 означает стойкость к «струям воды со всех сторон». Полагаю, что и краткосрочное погружение в воду Realme GT6 выдержит с честью. Но, если что, прошу не отправлять ко мне сервис-центры за гонораром. И ни в коем случае не ходите в сервисы Pedant. Если, конечно, не хотите полюбоваться на жадных клоунов с кривыми конечностями, растущими из неожиданных мест.

Realme GT6

По бокам экрана присутствуют стереодинамики достойного качества. Выхода для наушников ожидаемо нет, для этого придется использовать Bluetooth или порт USB-C. Но зато в наличии инфракрасный порт, переживающий самый настоящий ренессанс. Серьезно, после долгого перерыва я стал снова встречать его практически во всех смартфонах среднего и топового уровня.

Realme GT6

Слегка озадачила одна неожиданная дисгармония. Флэш-память Realme GT6 поддерживает стандарт UFS 4.0, что обещает нам 4200 Мбайт/с при чтении и 2800 Мбайт/с при записи. Так и представляешь, как будешь заливать в смартфон сериалы в 4K целыми сезонами! Однако скорость интерфейса USB-С ограничена стандартом USB 2.0 с его пиковыми 480 мегабитами или 60 мегабайтами. Жить можно, но неторопливо. Обойти ограничение по Wi-Fi всерьез не удастся: максимальная скорость соединения по стандарту Wi-Fi 6 составляет 1200 мегабит в секунду, то есть реальных около 600 мегабит. Лично мне ограничение скорости USB кажется абсолютно искусственным, потому что себестоимость разъема отличается на уровне статистической погрешности, а в чипсете поддержка скоростных стандартов есть. Ну молодцы, подчеркнули молодежность. Кринжово получилось. По-скуфски.

Realme GT6О камерах

После великолепных камер Oppo Find X7 Ultra очень трудно довольствоваться меньшим. Кажется, и во времена, когда у меня были настоящие фотоаппараты, мне не удавалось получать столько отличных кадров. Хотя бы потому, что фотоаппарат не всегда был с собой, и еще его трудно незаметно достать. И еще у тогдашних камер не было настолько мощных «мозгов», чтобы вытаскивать картинку даже в заведомо плохих световых условиях.

Realme GT6

Расставаться с этим волшебством я совершенно не согласен. Но временно съехать на что-то приемлемое, держа X7 Ultra во втором кармане – вполне. Тем более, что растянутое сухожилие само не восстановится.

В Realme GT6 установлен следующий набор камер:

Основной модуль Sony LYT-808. 50 мегапикселей, диафрагма f/1.69, размер 1/1.40″. Он довольно свежий, анонсирован в конце 2023 года. И первым смартфоном, где этот модуль использовали, стал Realme GT5 Pro, предшественник нашего сегодняшнего героя. Если без реверансов, вполне заурядная камера. Размеры скромные, и кроме оптической стабилизации – никаких чудес.

За двукратный зум отвечает модуль Samsung ISOCELL JN5. Новый (май 2024 года), но скромненький. 50 мегапикселей здесь уместились на крошечной матрице 1/2.74″ при диафрагме  f/2.0. Оптическую стабилизацию не завезли, так что вся надежда на электронные мозги.

Древнючий (2018 года) сенсор Sony IMX355 отвечает за широкоугольную съемку. Размер 1/4.0″, диафрагма f/2.2 – как говорится, спасибо, что живой. Из плюсов только разрешение 8 мегапикселей, что делает каждый отдельно взятый пиксель достаточно крупным. Но все равно – без цифровой обработки чудес ждать не приходится.

Селфи-камера работает на 32-мегапиксельном сенсоре Sony IMX615. Он уже три года используется в этом качестве в десятках смартфонов. Размер 1/2.74’’, диафрагма f/2.45 – в общем, сенсор и сенсор.

Я не перестаю повторять, что в наше время фотосенсоры – лишь поставщики сырья для алгоритмов обработки изображения. Конечно, от сырья тоже кое-что зависит. Но, например, основная камера iPhone 15 Pro Max имеет характеристики сравнимые и даже хуже, чем у Realme GT6. Но фотки получаются красивые, а видео вообще восторг. Никаких чудес, только вычислительная фотография.

Вы можете сами оценить и превью фото, и оригиналы. Меня позабавило, что при первом открытии снимка его сначала показывают в почти исходном виде, а потом словно «проявляют». Так работает технология ProXDR, которая есть на всех смартфонах BBK Electronics. И она действительно работает. Кадр очень вдумчиво анализируется, и в нем подчеркиваются важные, по мнению алгоритмов, детали. В 99% случаев я с алгоритмами полностью согласен.

Оригиналы фото и видео, сделанных на Realme GT6, тут.

Скажу честно, мне трудно говорить комплименты камерам Realme GT6. Find X7 Ultra, с которым мы провели полгода, снимает, как настоящий фотоаппарат. А GT6 все же, как смартфон. Да, очень хороший смартфон. Но…

Но если отбросить мою нездоровую пресыщенность, набор камер очень даже неплох.

Основная отлично справляется и с пейзажной съемкой, и с объектной, и ночью тоже не разочаровывает. Огромную помощь камере оказывает софт, однако заметить работу «улучшайзеров» практически невозможно. Никакой «мультяшности» и явной дорисовки не наблюдается. Единственное, нет никакого смысла делать снимки с максимальным разрешением матрицы, 50 мегапикселей. Оптика явно не заточена под такое, и в итоге вы просто получаете файл втрое большего размера. Лучше оставить 12 мегапикселей, установленные по умолчанию. Так и электронным мозгам больше корма.

Двукратный зум работает просто на удивление прилично. Явно не без помощи софта, но какая разница, если получается хорошо?

Портретная съемка реализована хорошо, только по умолчанию она может излишне огрублять контуры, размывая элементы прически. Но это довольно частое явление на всех смартфонах, и легко исправляется настройками глубины резкости постфактум.

Макросъемка, к сожалению, отсутствует. Наверное, большинство пользователей на это не обратит внимания, потому что с 15 сантиметров снимки получаются четкими, а выцеливанием маркировки чипов или жилок на цветках занимаются немногие. Тут все в лучших традициях Samsung.

Что же до селфи-камеры, то она свои задачи выполняет, а на художественность этот тип камер никогда и не претендовал. Некоторые производители добавляют на лицевую панель диод для подсветки вашего прекрасного лица. Тут его нет, и дополнительное освещение обеспечивает экран. С учетом его пиковой яркости, так даже лучше.

Обращу внимание на функцию удаления лишних объектов при помощи ИИ. О ней много говорилось на недавних презентациях Samsung, так вот тут все это есть, просто без лишнего шума. Можно выделить человека или предмет, и софт удалит его, дорисовав фотографию по своему усмотрению. При этом изображение (или его часть) отправляется в облако Realme, без интернета функция не работает. Штука реально прикольная и полезная. В 80% случаев к удалению не придраться. Но иногда, конечно, ИИ рисует очень странное. Роботу простительно. Думаю, через пару лет рисовать он будет так ловко, что в смартфоны будут ставить монохромные сенсоры с разрешением в пару мегапикселей, а остальное ИИ додумает сам. Как работает удаление с ИИ, советую посмотреть в видеоверсии обзора.

Интересно, что некоторые производители смартфонов, использующие западные движки ИИ, вынуждены отключать их в России. А тут все свое, родное. Китайское. Работает без ограничений.

В работе

При изучении характеристик у меня родилась надежда, что Realme GT6 окажется смартфоном-долгожителем. Шутка ли, в нем стоит аккумулятор на 5500 мАч! Это больше, чем в любом флагмане с топовым чипсетом Qualcomm, а тут-то стоит слегка облегченный.

На практике же все просто хорошо. По времени автономной работы GT6 мало отличается от своих собратьев. То есть на рабочий день точно хватит, но перед сном добро пожаловать на зарядку. Я еще заметил, что лежать с включенным Always-On Display он может реально долго, а вот при включенном экране батарея тает быстрее обычного. Возможно, дело в еще не допиленной до конца прошивке. Смартфон совсем свежий (анонсирован 20 июня), чипсет тоже. Скорее всего, операционку еще не доучили импортозамещению энергосбережению. Такое на моей памяти бывало много раз.

После суровой китайской прошивки в Find X7 Ultra очень приятно и непривычно видеть, как уведомления всех приложений без всяких танцев с бубном появляются, когда надо, а их значки без шаманства отображаются на выключенном экране в режиме AOD. Тому, кто не ходил с настоящем «китайцем», не понять мой восторг. Также порадовала фоновая синхронизация с подключенными устройствами (в первую очередь – часами) и облаками. На прошивке для Поднебесной оно работает через раз.

Приятно удивило, что смартфон поддерживает Bluetooth-кодек aptX Adaptive. В технических характеристиках про это молчок, но на практике полный порядок. Также в наличии AAC, aptX HD и популярный в Китае LHDC.

О прекрасном экране я уже говорил выше. Смартфон безукоризненно быстр и плавен. Никакой разницы в пользовательских ощущениях в сравнении с Oppo Find X7 Ultra нет. Только нет этого могучего круга с камерами, из-за которого нарушается хват. И на столе Realme GT6 лежит совершенно ровно.

NFC-антенны расположены не только сзади, но и спереди. Благодаря этому, смартфоном можно прикладывать к платежному терминалу, как угодно. И, если надо, использовать его самого в качестве приемника карт с NFC-модулем.

Нормально работают агрегация частот LTE, VoLTE и Wi-Fi Calling. eSIM нет. Два слота для симок, естественно, в наличии.

Собственно, все в этом смартфоне хорошо. И камеры для нормального человека замечательные. Мне проще сказать, чего в нем не хватает. Беспроводной зарядки! Да, ее почему-то не доложили. Проводная там аж 120-ваттная от комплектного блока питания. А вот просто положить и зарядить – нельзя. Еще одно странное ограничение, которое по задумке маркетологов подчеркивает молодежность. Посмотрел бы я на дедулю, который такую фигню учудил.

Итого

Когда марка Realme вышла на рынок, она, как и многие китайские сестры, предлагала максимум аппаратных возможностей за минимальную цену. Смартфоны продавались по себестоимости, а то и дешевле. Помните, какие дешевые и классные были Xiaomi? А сколько они стоят сейчас? Вот то-то и оно. Как только марка завоевывала популярность, нам сразу же предлагали начинать платить полный прайс.

У Realme с самого начала не было причуд Xiaomi, а оболочка Realme UI (она же Color OS) в моем личном рейтинге надстроек над Android занимает первое место.

Но пришло время платить по счетам. В официальной рознице Realme GT6 стоит 64 999 рублей за версию 12/256 Гбайт и 74 999 за 16/512 Гбайт. На Ozon цены пониже – соответственно 56 990 и 63 990 рублей. Уже приятнее, однако многие все равно поморщатся – ой, дороговато!

Realme GT6

Если сравнивать с нашими представлениями о цене китайских смартфонов, то, конечно, да. Ведь они, как известно, должны стоить максимум 20 тысяч рублей при топовом железе. Но надо понимать, что наш сегодняшний герой ничем не уступает суб-флагманам Samsung Galaxy S24 и S24+. Ни по характеристикам, ни по возможностям. Ну, за исключением беспроводной зарядки, без которой можно прожить. Зато вместо жутковатого процессора Exynos собственной корейской разработки стоит нормальный Snapdragon.

А сколько у нас стоит в официальной рознице Galaxy S24+? 99 999 за версию с 256 Гбайт и 112 999 за 512. То есть Realme будет минимум на треть дешевле. А то и на 40%.

Я понимаю, как трудно поставить в голове знак равенства между продукцией недавних лидеров рынка и лидеров современных. Но фактически коллективный Китай давно обогнал одинокую Южную Корею. И дешевым такое качество быть просто не может.

Риалмишечка, кисанька, ну еще капельку. Давай уже в следующей серии беспроводную зарядку, и корейцы точно падут.

Телеграм-канал автора со всеми обновлениями и интересными постами: https://t.me/vilianov
Увидеть все ролики и статьи раньше всех: https://sponsr.ru/vilianov/
Поддержать единоразово: https://yoomoney.ru/to/410011015383820 или на карту 4048025001636300