В цепких лапах 26: Microsoft Surface
- 10/09/2013
- 👁 44 просмотра
- 0
Я вас категорически приветствую!
Сегодня мы поговорим о том, как корпорация Microsoft на полном ходу попробовала запрыгнуть в стремительно несущийся поезд мобильной революции. Сделаем мы это на примере планшета Microsoft Surface. Но сначала, по традиции, небольшой экскурс в историю и технический ликбез.
Корпорации, основанной юным ботаником Биллом Гейтсом, через два года стукнет сорокет. Начав в 1975-м с разработки версии Basic для благополучно забытого ныне компьютера Altair 8800, Microsoft довольно быстро перешла к более прибыльным занятиям и придумала операционную систему MS-DOS. А в 1985 году вышла первая версия Microsoft Windows. Даже для своего времени это была довольно примитивная вещь, и никто не верил, что из нее получится что-то толковое. Стив Джобс, который уже тогда был дерзким миллионером, обвинял Билла Гейтса в отсутствии вкуса и подражательстве. Гейтс, в общем, соглашался и продолжал регулярно приезжать в Apple посмотреть – чего там и как. В отличие от Джобса, он разрешал всем желающим устанавливать свою операционную систему на их компьютеры. Что эти самые желающие с удовольствием и делали, помогая Microsoft стремительно усиливать свое влияние.
Вторая версия Windows оказалась уже более успешной, ну а третья и вовсе выстрелила, особенно после того, как Microsoft добавила туда поддержку офисных сетей. Развить успех помог и пакет Microsoft Office, чья первая версия вышла в 1990 году. Кстати, история с офисом – одна из первых, когда Microsoft выходила на, казалось бы, полностью завоеванный конкурентами рынок и под порывы ветра, вызванные всеобщим верчением пальцем у виска, всех забарывала. Если кто не помнит, разного рода офисов в восьмидесятых и девяностых было немало. Но стандартом стал только один. Известно какой.
Что было дальше все, думаю, помнят. Windows 95, Windows 98, XP, Vista, Windows 7 – все они вызывали бурлящие потоки критики, но в итоге народ их ставил и использовал. С «Вистой», правда, получилось как-то не очень. Красивая была, но вместо изюминки туда встроили большого веселого таракана. Тем не менее, немало граждан до сих пор считают ее гораздо лучше и душевнее вышедшей следом «семерки».
В результате на сегодняшний день Windows, по разным оценкам, занимает от 80 до 90 процентов рынка операционных систем для персональных компьютеров. На этом фоне мощные успехи Mac OS выглядят довольно скромно, и, фактически, компьютеры Apple остаются выбором узкого кружка утонченных ценителей необычного и прекрасного. Ну а про Linux и говорить не приходится. Если судить по активности линуксоидов в форумах, можно предположить, что они реально заполонили всю планету. Но как глянешь в статистику посещаемости, сразу увидишь, что собственно с Linux пишет меньше одного процента граждан. Так что большинство, похоже, кроет Microsoft, сидючи на ненавистной Винде.
Так бы и жила корпорация в сказке, но случилось непредвиденное. Стив Джобс после того, как первый раз основательно прилег на больничную койку, дал команду выпустить планшетный компьютер iPad. Аналитики написали, что никому он даром не нужен, но продажи, как водится, доказали обратное. Меньше, чем через год, появились планшеты на Android, и понеслась! В скором времени планшеты изничтожили еще недавно очень популярные нетбуки. А потом – по числу проданных экземпляров – стали теснить и обычные ноутбуки.
В Microsoft круто напряглись. По двум причинам.
Во-первых, вся история успеха могучей корпорации была связана с процессорами на архитектуре x86, которые сейчас делают Intel, AMD и VIA, а раньше еще несколько благополучно гикнувшихся компаний. Планшеты же поголовно работали на архитектуре ARM, на тот момент обеспечивавшей более солидное время автономной работы. Windows на ARM запускаться не умела.
Во-вторых, у планшетов был сенсорный экран, тогда как Windows испокон веков затачивалась под управление при помощи мышки. Справедливости ради, Microsoft начала экспериментировать с сенсорными экранами сильно раньше Apple, и, теоретически, Windows тоже можно было управлять при помощи пальца. Но если приложение им запустить еще кое-как можно, то попасть по нужному пункту меню в самой программе – очень вряд ли. Так что требовалось радикальное допиливание интерфейса.
И это допиливание состоялось в новой Windows 8. Точнее, как состоялось? Управление пальцами и мышью, несмотря на некоторое внешнее сходство, на самом деле отличается радикальным образом. И сделать интерфейс удобным и для любителей потыкать пальцем, и для большинства, привыкшего к классике, почти невозможно. Поэтому в Microsoft сделали два интерфейса. Один для пальцев, другой для мыши. И пусть уж, типа, пользователь сам выбирает – что ему милее.
Но, как мы помним, одним лишь тачем трудности не ограничивались. Надо было научить Windows работать на вражеской архитектуре ARM. Что Microsoft с блеском и проделала. Специальная версия Windows 8, внешне ничем не отличающаяся от оригинала, отлично запускалась на процессорах Nvidia и Qualcomm, вызывая умиление у посетителей разных технических выставок. А конце 2012-го ее выпустили официально, окрестив Windows RT.
Правда, производители готовых устройств отнеслись к RT с известной долей скепсиса. И тогда Microsoft решила показать класс, сделав свой собственный планшетный компьютер на процессоре с архитектурой ARM. Им стал Microsoft Surface, попавший в мои цепкие лапы довольно давно и наконец-то дождавшийся звездного часа.
Первое впечатление от Surface сугубо положительное. Лаконичный дизайн безо всяких признаков гламурщины. Сзади откидывается упор, с помощью которого планшет можно поставить на столе безо всяких чехлов. Экран яркий, с сочными цветами. По нему можно пальцами гонять большие красивые иконки туда-сюда. Работает планшет бесшумно, потому что вентиляторов в нем нету ни одного. Построено все на довольно древнем по нынешним временам, но еще бодром процессоре Nvidia Tegra 3 с четырьмя ядрами. Браузер, игрушки несложные, почта – все шуршит, как надо.
Захочешь поработать – пристегиваешь специальную панель с клавиатурой. Хочешь – с нарисованной, хочешь с настоящей, аппаратной. Настоящая стоит немного дороже, но без фанатизма. Заодно, кстати, получаешь защиту экрана при транспортировке. Для трудов праведных на Surface стоит Microsoft Office. И тоже самый, что ни на есть, подлинный. Так что текст написать, презентацию сварганить или в Outlook письмо пронзительное настрочить – это запросто. Если не хватает набортной памяти, можно воткнуть карточку. Или даже подключить по USB внешний жесткий диск.
И все это работает от одного заряда аккумулятора около восьми часов. Если использовать в обычном для планшета режиме – ну там в Интернете что-нибудь глянуть, ролики на ютубе посмотреть, комменты на сайте построчить, у меня Surface живет три дня. И еще немного остается на четвертый. Что, в моем понимании, весьма неслабо.
В общем, как я и говорил, поначалу все отлично. Но когда подсаживаешься на Surface всерьез, начинает всплывать всякое. Например, любишь ты браузер Firefox и привык ходить в Интернеты только через него. Скачал дистрибутив, пытаешься поставить – а он не встает! Потому как предназначен для процессоров с x86 и на ARM смотрит, как солдат на вошь. На Windows RT можно ставить программы только из магазина приложений Windows, где из приличных браузеров только Chrome, да и тот какой-то странноватый.
Хочешь поставить любимый IrfanViewer для фоточек – ждет тебя точно такой же облом. Кодек для не очень популярного видеоформата пожелаешь – тоже твои проблемы. Игрушку любимую? Макса нашего Пэйна первого? Проходи мимо, нельзя. В общем, все богатство выбора софта, которым и славятся Windows, остается за бортом. И это, честно говоря, слегка подбешивает.
Ну и совсем злиться начинаешь, когда возникают несостыковки с железом. Например, подключаешь какую-нибудь навороченную мышку, а все дополнительные кнопки не работают. И драйвер от нее, понятное дело, не поставишь. К принтеру подключиться пытаешься, а его в базе Microsoft нет, и потому напечатать ничего не получается. В итоге создается ощущение, что у тебя в руках не компьютер с Windows, а какой-то муляж. Демоверсия, так сказать. Ходить можно только по маршруту, который тебе придумали. А шаги вправо и влево вызывают у конвоя веселое недоумение.
Оно бы и ничего, если б ценник был игрушечный. Но в Штатах 32-гигабайтная версия с крышкой-клавиатурой стоит 400 долларов. А в нашей богатой стране за нее лупят аж 21 тысячу рублей. Возможно, именно поэтому ходят слухи, что Surface продается не очень. Оно понятно, что в Microsoft лучше знают – что надо простому человеку для счастья. Но деньги-то приходится из своего кармана вынимать. Вот если б из чужого можно было – тогда совсем другое дело! Но я этому ремеслу в свое время не научился, а теперь уж и поздновато.
Тут же вот еще какое дело. В Intel, похоже, всерьез испугались, что Microsoft мигрирует на ARM, и выпустили новую версию процессора Atom для планшетов. Мне знакомый показывал, что на нем соорудила Dell. По габаритам – тот же Surface. От батареи пашет аж десять часов без передыху. Стоит, правда, на сотню дороже, но зато работает всё на обычной Windows 8. И, соответственно, поставить туда можно все, что угодно – от приложений и игр до кодеков и драйверов. И, похоже, гражданам такой вариант нравится больше.
Подвожу итог. Я очень рад за Microsoft, которая заборола архитектуру ARM. Железка приятная, работает нормально. Но что с ней делать – не очень понятно. Я все же не пони из зоопарка, чтобы бегать внутри оградки, построенной для меня заботливыми редмондскими животноводами. А если уж захочется в оградку, у меня есть iPad, где она поуютнее и маршрутов как-то поболе.
Можно, конечно, представить некоего состоятельного бизнесмена, предпочитающего исключительно решения Microsoft, чьи потребности ограничиваются браузером, Powerpoint и работой с почтой. Вот для него, наверное, Surface – в самый раз. Ну а мы, простые парни, подождем следующей серии.
На сегодня это всё. До новых встреч.