Автор Евгений Козловский

Словосочетание, вынесенное в заголовок, автоматом отправляет меня на двадцать (!) лет назад, даже на двадцать два, когда я с изумлением взял в руки (положил на ладонь) крохотный компьютерчик под названием Palm Pilot. Представляете — компьютер, помещающийся на ладонь! Неважно, что экран был серо-зеленый и на нем немногое помещалось, что вместо аккумулятора приходилось менять батарейку, и, если не поспешить, все данные с компьютерчика исчезали насовсем, — всё равно, по сравнению с недавно собранным метровым гробом на Pentium 66, это было такое… чудо чудное, такое… окошко в будущее!

Двадцать лет — это много или мало? Сейчас у меня на ладони лежит очередной «карманный компьютер» от самой Intel (Intel Compute Card). Он поменьше того первого Palm’а: размером с кредитную карточку, разве только несколько толще, — но мощнее его в сотни раз! Правда, без какого бы то ни было, хоть крохотного, хоть серо-зеленого (хотя такой сегодня никто бы и не принял) монитора, так что и его (4К? — пожалуйста со всеми миллионами цветов) придется подключать отдельно, а приобретать — дополнительно. Как на неоднократно описанном мною и продолжающем вызывать восторг и удовольствие NUC’е. Туда же — и мышка с клавиатурой. Понятное дело, что на крохотной карточке найти место для каких бы то ни было разъемов (кроме основного, в торце, универсального и проприетарного) невозможно, так что, чтоб начать с Intel Compute Card работать, приходится прибегнуть к специальному доку, выпущенному той же Intel по цене около сотни долларов. Там есть, кроме разъема под 19-вольтовое, как у большинства ноутбуков, питание, и три USB 3.0 (один спереди), и HDMI, и Mini DisplayPort, и, наконец, Ethernet. Есть там и вентиляторчик внутри, который обычно молчит, но предотвращает сбои в работе процессора на максимальных нагрузках.

Сам док в плане даже чуть больше, чем NUC, но, понятно, в разы тоньше, так что особенно много места на рабочем столе вам не сэкономит, разве что по оси Z. Зато вы сможете иметь таких доков несколько (два: дома и на работе, или больше: дома и на всех ваших работах), и ваш компьютер будет всегда с вами, в кармане или в бумажнике под кредитки. И это прекрасно. Когда я работал в «Компьютерре», я смутно мечтал о чем-то подобном, но, увы, — не придумали еще. Можно было только заводить док-станции для ноутбука, но, согласитесь, таскать с собой ноутбук совсем не то же, что крохотную карточку. Очень похожую на некогда весьма распространенные, но сегодня практически вышедшие из употребления карточки PCMCIA.

Внутри же Intel Compute Card — вполне себе мощный (ну, во всяком случае, для любой из моих насущных задач, в танки я не играю и видео не монтирую) компьютер, не особо уступающий моим любимым NUC’ам, которые, в свою очередь, могут не уступать ни одному ультрабуку или ноуту. Разве что стационарным супер-сооружениям для игроков и прочих максималистов. Как и у NUC’ов, у Intel Compute Card существует достаточно много разновидностей по объемам памяти и мощности процессоров от 64 до 128 ГБайт, и от Intel Core i5-7Y57 до Celeron N3450, и, соответственно цен: от чуть дешевле 300 баксов и выше. У меня на тесте оказался Pentium N4200 и, загрузив на него Windows 10, я никакого дискомфорта при работе не заметил.

Тройку лет назад Intel уже шагала в эту сторону — сторону сумасшедшей миниатюризации: выпустил Compute Stick: полноценный системный блок с памятью, хранилищем и беспроводными интерфейсами в крохотном донгле. Размером он был под стать USB-модулям памяти, только с подключением по HDMI. Однако, в силу ряда причин, — необходимости внешнего блока питания, недостатку внешних разъемов (их просто некуда было ставить), не слишком заметной вычислительной мощности, — устройство популярности не завоевало. У него было преимущество универсальности подключения и невероятного обилия устройств для него: от любых компьютеров, больших и маленьких, до практически любых телевизоров.

С Intel Compute Card дела с этим пока хуже: нужно специальное гнездо, которыми, надеется Intel и кое-что для этого делает, — скоро должны обзавестись и телевизоры, и, возможно, планшеты, и всяческие терминалы, и «умные» холодильники. Могучий телевизор, поддерживающий Intel Compute Card, с его помощью можно будет мгновенно обновлять до следующей и через следующей версии и дальше — до бесконечности. Можно даже вообразить себе Palm нового поколения, куда можно будет вставить Intel Compute Card, да, впрочем, через меня уже проходил с десяток устройств: телефонов и планшетов, — построенных на интеловских процессорах.

Intel — неловко повторяться, но своей практикой неостановимого движения вперед она просто вынуждает это делать, — время от времени выдает на гора ту или иную концепцию, некоторые из которых позже просто преображают мир Hi-Tech. Никогда не забуду организованный компанией слёт в Будапеште, где говорилось о некоем не очень тогда еще понятном Wi-Fi, который, дескать, должен быстро и широко распространиться… Распространился!

Будем ждать с надеждой и удовольствием, как дело пойдет с Intel Compute Card.