Как из подручных средств сделать настоящую видеостудию? Личный опыт
- 30/05/2020
- 👁 2 252 просмотра
- 0
Два года съемок в одной статье
В последние месяцы резко выросла потребность в самостоятельной съемке видео и монтаже роликов. Дело даже не в том, что все от скуки решили стать видеоблогерами (хотя и это имеет место). Просто с переходом на онлайн-взаимодействие изготовление видеороликов вдруг потребовалось школам, спортивным секциям, разного рода кружкам и т.д. и т.п. Я уж не говорю о различных рабочих моментах, когда нужно рассказать о новом продукте или программной фиче, а собрать всех слушателей сразу не получается.
Несмотря на то, что у всех есть смартфоны, а там стоят камеры, изготовление роликов с участием живых людей становится серьезным стрессом. Потому что одно дело снимать что-то там для себя, а другое – транслировать это на публику, показываться совершенно чужим людям. Плюс необходимо обеспечить приемлемое качество картинки и звука, чтобы зрителям не приходилось прищуриваться и прислушиваться.
Решил рассказать о том, как снимаю видео сам. Я делаю это регулярно уже два года для канала на Youtube. Поначалу это была такая… бета-версия. Пробовал разную технику, набивал шишки, косячил, и зрители канала с улюлюканием наставляли меня на путь истинный. Но прошло время, обзоры теперь смотрят десятки тысяч людей, а претензии к качеству картинки и звука исчезли. То есть достигнут уровень, когда технические огрехи заметны профессионалам, но широкими массами считаются несущественными.
Разумеется, предела совершенству нет, и я сам работаю над улучшениями каждый день. Тем не менее, заметки о нынешнем технологическом процессе изготовления видео сэкономят уйму времени и нервов новичкам. Ну и забавно будет почитать эту статью через пару лет.
На что снимать?
Конечно, лучше всего снимают настоящие камеры. Чтобы на 4К! С полноразмерным сенсором, ух! Ну или хотя бы топовая беззеркалка со светосильным объективом!
Да, действительно, хорошая камера снимает чудесно, но она требует уважения. Нужен правильно выставленный свет, крепкий штатив и крайне прямые руки. Проблемы владельца камеру не интересуют. Я тоже начинал снимать именно на настоящую камеру, но быстро пришел к выводу, что в моем случае смартфон подходит лучше. Там, сам модуль камеры там крошечный, зато процессор на порядки производительнее. И он позволяет «вытаскивать» картинку в самых сложных условиях, где настоящая камера снимает откровенный брак. Когда-нибудь у меня будет специальная студия, и там обязательно поставлю что-то серьезное. Но пока смартфон подходит лучше.
Какой смартфон? Боюсь, что сейчас раню чувства многих читателей, но только iPhone. Советую iPhone Xr и выше. Если в области фото я бы не был столь категоричен, то для видео ничего лучше смартфона Apple нет.
Во-первых, у него отличная стабилизация изображения, и даже на бегу в полумраке вы сможете снимать достаточно прилично.
Во-вторых, он вытягивает картинку даже в очень сложных световых условиях. В начале 2019 года мы с Тарасом снимали ролик о сборке компьютера, и под конец уже конкретно стемнело. Когда ролик вышел, Тарас написал, что ему очень нравится картинка с iPhone. Все четко, без шумов, а он-то видел- насколько отстойным был свет.
В-третьих, iPhone входит в положение владельца, и прощает совсем странное – вроде съемки против света. «Смарт-HDR» творит настоящие чудеса, и я ими постоянно пользуюсь.
Ну и, наверное, самое главное. Для iPhone есть специальные приложения, расширяющие возможности видеосъемки до уровня «настоящей камеры». Я пользуюсь в основном Mavis, а для отдельных задач FiLMiC Pro.
Приложения позволяют выбрать разрешение, частоту кадров, битрейт, режим фокусировки, значение ISO, баланс белого, уровень и источники звука – в общем, абсолютно все, что нужно. Также в них есть механизмы, ловко устраняющие побочку, вроде мерцания ламп дневного освещения. В FiLMiC Pro (точнее, в дополнительном приложении DoubleTake) можно снимать видео на две камеры одновременно – например, на основную и широкоугольную. Ну или на лицевую. Обязательно буду использовать для съемки обзоров электротранспорта.
Mavis можно скачать бесплатно, однако за включение необходимой функциональности нужно заплатить около тысячи рублей. FiLMiC Pro платный изначально, цена вопроса 1050 рублей. За игрушку я бы столько не заплатил, а за рабочий инструмент – с радостью.
Вы спросите – а что, Android совсем безнадежен? Ну, если вам в принципе противна идея о покупке iPhone, то на гуглофон с приличной камерой можно поставить тот же FiLMiC Pro, который под Android стоит 990 рублей. Но будьте готовы к совершенно непредсказуемым глюкам и несовместимостям. Каждый производитель смартфона придумывает собственные заморочки. Может не работать коррекция тона, не включаться режим 60 кадров в секунду, пропадает опция съемки в 4К, рассинхронизируются звук с картинкой и т.д. и т.п. Разработчика винить трудно, уж больно велик и пёстр зоопарк устройств на Android. С другой стороны, денежку брать он не забывает.
Честно говоря, даже не могу назвать модель смартфона на Android, где FiLMiC Pro работает полностью стабильно. Но даже с ограничениями использование этого приложения существенно приближает гуглофон к рабочему инструменту. Только iPhone все равно лучше.
На что ставить?
Для хоть сколько-то приличной съемки штатив необходим. Неважно, дома вы это будете делать или на улице. Конечно, иногда можно обойтись и моноподом (то есть развигающейся палкой-упором), но штатив все же лучше. Могу посоветовать брать модель высотой не ниже 160 сантиметров, а сам вот подумаю о 180-сантиметровой. Просто они же складываются, и ниже всегда сделать можно без проблем. А вот если понадобится сделать выше – все становится не таким простым.
Если планируете таскать штатив с собой, обратите внимание – до каких габаритов он складывается. Тут, как водится, чем меньше – тем дороже. Самые легкие конструкции получаются из алюминия с магнием, и они же (так совпало) самые дорогие. По-настоящему приличный штатив стоит от 15 тысяч рублей, но если основную часть времени он будет стоять дома, вполне можно обойтись чем-то тысячи за три.
Крепление для смартфона у приличных моделей идет в комплекте, но если вдруг забыли положить – не грустите. На eBay и Aliexpress оно стоит от 200 рублей.
Зачем нужна вторая камера
Если вы хотите, чтобы в ролике радикально менялись ракурсы съемки, нужно, как минимум, еще одну камеру. Также она может отлично подстраховать, если на основной камере случился кратковременный технический брак.
Я использую в качестве второй камеры GoPro Hero 7 Black Edition. Классная машинка, очень нравится, причем не только картинка, но и звук. Но все же с iPhone они «рисуют» очень по-разному, поэтому скоро заменю ее на второй яблочный девайс. А саму GoPro оставлю для съемки репортажей с мест, в этом качестве она незаменима.
Как писать звук?
К сожалению, ни один смартфон не может действительно хорошо писать звук на встроенные микрофоны. Даже iPhone. Слышно будет, но зрители непременно закидают вас виртуальными экскрементами, и будут правы. Эхо, гул, посторонние шумы – кому это понравится?
Ближе всех к идеалу звук у GoPro Hero 7. Я даже пару раз использовал его в роликах из-за запоротой основной звуковой дорожки, и почти никто не заметил разницы. Тем не менее, это не вариант для постоянной съемки.
Самый простой вариант записать приличный звук на смартфон – купить петличку. Я советую продукцию Boya, которая стоит недорого, продается повсеместно, а звук дает приличный. Почти два года пользовался проводной Boya BY-M1 (примерно 1500 рублей), но недавно у нее произошел перелом в районе разъема. Ничего страшного, потому что перелом можно починить, когда снова заработают мастерские, а я давно собирался купить радиопетлички для записи двух человек (есть планы по интервью). Купил набор Boya BY-WM4 PRO-K2 (примерно 13 тысяч рублей). Работает отлично, звук безупречный, но все же, если бы покупал сейчас, выбрал бы более дорогой набор BOYA BY-WM8 Pro-K2 (около 20 тысяч рублей). Он чуть лучше по характеристикам, но, главное, там есть дисплей, отображающий среди прочего уровень зарядки батареи. Без него может случиться неприятное: в разгар съемки батарейки сядут, и в ролике вместо звука будет лишь звенящая тишина.
Да, стоит уточнить, что радиопетлички для одной персоны стоят примерно в полтора раза дешевле.
Для озвучивания репортажных роликов использую стереодиктофон Olympus WS-833. Модель довольно старая, уже не продается, но улучшенные аналоги стоят в районе 5 тысяч рублей. Качество будет, скажем так, достаточное. Но если вы хотите лучшего, советую Zoom H1n (от 8 тысяч рублей). Записанную дорожку накладываем при монтаже на видеоряд – и вуаля.
С чего читать?
Я очень редко пользуюсь телесуфлером. Только при записи литературных произведений в студии у Дмитрия Юрьевича. Все остальное пишу «из головы», предварительно обдумывая мысли.
Если вам трудно импровизировать, можно использовать в качестве телесуфлера iPad или ноутбук. Приложений для этого просто море, найдете без проблем. Но я бы все же советовал развивать ораторские навыки. Да, поначалу непросто, но с каждым разом все легче и легче. Живая, не написанная заранее речь воспринимается лучше (если вы, конечно, не гений художественного чтения), да и времени экономится порядочно.
На чем и чем монтировать?
Даже лучшим из нас бывает трудно записать трехминутный ролик без оговорок, пауз и с должным накалом. И даже суфлер не панацея. Я уж не говорю о том, что к ролику хочется добавить разного рода эффектов, наложить картинки, поменять местами куски и сделать много чего еще. С каждым новым роликом идей будет становиться все больше.
На платформе Apple есть волшебное приложение iMovie. Даже в своей инкарнации для iPhone оно позволяет собирать очень толковые ролики, производящие на непосвященных сильное впечатление. На iPad iMovie еще бодрее, а на Mac OS и говорить нечего. Более удобного и функционального инструмента для начинающего монтажера просто не существует. Я подробно писал о нем в обзоре Mac mini образца 2018 года, который до сих пор остается моей главной монтажной станцией. Благо возможности железа позволяют.
Иногда, когда хочется совсем странного, использую Final Cut Pro, но обычно – для моих задач – хватает iMovie. Уверен, и вы нескоро упретесь в ограничения этой замечательной и совершенно бесплатной программы.
К сожалению, на Windows я ничего сравнимого по удобству не нашел, а Adobe Premiere Pro все же слишком сложен для моего понимания.
Мотор!
Вот, в общем, и всё. Никаких хитростей.
Напоследок могу посоветовать снимать в 4К, даже если итоговый ролик будет в Full HD или HD. При монтаже вы скажете себе спасибо. Не ставьте слишком низкий битрейт: для 4К лучше выбрать 50 Мбит/с.
Я ничего не написал о свете просто потому, что он мне пока не очень нужен. Да, в планах есть, но хороший штатив куплю сильно раньше. Да и зеленый фон тоже. А мощный процессор в смартфоне и продвинутые алгоритмы обработки изображения пока неплохо компенсируют нехватку софитов.
Хороших вам роликов. Главное, не комплексуйте. Режиссеры любимых фильмов, снятых в начале восьмидесятых годов (не говоря уж о более ранних), обзавидовались бы вашим нынешним техническим возможностям. Дело за малым!
Типовой ролик для детского кружка