Как выбрать подарок мужчине, у которого все есть. Разные варианты. Строго без херни.
- 19/02/2019
- 👁 3 492 просмотра
- 0
Всё, как себе
Каждый год перед так называемыми гендерными праздниками, ранее именовавшихся просто 23 февраля и 8 марта, на читателей и зрителей обрушивается мутный шквал рекомендаций по выбору подарков для Него и Нее. Рекламные отделы СМИ загодя начинают торговать местами в этих подборках. Согласно какой-то извращенной логике, если напихать в один перечень кучу странной херни и написать сверху «Это на 23 февраля», то сразу набегут тучные стада покупателей, да как начнут швыряться деньгами!
Не будем скрывать, когда этот инструмент только-только начинали применять в России (а это было лет двадцать пять назад), он худо-бедно работал. Но теперь, когда подборки подарков клепаются сотнями, а в них соседствуют массажные валики, абонементы в спа-салоны и автомобили бизнес-класса (причем валики – единственное, за что заплатили деньгами), выглядит все это жалковато, а проку от такого винегрета никакого. Ну, разве что поржать.
А между тем выбрать хороший подарок действительно трудно. И не только в феврале или марте. Круглый год этот вопрос встает. Дни рождения, свадьбы, профессиональные достижения, получение научных степеней – ох, да мало ли хороших поводов. И если в детстве, да и по молодости, что-нибудь всегда надо, то человек хоть сколько-то успешный сам довольно быстро закрывает все свои базовые нужды. Конечно, еще один хороший спортивный автомобиль или загородный дом на берегу реки порадует любого хорошего человека. Но если вы привыкли дарить нечто подобное, подборки с валиками для массажа проходят мимо вашего просветленного взора. Кстати, обожаю дома у реки.
И я подумал, что надо сделать свою универсальную подборку мужских подарков. Чтобы на любой случай. И на весь год. Таких, которые радуют людей, у которых все есть. Скажете, невозможно? Х-ха.
Часы
Разумеется, они есть у всех. Точнее, у всех, кто их носит. И иногда очень хорошие. Но надо видеть, какой восторг вызывают у солидных дядь обычные «Командирские». А если уж «Амфибию» показать, то и вообще. Потому что всякая там швейцария и япония – это из настоящего. А «Командирские» из детства. Мечта.
Но, к сожалению, то, что сейчас собирается на осколках Чистопольского часового завода, часами называться просто недостойно. Ужасно в них все, от корпуса до стекла. Поэтому более-менее приличные «Командирские» надо искать в комиссионках или на eBay, а это занимает немало времени. Если оно есть – поищите. Если найдете экземпляр, сделанный в восьмидесятых и дошедший до нас в хорошем состоянии (такое бывает), получатель подарка будет счастлив.
Но есть и более «быстрая» идея. Это однострелочные часы Минского часового завода. Последний, в отличие от большинства российских мануфактур, удалось сохранить, и даже получить какие-то инвестиции из самой Швейцарии. На заводе «Луч» делают механические часы на механизме 1801, разработанном в Пензе в 1953 году. Когда в 1955 году заработал МЧЗ, ему передали чертежи механизмов и готовых часов. Безвозмездно, в рамках рабочей взаимопомощи. 18 в названии механизма означает калибр 18 мм, а 01 – наличие противоударного механизма. Вообще, 1801 может отлично работать и с двумя стрелками, однако однострелочники на его базе получаются какие надо. И реакцию вызывают правильную, потому что от этих часов просто за метр шибает винтажностью. Как показывает практика, носить их начинают даже самые яростные часоненавистники. При этом цена вопроса разумная – от 4000 рублей. Для механики просто даром. Я, хоть и зарекался покупать новые часы, во время поездки в Минск не устоял, купил. Но есть однострелочники и в России, вот ссылка на официальный интернет-магазин завода «Луч».
Книга
Слоган «Книга – лучший подарок» сейчас произносится в основном в ироническом ключе. И напрасно. Потому что уровень эмоций, которые может доставить удачно выбранная книга, не сравнится вообще ни с чем.
Мы можем пойти двумя путями. Более сложный – попробовать разведать, какую книгу получатель подарка любил в юности, но потерял из-за бурной молодости и/или переездов в далекие края. Добыть информацию бывает трудно, однако результат все оправдает. Благо на букинистических сайтах сейчас можно купить что угодно. У меня самого когда-то была мечта отыскать книгу Геннадия Михасенко «Милый Эп», однажды изданную в СССР в укороченном, журнальном варианте. Много лет искал. И нашел, когда мне было… лет 35, наверное, если не больше. До сих пор помню, как ждал посылки из Иркутска, как нес ее домой, как достал книгу… Цена вопроса была смешной, всего-то рублей 500. Но если бы мне кто-то такое подарил, я бы запомнил это просто навсегда.
Другой путь попроще. Зная увлечения мужчины, можно подобрать что-то под них. Вы даже не представляете – насколько потрясающими бывают исторические, музыкальные, географические издания. У меня, например, есть книга о Джиме Моррисоне. Но не какой-то там панегирик с картинками. А лаконичная летопись с потрясающе точно воспроизведенными реальными документами. Представляете, каково это – открыть кармашек и взять в руки идеальную копию листочка из гостиницы со стихами Джима? Когда у этого самого листочка даже текстура бумаги подобрана идеально, и он умело состарен? Или письмо полиции отцу Джима и ответ отца на двух листочках (тоже скопировано безупречно, до мелочей), что сына он уже давно не видел, и ничего о нем сказать не может. Ну или последняя открытка из Парижа?.. Стоил этот волшебный сундучок 100 долларов, но для любого поклонника The Doors книга просто бесценна. А ведь в формате Scrapbook выходило множество книг по истории и музыке. Представляете, как можно удивить таким подарком ценителя группы Abba?
Так что книги очень даже рулят, если подходить к ним с умом. Вот ссылка на The Jim Morrison Scrapbook, а дальше уже сами.
Первый смартфон
Вы даже не представляете, сколько солидных и небедных мужчин до сих пор пользуется кнопочными телефонами. Женщины, видимо, более любопытны, поэтому они на смартфоны пересаживаются легче. А мужики стоят на своем – только кнопки и никаких глупостей!
На самом деле, за этой принципиальностью стоит опасение потерять лицо из-за невозможности разобраться с наскока. Вот так деньги потратишь, а оно не пойдет… Да ну нафиг.
Получив смартфон в подарок, такие принципиальные мужчины обычно меняют убеждения буквально в один день. Только для этого подарок, конечно, должен быть достойным. Если купить нечто совсем задешево, новый владелец покрутит его часок, поморщится и вернется на любимый кнопочник. Нет, первый смартфон должен ошеломлять неопытного человека богатством возможностей и комфортом. На встречу с будущим нужно идти с удовольствием.
В то же время, не все готовы выкладывать за подарок 60-70 тысяч. И даже 50 на подарок почему-то выделяют не все.
Но иногда, нечасто, производители смартфонов немножко сходят с ума. И начинают люто демпинговать. Пример такого демпинга – Pocophone F1 от любезной сердцу экономного гаджетомана Xiaomi. Этот практически бескомпромиссный большой аппарат на флагманском чипсете Snapdragon 845и со священными двумя симками стоит недорого даже в обычной рознице – 25 тысяч рублей. Но в недавно появившемся маркетплейсе Bringly.ru версию с 6 гигабайтами памяти, 64 гигабайтами флэша и официальной гарантией (это важно) продают за 17 990. И это уже, пожалуй, укладывается в сумму, которую мы подсознательно готовы потратить на подарок по важному поводу. И это дешевле, чем за непонятную какую версию на Али. Когда новый бренд встречается с новым магазином, это всегда весело. Жаль, что случается нечасто. Но надо не лениться искать.
Артефакты со смыслом
Немало компаний и продавцов норовит навариться на воспоминаниях молодости. И если материальные артефакты (газета, вышедшая в день рождения, или монета, отчеканенная в один год с именинником) мирно собирают пыль, то артефакты технические радуют средне. Например, очень трогательно получить в подарок советский программируемый калькулятор, благо работоспособных сохранилось немало. Но что с ним делать? Программировать? Серьезно?
Часто в ленте мелькают радостные посты о купленном клоне старой игровой приставки, «Сеги» или «Денди». Ах, «танчики», ах «мортал комбат»! Но больше пары раз никто в них не играет, потому что современные игры, как ни крути, куда занимательнее.
Но бывают артефакты, сочетающие в себе пользу с ностальгией. Для меня и многих компьютерщиков таким стал процессор Core i7-8086K, выпущенный в сорокалетия родоначальника архитектуры x86 Intel 8086. Я понимаю, конечно, что у них нет ничего общего, кроме названия. И, боюсь, игру Alley Cat, с которой начиналось мое знакомство с компьютерными играми, на этом процессоре вообще не запустишь. Но вот это странное чувство, когда ты берешь в руки мощный артефакт, с пращуром которого ты знаком только по клону К1810ВМ86 в EC-1841… Не знаю, торкает. И, думаю, похожая реакция будет у любого человека, помнящего те компьютеры и то время.
Этот артефакт, правда, недешев – за коробочную версию просят 44 тысячи рублей. Но поводы и люди бывают разными. Вдруг вы, наоборот, воскликнете – всего-то!
Как себе
Время уходит быстро. И, к сожалению, мы слишком часто спохватываемся, что люди, которых так хотелось порадовать, уже где-то очень далеко.
Я далек от агитации за несуразно дорогие подарки, ради которых приходится лишать себя необходимого или даже залезать в долги.
Но с каждым подарком должно быть немного грустно расставаться. И вы должны быть уверены, что он вызовет если не бурную радость, то искреннее любопытство.
Иначе лучше не тратить время и деньги. Просто отправьте смайлик с шариками в мессенджере.
И так сойдет?