NAS QNAP TS-453mini, жесткие диски WD Red и море возможностей
- 14/06/2017
- 👁 4 318 просмотров
- 0
В 2008 году, когда я впервые задумался о приобретении NAS, главной задачей было перенести на него процесс скачивания и раздачи торрентов. В то далекое время большинство торрент-ресурсов требовало поддерживать баланс между объемом принятого и отданного трафика, а интернет-каналы были ассиметричными. То есть для раздачи требовалось в 4-6 раз больше времени, чем для скачивания. И, по-хорошему, компьютер для этого должен был работать круглосуточно.
Так оно и было, пока производительность и, соответственно, энергопотребление домашнего ПК не стали вызывающе высокими для использования его в качестве торрентокачалки. Немного странно гонять круглосуточно недешевую систему, потребляющую 150-200 Вт, там, где достаточно совсем простенькой машинки, которой и 40 Вт много. Как уже неоднократно писал, в итоге остановился на самосборном NAS с процессором Intel Atom внутри, работающим под управлением Windows XP. Аппаратная платформа неоднократно обновлялась, операционная система тоже пару лет назад сменилась на Windows 7. И все было хорошо.
Но времена менялись. Если раньше данные хранились на дисках внутри основного компьютера, то по мере роста скорости беспроводных интерфейсов стало удобнее хранить их на сетевом диске, чтобы иметь доступ с неукротимо растущего зоопарка устройств, от смартфона до телевизора. Также появилась задача бэкапа данных этого зоопарка. А вот роль торрентов наоборот снизилась, потому что смотреть и слушать всякое почти нет времени. Если же вдруг оно появляется, в наличии немало легальных способов быстро и недорого купить фильм или альбом.
И на каком-то этапе я обзавелся еще и настоящим NAS, не самосборным. Просто потому, что на нем можно создать RAID-массив или запустить сервис Time Machine для бэкапа макбука. Материнских плат с энергоэффективными процессорами и RAID я в продаже не встречал. А развернуть Time Machine под Windows и вовсе нереально.
Но и без Windows-машинки обойтись было трудно, потому что на ней стоял софт, аккуратно собирающий критичные данные со всех домашних систем и архивирующий их в облако. Наладить такую функциональность на «просто NAS» не получалось.
Так и стояли они по соседству. Только NAS на Windows жил в одном корпусе все 8 лет, а «просто NAS» менялись довольно регулярно. И последним был WD My Cloud EX2 Ultra, очень порадовавший простотой настроек и безупречной работой всех нужных мне функций.
Стоит заметить, что во всех NAS у меня стоят диски семейства WD Red, специально предназначенные для использования в режиме 24х7 и при не самой производительной системе вентиляции. Они могут без риска для себя разогреваться до 65 градусов, а это очень и очень много. Даже в маленьком тесном корпусе без пропеллера жесткий диск редко прогревается сильнее 50 градусов. Так что запас по этому параметру внушительный.
Что касается ресурса… Емкость накопителей растет, и я стараюсь переходить на более современные модели. Но вот сейчас у меня постоянно используется 4 WD Red. Один из них, объемом 6 Терабайт, проработал в режиме 24х7 уже 814 суток. Причем 2/3 этого срока в NAS с пассивным охлаждением, т.е. в не совсем идеальном температурном режиме. Диагностические утилиты, тем не менее, не отмечают никаких возрастных изменений и рапортуют об абсолютной свежести накопителя. Второй диск того же объема имеет наработку 422 суток, и тоже остается молодым. Пара 8-терабайтных WD Red отработала на сегодняшний день по 174 суток, и, как нетрудно догадаться, ничуть от этого не устала.
Лучше – больше
Все мои готовые NAS были до поры двухдисковыми. И мне казалось, что для дома больше-то и не надо. Поставил диски, как самостоятельные, наладил между ними бэкап критичных папок – и живи себе спокойно. Но по мере роста объемов данных и изменений модели использования NAS я начал сталкиваться с ограничениями. Например, когда у тебя налажен бэкап папок с фото с компьютера и смартфона, а также Time Machine, места на одном физическом диске однажды может не хватить. Ну то есть ты по глупости создал все прожорливые папки на одном накопителе, он уже под завязку, а на втором места полно, но устройства его не видят. Поэтому удобнее объединять два диска в одно логическое пространство – неважно, в RAID 0 или JBOD. И уже с них отправлять критичную информацию в облако. Решили проблему? Не совсем.
При такой модели у тебя куча проблем, если ты хочешь поменять диски в NAS на более емкие. Внешних дисков такой емкости у меня в хозяйстве нет. В компьютерах даже 6-8 терабайт не сохранишь, там уже столько нет (помните, NAS как раз и нужен для хранения кучи всякого, а смысл плодить терабайты в настольном ПК потихоньку отмирает). И получается, что для апгрейда жестких дисков надо… покупать новый NAS. Не, я серьезно! А как еще? Даже вариант установить новые диски в компьютер и записать данные на них не подходит, NAS все равно отформатирует их на свой вкус.
И решил я, что надо брать четырехдисковую модель. Там простор для маневра гораздо больше. При всех своих способностях, я вряд ли забью даже 16 терабайт. А если и забью, то смогу легко клонировать все данные на более емкую пару, установленную по соседству. Собственно, уже сейчас есть WD Red емкостью 10 Тбайт, и как мы понимаем, это далеко не предел.
Хороших 4-дисковых NAS сделано немало, и цены довольно гуманные – от 20 тысяч рублей. Но я решил убить двух зайцев сразу. Не только увеличить число свободных слотов, но и объединить в одном корпусе сразу два NAS – обычный и на Windows 7. Я уже немного писал об этом, но, думаю, не грех и повториться. Многие NAS, сделанные на процессорах Intel, поддерживают запуск виртуальных машин. В зависимости от производительности процессора и объема памяти, их может быть и несколько. Удобно? Да, очень. Налицо экономия места, электроэнергии и возможность управлять всеми системами через одну консоль.
Но какой нужен процессор? И сколько памяти, чтобы все крутилось нормально? Загадка. Пока не попробуешь – не узнаешь. И что брать при таком раскладе не очень понятно. Не будешь же потом возвращать NAS в магазин мотивируя, что виртуалка вяло ворочается?
И в итоге решил брать настоящую зверюгу – QNAP TS-453mini. Процессор там такой, что вопросов насчет производительности вообще не возникает – Intel Celeron J1900. У него четыре ядра с базовой частотой 2 ГГц и умением разгоняться под нагрузкой до 2.4 ГГц. И 2 мегабайта кэша L2 (чуть меньше, чем у Core i3). У меня и на его младшей версии J1800 Windows крутилась, как белка в колесе.
С памятью все интереснее. Продается две версии QNAP TS-453mini, одна стоит от 52 тысяч рублей, вторая от 64 тысяч. Разница только в объеме оперативки, ее может быть 2 или 8 Гбайт. То есть за 6 Гбайт DDR3 уважаемая компания Qnap жаждет получить 12 тысяч рублей. Мы все любим Qnap и желаем ее сотрудникам крепкого здоровья, но подобная доплата кажется немного… странной. Поэтому я поступил следующим образом: взял модель с двумя гигабайтами, купил два SO-DIMM DDR3 Kingston по 4 Гбайт (3600 рублей за пару) и поставил в NAS. Аппарат подмены не заметил и заработал без проблем. Советую и вам поступить так же, если надумаете покупать данную модель.
Что касается цены – да, это без малого тысяча долларов. Да, немало. И большинству людей хватит более простых моделей, которые без труда находятся на моем сайте по тегу NAS. Но мне нужно было именно такую. И я доволен выбором на 98.5%. Точнее, сначала был на 98.5, а потом на 99.9%, когда разобрался с одной заковыристой настройкой. А последних здесь очень, очень много.
Знания и умения
У современных NAS функциональность настолько широка, что иногда кажется избыточной. По крайней мере, для домашних нужд. С QNAP TS-453mini ровно такая история: он умеет очень много, и лично я, наверное, никогда не использую все его умения. Поэтому за полным перечнем с удовольствием отправляю вас на официальную страницу данного NAS (https://qnap.ru/ts-453mini), а здесь напишу только о том, что важно лично мне.
1) Виртуальная машина.
Восторг! Натуральнейший восторг. Кладешь в папку образ операционной системы, указываешь – сколько ресурсов выделить, и через некоторое время у тебя в сети появляется абсолютно полноценный компьютер. Я поставил Windows 7, потому что у меня была лицензия. Но никто не мешает установить Ubuntu, или что там сейчас в моде у наших линуксовых друзей? Этой машине можно даже предоставить собственный Ethernet-порт, благо у TS-453mini их два.
Я разрешил виртуальной машине с Windows использовать все 4 ядра процессора и половину оперативной памяти, т.е. 4 Гбайт. На работе операционной системы самого NAS это не сказалось никак – летает. И рядом летает Windows, имея полный доступ к дискам и портам устройства. То есть можно подключать флэшки именно к виртуальной машине, устройства какие-то при необходимости – все, что нужно. Уже на следующий день после настройки новой системы я отправил самостоятельный NAS на пенсию (кстати, его можно купить за гуманную сумму, обращайтесь).
2) Домашнее облако
Эта фишка мне в свое время очень понравилась на WD My Cloud, и отказываться от нее совершенно не хотелось. К счастью, и не пришлось. Нет, доступ к файлам на NAS через Internet есть повсеместно, этим никого не удивишь и не порадуешь. Но здесь можно настроить удаленную синхронизацию с тем же смартфоном. То есть прописываешь в приложении – перекидывать на NAS файлы из таких-то папок, когда смартфон подключен к Wi-Fi. И это происходит без твоего участия. Будучи матерым параноиком, я заодно дублирую фотографии в Google Photo, а документы в OneDrive. И все же очень здорово, что критичные файлы мигом оказываются дома, даже если ты сам уехал за тридевять земель.
3) Видеонаблюдение.
В наше непростое время очень полезно иметь возможность посмотреть – что происходит внутри жилья и поблизости. Например, если один и тот же человек покрутился около дверного глазка с камерой больше двух раз, это, как минимум, любопытно. Стоит отправить его портрет участковому – а ну как он давно мечтает с ним повидаться в уютной обстановке отделения полиции?
TS-453mini (как, впрочем, и многие другие продвинутые NAS) обучен собирать данные с IP-видеокамер с пропускной способностью до 250 Мбит/с. В конфигурацию по умолчанию включена возможность подключения 2 камер, однако за дополнительные деньги можно подключить до 24 штук. Естественно, харды WD Red для этой задачи подходят оптимально, несмотря на наличие у WD специальной серии Purple для систем видеонаблюдения. Знающие люди говорят, что Главное Отличие у них на уровне наклейки.
Я просто недавно в Казани столкнулся с проблемой заклинившего замка в железной двери. Мастер по вскрытию замков ехал минут сорок, а на работу ушло всего три минуты. Смазал замок, жахнул в нескольких местах молотком, поковырялся немного – и дверь открылась. Конечно, замки бывают разные. Но видеонаблюдение определенно не помешает…
Отдельных комплиментов достоин выбор софта. В официальном репозитории реально есть почти всё, от домашнего VPN и почтового сервера до средств бэкапа почты на Gmail. А если чего-то все же не найдется – например, навороченного DLNA-сервера – можно подключить альтернативный репозиторий. Мне понравился Qnap Club, а другие даже пробовать не стал, потому что неудовлетворенных потребностей больше не осталось.
Кому-то наверняка понравится возможность прямого подключения QNAP TS-453mini к телевизору или усилителю. Там есть порт HDMI с возможностью вывода звука 7.1 и в комплекте поставляется пульт дистанционного управления. У меня NAS стоит на таком расстоянии от зомбопанели, что гораздо проще передать картинку по воздуху. Но если дома стоит домашний кинотеатр, разместить NAS рядом с ним будет не самой плохой идеей. Только аккуратно выбирайте жесткие диски: некоторые могут так весело греметь головками, что будут отвлекать от просмотра.
Итого
При установке NAS меня немного смутило, что мощность блока питания составляет целых 90 Ватт. На 30 больше, чем у самосборного NAS с Windows, где даже 60 Вт были явно избыточными. Однако замеры потребления показали, что даже с 4 дисками WD Red и работающей виртуальной машиной QNAP TS-453mini потребляет 33-35 Вт, и только на старте, когда надо раскручивать харды, потребление подскакивает до 60 Вт. Буквально на пару секунд. 90 Ватт нужны на случай, если вы подключите к каждому USB-порту по внешнему диску, да еще и Wi-Fi адаптер, и с этим добром надо будет как-то взлетать.
Нетрудно посчитать, что при нынешних тарифах на электричество круглосуточная работа этого NAS обойдется примерно в 130 рублей. При мультитарифном счетчике даже меньше. Как говорится, можем себе позволить.
Суммарная емкость дисков в NAS на сегодняшний день 28 терабайт (2х8 + 2х6). Или, если считать в настоящих терабайтах, 24 с половиной. Занято около шести, и не спрашивайте чем – я не хочу даже разбираться в этом многообразии копий бэкапов, фотографий и старых фильмов. Ведь NAS, по большому счету, покупается для того, чтобы забыть о проблеме свободного места в устройствах. Вот я и забываю. Чем забить такой объемище пока не придумал. Но, скорее всего, время придумает за меня. Никогда не забуду, как мой товарищ купил в 1997 году жесткий диск на 6.4 гигабайт (гигабайт!), и я просто представить себе не мог – чем можно его занять? Мне и 4 гига тогда казалось фантастически огромным пространством. Всего-то 20 лет прошло.
Я уверен, что умные сетевые диски с возможностью установки сторонних операционных систем – это будущее. Уже наступившее. По мере того, как стремительно умнеет дом, однажды нам всем понадобится некий центр, способный собрать данные со всех устройств, обеспечить обмен ими и надежное хранение. С продвинутым NAS можно начинать эксперименты уже сегодня.
И да, если вы планируете на перспективу, брать надо именно 4-дисковую модель, потому что в ограничения двух накопителей можно упереться неприятно быстро. И не забывайте, что главная задача хранилища данных, каким бы умным оно ни было, это все же хранение. Надежное. Поэтому не ставьте внутрь что-то старенькое и греющееся, со смутной перспективой когда-нибудь сделать апгрейд. Экономить можно на чем угодно, даже на NAS. А вот на жестких дисках – нельзя.