
О сборке компьютера на процессоре AMD Ryzen 7 9700X и странной платформе AMD AM5
- 27/03/2025
- 👁 7 202 просмотра
- 0
Всем новинкам новинка
Новые поколения процессоров Intel и AMD, вышедшие под конец 2024 года, изрядно озадачивают. Мы давно привыкли, что смена поколений мало что дает в реальных играх и приложениях, но, по крайней мере, показывает прирост в бенчмарках. Однако в случае с 9000-й серией AMD Ryzen и десктопными Intel Core Ultra произошло совсем уж странное. Они оказались медленнее предшественников даже в синтетических тестах.
Для нормального человека это очевидный плюс. Никаких переживаний по поводу морального устаревания уже имеющегося компьютера, никаких лишних трат. Но мой творческий метод подразумевает личное знакомство со всем железом. Это позволяет избежать ложных выводов, основанных на предвзятых или просто безграмотных заключениях других авторов. Не секрет, что значительная часть обзорщиков за десятками экранов таблиц и графиков не способны разглядеть сам продукт. А разницу в пару процентов склонны нарекать важной, хотя на практике она не влияет вообще ни на что.
Так что в начале нынешнего года я собрал систему на Ryzen 9000-й серии, а сейчас нахожусь в процессе сборки компьютера на Core Ultra. Рассказ о последнем еще впереди. Сегодня поговорим о плюсах и минусах новых AMD.
Жгучие и кричащие Ryzen 7000
Первый компьютер на новом поколении AMD Ryzen я собрал в начале 2023 года. Для знакомства был выбран оптимальный, как тогда показалось, Ryzen 7 7700X. Не самый топ, но и не бюджетник. Плюс прорывной на тот момент 5-нанометровый техпроцесс производства вычислительных ядер намекал на холодный нрав новинки.
Ага, счаз. В AMD – из благих, разумеется, побуждений – решили сохранить совместимость системы охлаждения со старым сокетом, и это привело просто к отвратительному теплоотведению. Крошечные по площади ядра моментально разогревались до 70-80 градусов, что заставляло взвывать даже мощные системы водяного охлаждения. Комфортное использование компьютера с воздушными кулерами, на мой взгляд, стало просто невозможным.
Правда, утилита AMD Ryzen Master позволила существенно укротить горячий нрав Ryzen 7 7700X. Судя по тому, что мою статью про это отлично читают и через два года после публикации, с данной проблемой люди продолжают сталкиваться до сих пор. Но, к сожалению, для хорошего результата должно очень повезти с конкретным экземпляром процессора, как повезло два года назад мне. Он мог работать стабильно при снижении энергопотребления на 30%, и это, конечно, было прекрасно. Но потом, как это всегда бывает, в AMD научились лучше тестировать ядра перед упаковкой, так что самые качественные пошли в модели постарше. А в середнячках ставили второй сорт, не брак, который выдерживал уменьшение аппетита от силы процентов на 15. Иногда – и на 10 не могут.
Будучи крайне упорным парнем, поставил задачу найти оптимальный процессор под сокет AM5. За два года мной были куплены следующие модели: Ryzen 9 7900X3D, Ryzen 5 7600X, Ryzen 5 7400F и Ryzen 7 7700 (без индекса X). Наиболее приличным оказался последний. Более того, я считаю его лучшим по соотношению цена/производительность/энергоэффективность. Купил его за смешные 19 тысяч и получил скорость на несколько процентов ниже, чем у 7700X (за 35 тысяч) при TDP почти вдвое ниже и, соответственно, крайне холодный нрав даже без шаманства с Ryzen Master.
Собственно, я и сейчас, после покупки Ryzen 7 9700X считаю 7700 лучшим процессором под сокет AM5. Если надумаете собирать систему на AMD, смело берите этого бодрого старичка. Он прослужит еще очень долго, не заставляя за себя краснеть.
О маркетинговых процессорах X3D
Уже не раз останавливался на теме X3D, но маркетинговая зараза так глубоко проникла в мозг потенциальных покупателей, что регулярно приходится объяснять и разубеждать.
Вся суть X3D заключается к том, что к обычному процессору Ryzen приделали сбоку дополнительный кэш третьего уровня, от 96 до 128 Мбайт. Он именно приделан, потому что реализован на другом кристалле. Но увеличение объема частично компенсирует неприятную для AMD разницу в скорости оперативной памяти по сравнению с процессорами Intel.
Это дает неплохой эффект в разрешении Full HD. В одних играх разница составит несколько десятков кадров, в других пару десятков.
Но уже при переходе на разрешение 2К разница с моделями без дополнительного кэша падает до 10-15 кадров. В 4К разницы просто нет.
В ответ на эту информацию мне нередко говорят – да, но киберспортсмены играют только в Full HD! И им такое как раз нужно.
Против такого аргумента не попрешь. Вот только я не киберспортсмен. И вы, наверное, тоже. В 2025 году на Full HD работать уже довольно тоскливо. Хочется большего. Сам перебрался на 4К, и мне там прямо очень нравится. Четкость на 32 дюймах очень радует.
Но даже если принять, что Full HD наше всё, есть еще пара вопросиков.
Первый – а какая у вас видеокарта? Вот эти клевые парни в обзорах обычно используют что-то вроде GeForce RTX 4080/4090. У вас такая же или немного попроще?
Второй – что с монитором? Большинство моделей с разрешением Full HD умеют обновлять экран с частотой 75-100 Гц, то есть отображать 75-100 кадров в секунду. Есть игровые, которые обучены показывать 160-180 кадров. Стоят они, правда, как приличные 2К, но давайте это проигнорируем.
Между тем, пресловутая разница между X3D и не X3D начинается после 200 кадров в секунду. Грубо говоря, обычный «райзен» намолотит в игре 240 кадров, а X3D 300 кадров. Круто? Очень круто! Восторг просто! Но только ваш монитор не сможет этого показать. И за что тогда переплачивать два-три конца?
Наверное, настоящий киберспортсмен с дорогущим Full HD монитором, умеющим в 300 Гц и более, действительно сможет ощутить преимущества X3D. Но для абсолютного большинства пользователей это просто маркетинговая замануха, тратиться на которую нет ни малейшего смысла.
О Ryzen 7 9700X и ASUS TUF Gaming X870-PLUS WIFI
Надо сказать, что в 9000-й серии AMD решила не переутруждаться. Видимо, были сигналы, что в стане Intel все неладно, а раз так – зачем делать слишком хорошо?
Фактически, 9000-я серия отличается от 7000-й только кристаллом с ядрами, которые теперь сделаны по 4-нанометровой технологии вместо 5-нанометровой. Все остальное прежнее – разве что добавили щепоточку кэша первого уровня.
Не поменяли и очень важный элемент процессора – чиплет ввода-вывода (I/O Die). Так что вставлять память с частотой выше 6000 МГц в систему на AMD по-прежнему бесполезно. То есть, конечно, можно поставить сколь угодно быстрые модули, но работать они будут в режиме 1:2. Еще медленнее, чем на 6000. Так что память для новой системы оставил прежнюю — TEAM GROUP DDR5 T-Create Expert 32 Гбайт (2×16 Гбайт) 6000 МГц с таймингами CL30 (30-36-36-76).
Поскольку SSD с интерфейсом PCIe 5.0 по-прежнему остаются нишевым и очень горячим решением, не дающим реальных изменений в пользовательском опыте, оставил и SSD Kingston KC3000 объемом 2 Тбайт. На момент выхода он был великолепен, а сейчас просто прекрасен.
Фактически, для апгрейда понадобилось два элемента: сам процессор и материнская плата. Точнее, не так. Плату тоже можно было не менять. AMD решила не заморачиваться не только с процессорами, но и с чипсетами. Новые X870/870E отличаются от прошлого поколения буквально только названиями. Поэтому можно без сомнений и переживаний ставить новые процессоры в (относительно) старые материнские платы под сокет AM5.
Но мне хотелось не столько получить иллюзорные преимущества нового чипсета, сколько посмотреть – что изменилось в дизайне плат ASUS TUF Gaming, где каждый год появляются какие-то новые фишечки. А я как раз год и пропустил.
Взял модель TUF Gaming X870-PLUS WIFI. Как заметил внимательный читатель, именно X870, без E. Хорошие материнские платы сейчас и так очень недешевы, поэтому переплачивать за эфемерные понты X870E смысла не разглядел. Наоборот, скорее, была идея взять B850. У правильных производителей различий между платами на X870 и B850 практически нет. Но все же немного понтанулся. Видимо, не зря вырос в регионе, граничащем с Казахстаном.
На платах ASUS в прошлом году поменялся механизм извлечения видеокарты: он стал проще и с точки зрения пользователя, и в плане изготовления. Последнее особенно хорошо: чем меньше в механизме элементов, тем дольше он прослужит.
Поменяли крепление SSD в слотах: на смену поворотному механизму пришла привычная защелка. Название, что характерно, осталось прежним — Q-Latch.
В одном из углов, по традиции, цветовые индикаторы, показывающие – все ли в порядке с основными компонентами. После удачной сборки на них обычно никто не смотрит, но в процессе они иногда очень выручают.
В материнскую плату встроен Wi-Fi 7 на базе адаптера Mediatek MT7925. Обычно ASUS везде ставила Intel, но, как мы помним, Intel в этот раз показала коллегам по бизнесу кукиш, запретив использовать свои адаптеры на платформе AMD. В Mediatek ничего плохого нет, однако ширину канала 320 МГц он не поддерживает. Если у вас уже есть продвинутый роутер с работающими 6 ГГц, придется озаботиться заменой адаптера на плате (это несложно) или покупкой чего-то внешнего. Но лучше все же поменять, потому что у платы в комплекте идет толковая Wi-Fi антенна с креплением на защелках, а не на бесючих крутилках, как раньше.
Есть два слота для SSD с поддержкой PCIe 5.0 (ну вдруг?) и два порта USB 4 с максимальной скоростью 40 Гбит/с. «Обычных» USB на 5 и 10 Гбит/с аж 7 штук, не считая тех, что выводятся на разъемы корпуса.
Плата восьмислойная, питание реализовано по схеме 16+2+1 – в общем, это TUF Gaming в лучшем его проявлении. Я уже давно стараюсь брать именно представителей этого семейства, потому что Prime бывает простоват, а ROG дороговат. Здесь же все, как положено.
Заметно похорошел BIOS. Я не про функции искусственного интеллекта, которые анонсированы на коробке. Нам, выставлявшим частоту процессора джамперами, такие излишества не очень близки. Но вот, к примеру, переработанный интерфейс управления кулерами – это прекрасно. С этими настройками нормальный человек сталкивается пару раз за всю жизнь компьютера, или не сталкивается вообще, если заказывал сборку системы на стороне. Но вот эта пара раз очень влияет на общее впечатление от материнской платы.
В работе
Поскольку процессор и чипсет практически не изменились по сравнению с прошлым поколением, операционная система Windows 11 после апгрейда запустилась, как ни в чем не бывало. Конечно, по всем правилам, полагается ставить операционку с нуля. Но если вам лень, достаточно переустановить драйверы чипсета, скачав свежую версию с сайта AMD или производителя материнской платы. Замечу, что регулярно ставить фирменные драйверы на платформе AMD абсолютно необходимо. По сравнению с тем, что Windows находит самостоятельно, они иногда просто творят чудеса.
В системе на Ryzen 7 7700X меня очень раздражало, что она в режиме простоя жрет энергии в полтора раза больше не менее мощного аналога на Intel. Там, где компьютер на Core i7-12700K укладывался в 120-130 Вт вместе с монитором, AMD жрала 180-190. А в плохом настроении и до 200. Понятно, что мы живем в стране с достаточно дешевой электроэнергией, но сжигание денег впустую мне не нравится в любых количествах.
Переход на просто Ryzen 7 7700 позволил снизить энергопотребление в простое до 165-170 Вт. Все еще многовато, но уже приличнее. Достигнуто это было за счет снижения базовой частоты процессора с 4.5 до 3.8 ГГц. Под нагрузкой она все равно взвивается до 5.3, но без нее процессор кушает гораздо меньше. Собственно, и секрет Intel заключается в сбросе частот производительных ядер до очень низких значений.
Базовая частота AMD Ryzen 7 9700X точно такая же, как у 7700: 3.8 ГГц. Максималка повыше, 5.5 ГГц. При этом заявленный TDP у 9700X 65/88 Вт (типичный/максимальный), что просто чудесно для процессора такого уровня.
Действительно, теперь система стала потреблять в простое 145-155 Вт. И в связке с системой водяного охлаждения ROG Strix LC III 360 ARGB White Edition мне не удалось нагреть его сильнее 68 градусов, тогда как Ryzen 7 7700X легко улетал на предельные 95 градусов. Просто 7700 вел себя скромнее, но 80 выдавал легко.
То есть мы наконец-то можем снова собирать системы на AMD с воздушным охлаждением, даже если не любим демонический рев под столом. Но лучше, конечно, водянка. Переехал на них лет пять назад, и горя не знаю.
О скорости
С производительностью, конечно, все забавно. Я знал, что Ryzen 7 9700X уступает своему жручему собрату 7700X. Все же придушенный до 65 Вт базовый TDP (по сравнению с 105 Вт у 7700X) не могли не дать о себе знать. И меня это полностью устраивало. Потому что запас производительности для домашних задач все равно колоссальный, а вот низкая температура и рост энергоэффективности – это важно.
Но 9700X умудрился проиграть даже «придушенному» 7700 с аналогичным TDP и базовой частотой. И не в каких-то там виртуальных попугаях, а в самой востребованной задаче – распаковке данных! Это то, чем операционная система занимается практически непрерывно. И Ryzen 7 7700 при меньшей частоте оказался быстрее инновационного Ryzen 7 9700X. Справедливости ради, разница невелика. Но сам факт ее наличия несколько обескураживает.






В других тестах разброд и шатание. Где-то 9700X быстрее, где-то медленнее 7700. Например, в криптографии предшественник показывает себя лучше, а в операциях с целыми числами он проигрывает новичку.



Еще у меня сложилось ощущение, что если бенчмарк «знает» о существовании 9700X, то добавляет ему баллов. Если же используешь старую версию, вышедшую до релиза Ryzen 9000-й серии, показатели выходят пониже. Хотя казалось бы – какая разница?
В играх разницы просто нет. Процессор работал в связке с видеокартой ASUS TUG Gaming GeForce RTX 3090, подключенной к монитору с разрешением 4K. И вот в таком сочетании местами не хватало только самой видеокарты, а процессор можно было бы поставить и попроще.
В беседе с Сергеем Пахомовым я поднимал эту тему, и в комментариях писали – ну так подними в BIOS значение TDP до 105 Вт, и процессор станет быстрее! Нет, друзья, не хочу. Во-первых, мне кажется противоестественным задирать энергопотребление, чтобы обогнать старый процессор с таким же TDP, как у Ryzen 7 9700X по паспорту. Во-вторых, мне не нужна еще одна печка в стиле 7700X. AMD обещала холодный и быстрый процессор. А получился только холодный. Штош.
Итого
Занятная, конечно, история. В моей жизни было много апгрейдов. Сколько именно с 1996 года – и не вспомню. Некоторые буквально меняли ощущение от работы с компьютером, некоторые просто немного радовали. Но снижения производительности в бенчмарках не было ни разу.
Я, разумеется, не жалею о потраченных деньгах. И впечатления интересные, и вот какой текст получился. Но, конечно, рекомендовать пойти по тому же пути не буду.
Если у вас уже есть компьютер на платформе AMD Ryzen 7000, переходить на новую линейку процессоров нет никакого смысла. Если деньги жгут карман, можно улучшить систему охлаждения, поменять видеокарту, выбрать корпус попросторнее. Ну или купите хорошего кофе, если все остальное уже идеально.
Если вы только выбираете систему, то все не так однозначно. Учитывая, что новые и старые чипсеты де-факто одинаковые, материнскую плату стоит выбирать по принципу «на каком дешевле». С ценами сейчас бардак, и старые платы, завезенные при более высоком курсе доллара, могут стоить дороже новых.
С процессорами еще интереснее. Я хотел посоветовать брать Ryzen 7000-й серии, но с удивлением обнаружил, что в некоторых магазинах они… дороже 9000-х. Не радикально, но дороже! Поэтому, при прочих равных, тоже стоит ориентироваться по цене. Как уже говорил выше, из всего многообразия выделяю модель Ryzen 7 7700 без Х на конце. Потому что стоит реально дешево (17500 на Авито на конец марта), не греется и по производительности внезапно не уступает Ryzen 7 9700X. И, кстати, ему тоже можно поднять TDP, получив заметный прирост в бенчмарках.
AMD Ryzen 9000-й серии получают от меня приз за самое бессмысленное обновление линейки процессоров в истории. Причем сами-то процессоры хорошие. Просто в них нет ничего нового.
Впрочем, прямо сейчас, дописывая эти строки, я жду прибытия процессора Intel Core Ultra 5 245KF. Он будет использован для апгрейда системы на Core i5-13600K. Возможно, синие еще покажут красным, что такое эффектное топтание на месте.
Телеграм-канал автора со всеми обновлениями и интересными постами:https://t.me/vilianov
Увидеть все ролики и статьи раньше всех: https://sponsr.ru/vilianov/
Поддержать единоразово: https://yoomoney.ru/to/410011015383820 или на карту 4048025001636300