
Обзор ASUS TUF Gaming Radeon RX 9070 XT и опыт перехода с Radeon RX 7900XT
- 20/10/2025
- 👁 1 080 просмотров
- 0
Так стало ль все у них всерьез?
У меня довольно длинная история использования графических ускорителей семейства Radeon. Шутка ли, первый из них я купил целых 27 лет назад. Они тогда назывались Rage. С тех пор «Радеоны» пережили много взлетов и падений, как до слияния ATI с AMD, так и после него. В последние годы «красные» видеокарты откровенно не радовали. Их КПД уверенно конкурировал с паровозным, переводя очень много энергии в тепло вместо FPS. Однако девятитысячная серия оказалась удачной не только для процессоров, но и для видеокарт AMD. Почитав обзоры, я решил попробовать в деле Radeon RX 9070 XT в версии ASUS TUF Gaming. О накопившихся впечатлениях мы сегодня и поговорим.
Не наш паровоз
Следует оговориться, что я сравнивал ощущения не только с платформой Nvidia, но, главным образом, с предшественником – Radeon RX 7900 XT. Тоже по версии ASUS TUF Gaming, что делало сравнение еще интереснее. Моя привычка все пробовать на собственном опыте в данном случае сыграла злую шутку. При производительности хуже, чем у GeForce RTX 4070, энергии она кушала как бы не больше, чем 4090. И щедро раздавала во все стороны тепло, нагревая SSD и процессор под помпой. Единственное, к чему у меня претензий не было – так это к системе охлаждения видеокарты. В ASUS постарались сделать ее малошумной даже на максимальных оборотах. Но водянка на процессоре начинала реветь, как бешеная.
Многие говорят: «Ой, да это пустяки, ведь электричество у нас дешевое, а я все равно в наушниках играю, пусть хоть обревется».
В целом все так. Но я оплачиваю счета сам, и хорошо замечаю – в каком месяце играл на Radeon, а когда на GeForce. Да, каких-то сотни три плюс. Но все равно неприятно. Гораздо больше расходов на киловатты меня тревожит влияние перегрева на срок службы компонентов системы. Например, SSD лишний десяток градусов совершенно не полезен. И конденсаторам на материнской плате, какими бы качественными они ни были. Ну и в целом – зачем греть воздух и компоненты, когда совершенно точно есть решения, которые работают не хуже без подобных эффектов? Я имею в виду Nvidia GeForce.
Пробовал как-то улучшить ситуацию с помощью Riva Tuner, то есть, простите, MSI Afterburner. Утилита вроде бы не отказывалась помогать, но толку от нее не было совершенно. Курение форумов показало, что никаких утилит для тюнинга «Радеонов» нет, и все манипуляции нужно производить средствами драйвера Adrenalin Edition. Главное не забыть перед этим снести Afterburner, а то утилита будет мстительно обнулять ваши настройки после перезагрузки.
К сожалению, самая полезная настройка, уменьшение энергопотребления, у Radeon RX 7900 XT очень куцая: можно убавить его лишь на 10%. На GeForce скручивай сколько хочешь, если никуда особенно не торопишься. Но понижение максимальной частоты и вольтажа тоже приносят пользу. В целом мне удалось снизить жор электричества процентов на 20, сохранив 90% производительности. До идеала было далеко, но от системного блока по ногам перестали идти волны тепла, словно от радиатора.
На мониторе с разрешением 4К Radeon RX 7900 XT неплохо справляется со всеми интересными мне играми. Конечно, в Indiana Jones and the Great Circle, Space Marine 2 и Cyberpunk 2077 он и близко не подходит к максимальным для моей модели 144 Гц, но играть было комфортно. При этом я не включал трассировку лучей, потому что она изрядно убивает производительность даже на флагманах Nvidia, и старался не включать FSR – технологию FidelityFX Super Resolution. Это, если вдруг кто не знает, аналог DLSS у Nvidia, позволяющий внутри видеокарты дорисовывать кадры, повышая их количество в секунду (FPS). Кадры и правда дорисовываются, но в третьей версии FSR, доступной на ускорителях 7000-й серии, качество хромает. И мутновато, и артефакты в динамичных сценах лезут – в общем, если есть возможность не пользоваться, лучше не начинать.
И все же я никому не советовал покупать Radeon 7000-й серии. Да, можно подкрутить до приемлемого уровня. Но для этого нужно разобраться и потратить время. Не вполне понятно – зачем, если можно просто купить GeForce? Причем получится как бы не дешевле за аналогичную производительность.
Но вышедшие Radeon RX 9000-й серии так обласкали в обзорах, что я решил попробовать в деле. Бенчмарки-то хорошие, однако меня интересовал именно пользовательский опыт. Теперь он у меня есть. И вот что я имею о нем сказать.
Скромность украшает
В новом поколении ускорителей AMD проявила необычную по нынешним меркам мудрость. Вместо того, чтобы пытаться конкурировать с флагманами Nvidia, 9000-я серия позиционируется в качестве альтернативы зеленым середнячкам, и в первую очередь – GeForce RTX 5070.
Звучит недостаточно амбициозно, да. Маркетологи такое не любят. Но именно ускорители 5060/5070 продаются самыми большими тиражами. AMD могла бы снова соорудить какого-то монстра, собрав его из нескольких чиплетов, сделанных по разным технологиям. Именно такими были 7900 XT с XTX, и мы знаем, что они побеждали 4080/4090 исключительно по потреблению энергии, но не по скорости.

Использование монокристального чипа Navi 48, сделанного по технологии 5 нанометров, позволило упростить конструкцию ускорителя и уменьшить его габариты. Площадь самого чипа по сравнению с разными версиями Radeon RX 7900 уменьшилась почти в полтора раза. Понятно, что хорошей видеокарты должно быть много. Но все же приятно, когда она умещается в типовой корпус, а не только в здоровенные «башни».

ASUS TUF Gaming Radeon RX 9070 XT существенно короче и тоньше флагманов прошлого поколения, которых она безжалостно обгоняет. Питание осталось прежним – три 8-контактных разъема питания стандарта PCIe 2.0. Это не так краcиво, как на ускорителях Nvidia с их 16-контактным 12VHPWR. Но зато можно использовать относительно старые, но все еще отличные блоки питания без необходимости колхозить переходник. Мне такой подход ближе.
Традиционно на видеокарте присутствует переключатель «производительного» и «тихого» режимов. Он немного влияет на максимальные частоты чипа, но излишне верить в достижение тишины таким простым способом не стоит. Дело в том, что даже «тихий» режим все равно выше по частоте, чем референсные значения для 9070 XT, а в «производительном» они выше весьма конкретно. Поэтому истинная тишина достигается только копанием в драйверах, что не очень сложно, особенно с учетом увеличенных возможностей уменьшения общего энергопотребления.
Ускоритель попал ко мне не новым, и, судя по сильно поврежденной пломбе, в него уже залезали. Дурного в этом ничего нет, особенно если нарушение невинности учитывается в цене. Но заглянуть внутрь полезно, потому что даже уважаемые обзорщики норовят после вскрытия намазать чип старой-доброй КПТ-8, которая и для процессоров-то уже очень не очень, а для графических ускорителей не подходит в принципе.
Некоторые производители в качестве термоинтерфейсов для микросхем памяти и преобразователей питания VRM используют так называемые «жидкие термопрокладки», или термогель. С маркетинговой точки зрения звучит красиво, однако при разборке нанести термогель заново бывает непросто.

В ASUS TUF Gaming Radeon RX 9070 XT используются термопрокладки традиционные, и, если верить обзорам, они справляются даже лучше. Плюс ASUS всегда отбирает очень долговечные материалы, которые не теряют свойства и пять лет спустя. Заменить же термопрокладки может любой человек, у которого есть ножницы и терпение минут на двадцать.

Идеальной чистоты чипов мне добиться не удалось, несмотря на использование спиртовых салфеток. Но мне не шашечки, а играть, поэтому сильной эмоциональной травмы это у меня не вызвало.
Нанес на чип новый слой пасты STEEL Frost Diamond Game-X. О ней в интернетах пишут разное, в том числе и нехорошее. Мол, констистенция подводит, и из шприца вместе с пастой выливается какая-то вода. Я с таким не сталкивался, уже вторая порция на исходе, и впечатления только положительные. Заявленная теплопроводность 12.6 Вт/мК заметно выше, чем у легендарной Arctic Cooling MX-4 (у нее 8.5), ну и еще продукцию STEEL пока не подделывают в отличие от.
Предварительные ласки закончены, можно переходить к делу.
В работе
Никаких особых тонкостей при установке видеокарты в компьютер нет.
Рекомендуемая мощность блока питания 750 Вт, как и у предыдущего поколения. С учетом заявленного TDP 304 Вт, и правда должно хватить. Кстати, у 7900 XT он 315 Вт, но радоваться понижению аппетита не стоит. На практике и та, и другая карта потребляют под максимальной нагрузкой 330 Вт. Ведь частота GPU выросла на 500 МГц (20%), и им нужно что-то кушать.
Уменьшение габаритов и веса не должны заставить забыть об установке специальной подпорки, поддерживающей дальний край ускорителя. Поверьте, веса все еще достаточно, чтобы карта при постоянном нагреве получила геометрические искажения. Тем более, что все есть в комплекте.
Если вы ждете от меня абсолютных цифр о производительности, то я вас, наверное, разочарую. Этого добра много в интернетах, и если вы хотите искупаться в цифрах – приглашаю вас в 3D-итоги на IXBT. Лучше них я все равно не намерю. Но у меня есть возможность поделиться с вами опытом, которого за бенчмарками не видно.
Во-первых, ускоритель Radeon RX 9070 XT наконец-то научился гибко соразмерять энергопотребление с нагрузкой. Nvidia сделала этот шаг еще в 4000-й серии, а в AMD дозрели только теперь. Нет больше такого, что видеокарта нагружена на 30%, а кушает 80-90% от максимума. Это практически неважно в тяжелых играх на высоком разрешении, но если вы играете в «Мир Танков» на мониторе 2К, экономия энергии будет крайне заметной.
Во-вторых, уровень шума кулеров по сравнению с прошлым поколением не снизился, а даже немного подрос. Скорее всего, дело как раз в уменьшившихся габаритах. Нет, шум остался на комфортной отметке, и он не раздражает. Но «зеленых» с той же производительностью из семейства ASUS TUF Gaming слышно еще меньше.
В-третьих, FSR четвертой версии действительно похорошела, хотя до почти безупречности DLSS еще есть, что улучшать. Картинка действительно стала краше и в ней убавилось артефактов, но внезапные подергивания на ровном, казалось бы, месте, сильно удивляют. Тем не менее, 130 кадров в секунду в Cyberpunk в 4К на максималочках – это красиво.
В-четвертых, включать трассировку лучей (Ray Tracing) по-прежнему не стоит. Ее и на GeForce-то лучше вспоминать пореже, а тут прям совсем нет.
Карта совсем не холодная. Меня поначалу даже насторожило, что в режиме покоя, в 2D, температура чипа гуляет в районе 50 градусов, а памяти – аж 70 градусов. Но посмотрел обзоры и оказалось, что для этого ускорителя цифры нормальные, переживать не надо. Под нагрузкой это 60 и 90 градусов соответственно, причем в производительном режиме чуть меньше, потому что там кулеры вращаются еще яростнее. Наверное, если память держать подальше от чипа, нагрев будет меньше, но тут у «зеленых» и «красных» все похоже. Чем дальше чип, тем труднее обеспечить максимальную пропускную способность.
О скорости
Минули те благословенные времена, когда смена поколения видеокарты обеспечивала прирост во всех играх без исключения. Теперь приходится внимательно смотреть – что на самом деле нужно конкретной игре, и на какой карте она сможет показать ощутимую прибавку?
Как мы уже знаем, у Radeon RX 9070 XT по сравнению с 7900 XT более производительный GPU. Но памяти у него поменьше, «всего» 16 гигабайт вместо 20. И разрядность памяти тоже ниже, 256 бит вместо 320. Большинству игр этого достаточно. Даже с запасом. Но есть не очень известная, но красивая и атмосферная игра Warhammer 40,000: Space Marine 2. Она и процессор нагружает по полной (до 80%), и видеокарту. Так вот в системе с процессором AMD Ryzen 7 9700X и 64 Гбайт быстрой памяти DDR5 прирост на разрешении 4К без использования FSR составил… 3 кадра в секунду. Было 56, стало 59. Очевидно, ради такого «прогресса» смысла затевать апгрейд нет ни малейшего.
Чистый, без использования улучшайзера, прирост в Cyberpunk 2077 составил 9 кадров, с 60 до 69. На разрешении 2К увеличение в абсолютных числах примерно такое же. В Alan Wake 2, где графической памяти много не требуется, переход на 9070 XT добавляет 15 кадров в секунду. В Indiana Jones and the Great Circle, в зависимости от сцены, прибавляется от 0 до 5 кадров. Причем он, похоже, умудряется временами упираться в нехватку вычислительных способностей процессора (!). Сколько добавляется в «Мире Танков», я даже не считал, потому что и на 7900 XT было гораздо больше, чем может отобразить мой монитор.
Включение генерации кадров при помощи AI радикально меняет картину. Иногда все получается «бесплатно», то есть и картинка годная, и плавность не страдает. Иногда лезут артефакты, иногда подергивания. Иногда и все вместе. В целом FSR уже рабочая технология, и польза от нее ощутима, особенно если у вас монитор с высоким разрешением. Но все же сравнивать напрямую FPS с включенной генерацией кадров и без нее абсолютно некорректно. Честные FPS все равно лучше, пусть и обходятся гораздо дороже.
Наверное, вы уже вместе со мной пришли к выводу, что если у вас уже есть флагманский ускоритель AMD прошлого поколения, переезд на Radeon RX 9070 XT выглядит мероприятием спорным. Радость от апгрейда должна быть видна издалека невооруженным глазом, а не вблизи под лупой, как здесь.
Но может быть это реально классная альтернатива GeForce RTX 5070?
В бенчмарках Radeon RX 9070 XT действительно показывает себя отлично на фоне «зеленого» антагониста. Обычная 5070 остается посрамлена из-за меньшего объема памяти (12 Гбайт вместо 16) и более узкой шины памяти (192 бита против 256). В некоторых играх удается немного опередить и 5070 Ti с ее 16 гигабайтами памяти и 256-битной шиной. То есть продукт-то толковый. Но раз уж волею судеб AMD сейчас в отстающих, ей надо обеспечить мощное ценовое предложение. Nvidia, когда была в таком положении, демпинговала очень яростно. Олды не дадут соврать. А тут еще эти старые мифы о страшных глючных драйверах AMD, хотя на практике о них уже давно ничего плохого сказать нельзя.
Самый дешевый ускоритель на Radeon RX 9070 XT в официальной рознице стоит 70-72 тысячи рублей. Хороший, вот как у меня – TUF Gaming – 95 тысяч. На маркетплейсах можно найти дешевле, но нам важно зафиксировать некие уровни.
Обычные GeForce RTX 5070 от брендов второго эшелона стоят от 60 тысяч рублей. Породистых отдают от 65. То есть скидка вполне компенсирует разницу в производительности, тем более, что для мониторов 2К 5070 все равно вполне достаточна, а в 4К они обе чувствуют себя уверенно только с включенным FSR/DLSS.
GeForce RTX 5070 Ti стоит от 80 тысяч рублей. Приличная – в районе сотни, чуть больше. В большинстве игр она идет вровень с Radeon RX 9070 XT, иногда чуть-чуть опережая. Иногда на это же чуть-чуть вырывается вперед Radeon, особенно в разрешении 4К.
То есть да, некоторая экономия налицо. Но чтобы повернуть привычки людей вспять, нужно что-то красивое. Например, альтернатива 5070 Ti по цене 5070. Вот тогда – да. А купить альтернативную 5070 Ti немного дешевле оригинала уже не так заманчиво.
Уверен, поклонники AMD все равно сделают кассу, благо удачные процессоры Ryzen 9000-й серии сильно расширили фанатскую базу. И все же лично мне хотелось бы большего. Настоящей битвы, а не тыкания в лидера палочкой. Возможно, когда AMD научится делать серьезные ускорители для искусственного интеллекта, она сможет позволить себе и некоторый демпинг в потребительском сегменте.
Пока же имеем, что имеем. В принципе, уже неплохо, что можно собрать полноценную игровую систему среднего уровня полностью на платформе AMD, и потом об этом не жалеть.