Этот роутер не станет легендой. Детище смутного времени, Netcraze Ultra NC-1812 вобрал в себя значительную часть требований, которые, хотелось бы верить, скоро снова станут излишними. И не смог вобрать то, чего от него ждали, и что действительно делает Ультру Ультрой. Если бы меня спросили, как его назвать, я бы посоветовал слово Homeworker, «надомник». Но меня не спросили. Равно как и не примерили на потенциальных покупателей новое название бренда Keenetic.

Netcraze Ultra NC-1812

Рекрейзинг или перешизонование?

Netcraze – новое название Keenetic для российского рынка. Причины переименования абсолютно понятны. Поскольку Keenetic уже давно компания международная, за активную работу на российском рынке в последние годы ему крупно прилетало. Нужно было выбирать между Россией и остальным миром.

Netcraze Ultra NC-1812

Как и многие другие марки, Keenetic выбрал переименование. По этому поводу можно нелицеприятно высказываться, однако лично у меня никаких претензий нет. Если кола или шампунь остались прежними по содержанию, то мне почти наплевать – как там они называются.

Но именно – почти.

При «локализации» названий бренды пошли двумя путями – либо написали то же самое на кириллице, либо подобрали что-то благозвучное на русском. Но «Кинетик» изобрел свой, третий. Почему роутеры для РОССИЙСКОГО рынка называются выдуманным псевдоанглийским словом? И ладно бы каким-нибудь, хорошо ложащимся на наш язык. Но «Неткрейз» произносится с трудом. И слово crazy несет в себе крайне негативное содержание. Это болезнь, клиническое безумие. Можно, конечно. Ссылаться на известную цитату Джобса «Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам», где в оригинале звучит то самое crazy (Here’s to the crazy ones. The misfits. The rebels). Вот только у нас при переводе ее излишне облагородили. На самом деле, Джобс, со свойственной ему лапидарностью, обращался к шизикам (crazy) и неудачникам (misfits).

Сетешизик? Серьезно?

Еще после переименования приложения мне многие взрослые люди говорили, что никогда не повесят у себя дома роутер с таким… тяжелым названием. В котором, вдобавок, чувствуется аромат карманного кукиша.

Я могу только догадываться, кто именно принял такое неординарное решение. Но знай, дорогой человек, ты победил в конкурсе на самый неудачный санкционный ренэйминг. Ну и невозможно не вспомнить, как TP-Link, который бодро ускакал из России, а его владелец срочно принял американское гражданство, сейчас запрещают в тех самых США. Из соображений национальной безопасности. Печальная практика показывает, что если кричать «не бейте, лучше обоссыте», в результате и обоссут, и отлупят.

Я долго думал, как окрестил бы Netcraze покойный Евгений Антониевич Козловский, славившийся своими ироничными прозвищами. И, кажется, знаю его вариант. Козловский назвал бы Netcraze «Неткрейзиком». Пожалуй, и я буду использовать именно это наименование. Потому что оригинал во рту не умещается.

Ну и кто ты такое?

По первоначальной задумке, серия Keenetic Ultra собирала в себе все достижения роутеростроения, существовавшие на момент выхода актуальной модели. И поначалу все так и было. Вышедший 10 лет назад Zyxel Keenetic Ultra II по сей день остается вполне актуальным для домашних нужд. Да, торренты качать будет по нынешним меркам неторопливо (хотя с чем сравнивать, конечно), но в остальном почувствовать разницу с наследниками за пределами бенчмарков будет непросто. Все дело в заведомой избыточности, заложенной в характеристики, которая с годами начинала пригождаться.

Netcraze Ultra NC-1812

Но постепенно «ультристость» размывалась, и прошлый Keenetic Ultra KN-1811, вышедший в январе 2023 года, мог считаться «Ультрой» только внутри модельного ряда Keenetic. Да, волшебная, безо всякой иронии, прошивка Keenetic выжимала из среднего железа максимум, но задел на будущее был невелик. Коллеги по бизнесу вовсю выпускали модели с трехдиапазонным Wi-Fi 7, а тут был только Wi-Fi 6 с не самой топовой скоростной формулой. И совсем уж издевательски смотрелся единственный порт 2.5 Гбит/с рядом с пятью гигабитными. В флагманах конкурентов их уже было по четыре штуки и больше.

В Keenetic, конечно, говорили, что исходят из реальных потребностей людей, тогда как аппаратные излишества на практике никому не нужны. Но ведь и 8 портов Ethernet в Zyxel Keenetic Ultra II были излишеством, и ширина канала 160 МГц в Keenetic Ultra KN-1810 на тот момент – тоже. На то она и «Ультра». Была.

Иллюзий по поводу характеристик новой «Ультры» ни у кого не было: она уже давно продавалась за бугром под названием Keenetic Titan, и даже просачивалась к нам через маркетплейсы. Ну и вот теперь осчастливила нас, окрещенная для наших краев Netcraze Ultra KN-1812.

Характеристики у роутера следующие:

Скоростная формула

Диапазон 2.4 ГГц: 1376 Мбит/с (Wi-Fi 7), 4×4 при ширине канала 40 МГц

Диапазон 5 ГГц: 5764 Мбит/с (Wi-Fi 7) 4×5 при ширине канала 160 МГц

Процессор MediaTek Filogic 860 (немаркетинговое название MT7988D). 3 ядра ARM

Cortex-A73 с частотой до 1.8 ГГц, поддерживает три диапазона Wi-Fi (2.4, 5 и 6 ГГц), а также шину PCIe 3.0.

Netcraze Ultra NC-1812

Объем оперативной памяти 1024 Мбайт стандарта DDR4. Это рекорд, раньше Keenetic ограничивалась 512 мегабайтами.

— Один порт Ethernet 10 Гбит/с, один 2.5 Гбит/с и четыре 1 Гбит/с. То есть всего шесть. Наконец-то поддерживается агрегация портов, но только гигабитных между собой.

— Два полноразмерных порта USB – по одному USB 2.0 и USB 3.2

То есть, если смотреть только на характеристики, это такой середнячок. В флагманах других марок всего больше – и мегабит, и портов, и ядер. Причем иногда кратно больше. Кинетик никогда за этим не гналась, так что нет смысла придираться и в этот раз. Однако у меня все равно много вопросиков к конфигурации и конструкции роутера.

Почему в Netcraze Ultra NC-1812 нет поддержки диапазона 6 ГГц, мне более-менее ясно. Диапазон этот у нас вроде как уже разрешен, но сертифицировать устройства под него еще ни у кого толком не получается. Тут скорее вопрос – почему не поддерживает 6 ГГц Keenetic Titan, которому никто не запрещает? Ведь в чипсете Filogic 860 все нужное для этого есть.

Если вы вместе со мной удивились странному количеству и сочетанию портов Ethernet, то напрасно. Именно такие и в таких количествах поддерживает чипсет Filogic 860. Он ведь тоже не топовый, и его старший брат Filogic 880 поддерживает побольше портов. А тут, как говорится, лопаем, что дадут. Что было – то и развели. Возможно, в более спокойные и хлебные времена Keenetic, то есть, простите, «Неткрейзик» заморочилась бы посерьезнее. Например, превратила совершенно бесполезные даже в обозримом будущем 10 Гбит/с в четыре по 2.5 Гбит/с. Но, повторюсь, времена нынче не те.

Netcraze Ultra NC-1812

Очень непонятно с портами USB. Чипсет поддерживает два по стандарту 3.2 Зачем превращать один в древнючий 2.0 – загадка. Гораздо уместнее было бы поставить вместо него полноскоростной USB-C, как это делают в роутерах других марок. Полноразмеры уже сейчас вышли из моды, а что будет через пару лет?

Скоростная формула Wi-Fi, конечно, красивая. Но ни одного клиентского устройства, умеющего в 2.4 ГГц работать в режиме 4х4, я не встречал. И уж не встречу. Так что реальная скорость линка 688 Мбит/с в Wi-Fi 7 и 574 в более распространенном Wi-Fi 6. Та же история и с 5 ГГц: ну не делает никто технику с поддержкой 4х4 или 4х5. Так что настраиваемся на 2837 Мбит/с в Wi-Fi 7 и уже почти родные 2400 Мбит/с в Wi-Fi 6.

Все четыре внешние антенны двухдиапазонные. Плюс еще две распечатаны прямо на материнской плате. С таким подходом мы встречались и в прошлой «Ультре».

Поддержка 6 ГГц, будем откровенны, не очень-то и нужна, потому что толк от нее проявляется в прямой видимости роутера и на расстоянии до 3-4 метров от него. И при условии, что у вас есть  клиентское устройство, умеющее в 6 ГГц и канал 320 МГц, на котором вы делаете что-то, требующее широкого канала с низким временем отклика. Пока такой техники исчезающе мало. Но через пару лет, думаю, будет побольше. И вот хорошо бы, если в Netcraze Ultra NC-1812 оно уже было. Просто про запас. Но – увы.

Если вспомнить еще и об отсутствии порта SFP, а также практически неотличимом от Giga KN-1012 корпусе, у нас укрепится ощущение, что новая «Ультра» не выстраданный великий продукт, а «просто» реализация возможностей более нового чипсета в имеющихся рамках. Ничего плохого в таком подходе нет. Но это точно «Ультра»?

В работе

Особых трудностей при первоначальной настройке роутера не возникло. Правда, на основном компьютере не открылся веб-интерфейс, но, возможно, он просто слишком полюбил предыдущую «Ультру». Адрес my.netcraze.net так и не открылся, но я вошел через IP, да и на других компьютерах таких накладок не возникло.

Как и на «Кинетике», система при настройке пытается включить экономный режим без поддержки ширины канала 160 МГц. Зачем предлагать такое пользователю «Ультры» мне не вполне понятно. Будьте бдительны и не поддавайтесь.

После завершения настройки и подключения ретранслятора Keenetic Buddy 6 SE я стал прислушиваться к ощущениям от новой платформы. Слышно ничего не было. По сравнению с прошлой «Ультрой» все было ровно так же. Ни одно устройство из моего обширного и пестрого зоопарка не отринуло новинку. Просто подключились к новой сети со старым названием – и всё.

Netcraze Ultra NC-1812

Те, кто умеют в Wi-Fi 7, тоже немедленно распознали новый стандарт. Такого, чтобы умело, но не подключилось, не было. Так называемая «дальнобойность» роутера немного подросла. Занятно, что все устройства, поддерживающие Wi-Fi 7, стремятся держаться за Netcraze Ultra NC-1812 буквально до последнего, хотя рядом есть Buddy 6 SE с прекрасным уровнем сигнала. Но нет: лучше уйти в 2.4 ГГц, но остаться на «семерке». Устройства с поддержкой Wi-fi 5/6 тоже сдвинулись в сторону нового роутера, хотя раньше «Ультра» KN-1811 делила с ретранслятором мои 90 квадратных метров примерно поровну. Я бы оценил прирост уверенного охвата Wi-Fi в 10-15%. Это, разумеется, в 5 ГГц, потому что, напомню, диапазон 2.4 ГГц в городских условиях для жизни малопригоден.

По той же причине я не стал включать режим MLO, Multi-Link Operation. Он позволяет использовать пропускную способность сразу двух диапазонов, но придумывался для объединения 5 и 6 ГГц. Объединять же 5 гигагерц с 2.4 подобно созданию тандема из автомобиля и самоката. Страшно прикольно, но глубоко бессмысленно. По опыту, в лучшем случае скорость останется прежней, а в худшем – заметно упадет.

Что касается портов Ethernet… Скажите, сколько у вас дома устройств с 10-гигабитной сетевой картой? Много, наверное, да? Вот у меня всего одно – NAS TerraMaster F8 SSD Plus. И, честно говоря, я им нечасто пользуюсь, потому что получить нужный мне объем из SSD все еще дорого, а не нужный мне… не нужен.

Основной NAS у меня Synology DS920+, где порты вообще гигабитные. И в агрегацию особо не поиграешь, потому что 1) на Netcraze Ultra NC-1812 нет лишних портов Ethernet и 2) я не догадался при ремонте провести в помещение, где живет NAS, вторую линию Ethernet. Есть опция подключить USB-адаптер на 2.5 Гбит Ethernet, что я в ближайшее время и сделаю. Но выше скорость просто не нужна, потому что жесткие диски не способны выдавать больше 200-220 мегабайт в секунду.

То есть, с какой стороны ни посмотри, 10-гигабитный порт лично для меня избыточен, и на практике он будет вторым 2.5-гигабитным. В таком режиме он тоже совершенно функционален. Два порта на 2.5 Гбит/с, в общем, неплохо. Хотя, если не считать позывов перфекционизма, мне и на гигабитной сети до сих пор нормально…

И вот, ковыряясь в этих, фактически, ничего не меняющих улучшениях, уместно задаться вопросом:

А зачем вообще нужен Netcraze Ultra NC-1812?

Довольно неожиданным шагом стало использование в новой «Ультре» процессора Filogic 860. В «Кинетике» обычно долго сидят на одной платформе, выжимая ее насухо, и переход на Mediatek MT7981B случился всего пару лет назад. А тут бац – и такой скачок в производительности. И ядер больше, и архитектура у них совершеннее, и частота в полтора раза выше. В зависимости от задач, Filogic 860 в 4-5 раз быстрее.

Вы спросите – куда в роутере девать эту мегаскорость? Да очень просто – в работу с VPN. Еще недавно это было опцией не для всех. Но с ростом популярности удаленной работы и рядом других изменений окружающей реальности VPN стали пользоваться даже пенсионеры и домохозяйки. И тут вдруг выяснилось, что если поднять все на самом роутере, скорость оставляет желать лучшего, а все ресурсы процессора сжираются напрочь. Например, на Keenetic Ultra KN-1811 одинокий клиент WireGuard получал около 300 мегабит в оба конца, на всех было сильно меньше гигабита, а загрузка процессора приближалась к 100%. В этих условиях другая функциональность роутера уже могла прихрамывать. И прихрамывала. Здесь же по WireGuard можно гонять по 900 мегабит в оба конца, и роутер сохраняет отличную отзывчивость. Лично мне такое не нужно. Но я знаю тех, кому очень даже.

Кроме того, в Filogic 860 появился блок NPU, снимающий с вычислительных ядер нагрузку по взаимодействию между Wi-Fi и Ethernet. Мне один из читателей рассказывал, что у него на роутере 40+ активных клиентов Wi-Fi, и все обращаются к подключенному кабелем NAS на ProxMox. Согласен, сценарий нестандартный. Но он есть. Так вот Keenetic Ultra KN-1811 захлебывался, а новому «Неткрейзику» хоть бы хны.

Приятной побочкой стала работа с подключенными по USB накопителями. Через быстрый порт реальная скорость доступа к данным составляет около 400 мегабайт в секунду на чтение и запись. Иногда чуть меньше, а иногда и чуть больше. Это вдвое быстрее KN-1811. И по Wi-Fi данные теперь передаются в пределах возможности линка. При хорошем раскладе, до 200 мегабайт в секунду в обе стороны. Снова – в два раза быстрее, чем на прошлой версии.

А как насчет торрентов на максимальной скорости интернет-тарифа, мм?

Если подключить к Netcraze Ultra NC-1812 не одинокий внешний диск с непредсказуемой надежностью, а какой-нибудь продвинутый многодисковый DAS с аппаратным резервированием, типа TerraMaster D8 Hybrid, традиционный NAS может и не понадобиться. И вот тут снова хочется задать вопрос – ну какого же фига вы, неткрейзики, не добавили полноскоростной 10-гигабитный порт USB-C? Ведь как было бы удобно и просто по уму.

Итого

Странное время порождает странные «Ультры». Наверное, было бы честно и правильно назвать эту модель если не мудреным Homeworker, то более привычно — Netcraze Pro. Просто потому, что действительно ярко она проявит себя у пользователей, строящих VPN-туннели, и/или активно нагружающие подключенные по USB накопители. Для всех остальных, включая меня, это просто еще один роутер с урезанной и потому малополезной реализацией Wi-Fi 7 и недостаточным количеством портов, большинство из которых по нынешним временам неторопливы.

Netcraze Ultra NC-1812

Рекомендованная цена Netcraze Ultra NC-1812 19 990 рублей. На маркетплейсах уже продают за 17 500, и есть надежда на дальнейшее снижение цены.

На мой взгляд, обладателям предыдущего поколения Keenetic Ultra и просто свежих моделей Keenetic покупать этот аппарат стоит только при полном понимании смысла данного действия. То есть вам действительно должно не хватать производительности в повседневных задачах. Иначе вы просто ничего не почувствуете. Сам по себе переход на двухдиапазонный Wi-Fi 7 не содержит никаких «плюшек».

Хочется верить, что «Неткрейзик» прекратит истерику и сделает настоящую «Ультру». Чтобы снова – на десять лет вперед. А пока – уж как есть.