Обзор роутера TOTOLINK A7100RU: Многое узнать ты еще можешь, мой старый падаван
- 22/09/2020
- 👁 1 564 просмотра
- 0
Устройство повышенной оптимистичности
Бренд TOTOLINK в России появился относительно недавно, но на тайваньской выставке Computex его стенд стоит не один год, поэтому название в памяти отложилось. Но, врать не буду, на сам стенд не заходил, потому что небольших «роутерных» брендов в Китае много, и все они довольно похожи друг на друга. В том числе и любовью использовать «link» в названии.
Забавно, что настоящее название компании-производителя ZIONCOM. Пока они работали только на корейском рынке, всех все устраивало. Но для международной экспансии выбрали TOTOLINK, и совершенно правильно. В некоторых мусульманских странах коробка с надписью ZIONCOM на витрине означала бы начало веселого пожара в магазине под одобрительные возгласы толпы.
TOTOLINK специализируется в основном на бюджетных моделях, и роутер A7100RU, предложенный мне на тест, стоит чуть ли не дороже всех – целых 6500 рублей. У него изысканный дизайн в стиле электрочайника и скоростная формула 800+1733 Гбит/с. Работает роутер на платформе MediaTek MT7621A, хорошо знакомой мне по Keenetic Viva/Giga/Ultra. Стало интересно – что могут сделать на ней за меньший прайс. Ведь не доплатишь – не доедешь. Или нет?
Знакомство
Возможно, экстерьер A7100RU вызовет у вас какие-то другие ассоциации, но у меня в начале 2000-х был очень похожий чайник, и ничего с этим воспоминанием поделать не могу. Несмотря на то, что корпус реально здоровый, он очень легкий. Потому что практически пустой. Внутри только небольшая электронная плата и расклеенные по разным сторонам полоски антенн. Всё. Лучше это, чем торчащие в разные стороны «рога»? Я не знаю. Наверное, если он будет красоваться у всех на виду, то да. Но если вы привыкли закидывать роутеры на шкаф, как поступает большинство пользователей, в некоторых случаях он влезет туда только лежа. Ну и, конечно, о креплении на стену даже речи никакой нет.
У роутера гигабитный WAN, пара гигабитных же портов Ethernet и один USB 3.0. Также присутствуют кнопки питания и включения WPS.
При первоначальном включении сеть Wi-Fi не запаролена, поэтому я бы рекомендовал сначала поставить пароль, а потом уже подключать роутер к кабелю провайдера. От греха, знаете ли.
Первоначальная настройка очень проста. Прошивка, особо не скрываясь, базируется на OpenWrt, а локализация сделана не слишком аккуратно (в русская языка очень длинный слов), но понять можно. Последнее обновление вышло почти год назад – в октябре 2019-го. И, думаю, ждать новых версий особенно не стоит – не в китайских это традициях. Но есть одна лазейка, о которой чуть ниже. Кстати, не забудьте посмотреть видеоверсию обзора.
В работе
Запас производительности у MediaTek MT7621A достаточный, чтобы на ней летала весьма навороченная Keenetic OS, а про штатную прошивку TOTOLINK и говорить не приходится. На всякий случай проверил роутер на четырех одновременно принимающих и отдающих трафик смартфонах – и тест был пройден практически безупречно. Если помните, MESH-система Tenda не выдерживала больше двух интенсивно работающих с трафиком устройств. А тут все работает, на лету происходит почти равномерное распределение интернет-канала на всех участников, а потери пакетов находятся в пределах разумного. Не больше, чем у Keenetic.
Дальнобойность роутера приятно удивила. Уж не знаю, что там подшаманили, но он один ухитряется покрывать в диапазоне 5 ГГц мои 90 квадратных метров. Многое зависит от конфигурации и материала стен, а также от используемых устройств (например, iPhone 11 Pro в дальних уголках еле-еле выдает 5 Мбит/с, а Realme X2 Pro уверенную сотку. Но факт остается фактом: покрытие широкое и добротное. За счет чего это достигается – науке точно не известно. Судя по описанию на сайте, все в рамках российских законов. Нельзя, конечно, исключать, что это ленты антенн, лишенные пластиковых уз, творят чудеса. Но все же – подозрительно.
Но не все с Wi-Fi так однозначно. Поддержку скорости соединения 800 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц я даже проверять не стал, пусть останется на совести TOTOLINK. Никогда не видел устройств, поддерживающих такой режим, и уж вряд ли увижу.
А вот с 5 ГГц все интереснее. Заявленная максимальная скорость в диапазоне составляет 1733 Мбит/с. И Keenetic Ultra действительно это умеет, но в режиме MU-MIMO 4×4. А наш герой поддерживает только 3×3, поэтому до 1733 Мбит ему ну никак не разогнаться.
Для преодоления гигабитного барьера на продвинутых клиентах с поддержкой 2х2 применяется ширина канала 160 МГц. Так сделано в уже упоминавшемся Keenetic Ultra, и на нем, к примеру, смартфоны Huawei легко подключаются на 1.3 Гбит/с и выше. Та же история с ноутбуками.
Но вот беда: TOTOLINK A7100RU не поддерживает ширину канала 160 МГц. Максимум, что он может предложить – это 80 МГц.
Таким образом, заявленные 1733 Мбит/с стоит отнести к влажным фантазиям компании, а не к реальности.
Я вам даже больше скажу. Ни одно устройство из моего нехилого зоопарка не смогло подключиться к TOTOLINK A7100RU быстрее, чем на 866 Мбит/с. Ни одно. В таких случаях принято ссылаться на недоработки прошивки, однако вот уж год прошел, а доработки все нет.
Хранилище загадок
Порт USB 3.0 на роутере TOTOLINK предназначен только для подключения внешнего накопителя. Точка. Никаких модемов и принтеров. Настроек в меню тоже негусто: всего три. Включение DLNA, SAMBA-сервера, FTP и всё.
На эксперименты с накопителем я потратил почти целый день. На Маке он виден почти без танцев с бубном и, в общем, работает нормально. Но файловая система обязательно должна быть FAT32, потому что на NTFS вы сможете читать и удалять файлы, а записывать – уже нет. Скорость записи находится в пределах 15-17 Мбайт/с, независимо от возможностей накопителя. Чтение – в районе 30-35 Мбайт/с.
А на Windows я подключиться к накопителю так и не смог. Диск виден в системе, но при попытке зайти на него следует зависон, а потом сообщение об ошибке. Операционная система диагностирует неисправимую проблему и говорит, что у нее лапки. Наверное, это как-то забарывается, но на некоторых других роутерах данная функция работает сильно проще. Тут я сдался.
Новая надежда
Для TOTOLINK A7100RU есть модифицированная прошивка Padavan. История ее возникновения весьма загадочна, потому что Padavan – это реальный человек, который работает на одного производителя роутеров, и уже минимум пятилетку не выдавал ничего на сторону. То есть если там в основе и есть что-то от него, то довольно древнее.
Да, я знаю, что все это open source, и проект может развиваться без участия основателя. Но все же магию Padavan’а переоценивать не стоит.
Вы можете поставить эту прошивку на свой страх и риск. Тем более, что российское представительство TOTOLINK если и не поддерживает создание альтернативных версий firmware, то, как минимум, не препятствует. Но сам экспериментировать не стал. Прошиться прямо из меню роутера нельзя, там надо переводить его в сервисный режим и слегка шаманить. Предпочитаю все же судить о сетевых устройствах по тому, какими они предстают перед обычными людьми, а не перед красноглазыми повелителями микротиков.
И да, поддержка MESH не появится даже после установки чудо-прошивки.
Итого
Противоречивые впечатления вызывает TOTOLINK A7100RU. С одной стороны, у него отличное покрытие и стабильная работа под нагрузкой.
С другой, ограниченная в умениях и явно подзаброшенная штатная прошивка, излишний оптимизм в заявленной скоростной формуле и отсутствие поддержки MESH.
Я готов поверить, что после установки альтернативной прошивки все похорошеет. Но для роутера за 6500 рублей это так себе отмазка. Понимаю людей, покупающих роутер за 2-3 тысячи и при помощи плясок с бубном превращающих его в конфетку.
За 6500 спрос уже другой. За такую сумму можно найти даже роутер с поддержкой 802.11ax и MESH. Или более старые с 802.11ac, но умеющие разное и поддерживающие 4G-модемы. Если уж неукротимо тянет к платформе Mediatek, можно добавить тысячу и купить Keenetic Viva на том же чипе. А для любителей альтернативных прошивок есть классика жанра – TP-Link Archer C7.
При всем уважении к TOTOLINK, биться на равных с грандами пока не получится. Нужен или безупречный продукт по цене чуть ниже ожидаемой, или такой, как сейчас, но вдвое дешевле. Если бы A7100RU стоил, скажем, 3500-4000 рублей, можно было бы рекомендовать его нуждающимся в покрытии большой площади, стесненным в средствах.
А кому посоветовать его за 6500? Может быть вы знаете?