Обзор роутера TP-LINK Archer AX73: Бескомпромиссный Wi-Fi 6 за откровенно низкую цену
- 23/12/2020
- 👁 21 465 просмотров
- 0
Не, ну шесть тысяч за такое — это маловато
Если верить моей переписке с читателями и зрителями, главный «роутерный» вопрос 2020 года – какой дешевый и функциональный аппарат с поддержкой Wi-Fi 6 следует брать?
Проблема в том, что таких не было.
«Дешевый и с Wi-Fi 6» — не проблема. Я сам писал о таких не раз и не два (посмотрите обзоры TP-Link Archer AX10 и Huawei AX3). Но кроме собственно раздачи Wi-Fi они толком ничего не умели. Да и скоростные показатели в этом самом Wi-Fi 6 обычно прихрамывали.
«Функциональный и с Wi-Fi 6»? Да пожалуйста! Но ценник сразу уходит за 10-тысячную отметку и уверенно штурмует 15-тысячную. Обычно наш человек отдавать такую сумму за роутер не готов. За очень редкими исключениями.
Но вот я держу в руках роутер с Wi-Fi 6, который поддерживает скорость соединения до 4.8 Гбит в секунду, умеет в MESH, снабжен портом USB 3.0 с поддержкой всех популярных сетевых протоколов и Apple Time Machine. А стоит он… семь тысяч рублей. Точнее, 6990.
Ну как? Цепляет?
Меня тоже. Давайте разберемся, что за зверь такой TP-Link Archer AX73, и нет ли в нем какого подвоха.
Аппаратная часть Archer AX73
Экстерьер у Archer AX73 довольно необычный. Корпус довольно высокий, 49 миллиметров (для сравнения, у Keenetic Ultra 33 мм). Верхняя и нижняя плоскости представляют собой одно большое вентиляционное отверстие, замаскированное под причудливый орнамент из черного пластика. Плюс поверху наискосок идет неперфорированная глянцевая панель, выполняющая, насколько понимаю, чисто декоративные функции. Но зато запоминается.
У роутера шесть антенн, две из которых отвечают за диапазон 2.4 ГГц, а еще четыре за 5 ГГц. Для любознательных уточню, что за старый диапазон отвечают первая и третья антенны, если смотреть на роутер с лицевой стороны.
Все шесть антенн несъемные, но они вращаются вокруг своей оси примерно на 200 градусов и отгибаются еще на 90. Так что при любом расположении можно подобрать подходящую геометрию. Кстати, отверстия на задней панели позволяют вешать роутер и вверх, и вниз рогами.
В наличии 4 гигабитных порта и один гигабитный же порт WAN. Справа размещен порт USB 3.0, причем он находится в довольно крупной нише, чтобы элементы корпуса не мешали подключать что-нибудь крупное. Подключал для тестов большую (и быструю) USB-флэшку, вошла без приключений.
В основе роутера лежит 3-ядерная SoC Broadcom BCM6750. Это недорогое, но весьма функциональное решение с рабочей частотой 1.5 ГГц. Многое знает, многое умеет, но есть нюанс: поддерживает формулу Wi-Fi не выше 2х2. А у нас-то заявлено 4х4? Неужели поймали мы TP-Link на тепленьком?
Нет, не поймали. В Archer AX73 главный процессор отвечает только за диапазон 2.4 ГГц, а для работы с 5 ГГц здесь стоит дополнительный чип BCM43684. Вот он как раз умеет 4х4 и ширину канала 160 МГц, без которых достижение скорости 4.8 Гбит/с невозможно.
Настройка Archer AX73
При подключении роутера обратил внимание на три кнопочки около портов Ethernet. Они промаркированы, как LED, WPS и Wi-Fi, и, как нетрудно догадаться, позволяют гасить огни на передней панели, запускать спаривание по Wi-Fi Protected Setup и включать/выключать беспроводную сеть.
Роутеры TP-Link в последнее время критиковали за архаичность дизайна веб-интерфейса, где вдобавок не было информации о многих параметрах жизнедеятельности роутера. Например, в могучем Archer AX6000 нельзя было посмотреть скорость подключения каждого клиента.
Но с конца 2019 года компания наконец-то начала развертывать прошивки с новой веб-мордой, и в Archer AX73 стоит как раз такая. О ней можно получить представление и по скриншотам, но я бы все же советовал посмотреть видеоверсию обзора, там все понагляднее.
Не рискну утверждать, что новый интерфейс порадует любителей бренда Mikrotik (впрочем, их вообще ничего не радует), но это действительно большой шаг вперед по сравнению с прошлой версией.
Да, и если вы не хотите вбивать в браузере tplinkwifi.net, к вашим услугам мобильное приложение Tether. Оно умеет несколько меньше, чем веб-интерфейс роутера, но все основное там есть. И налицо еще одно серьезное преимущество: приложение позволяет управлять роутером откуда угодно, лишь бы был доступ в интернет. Это трудно переоценить, особенно когда роутер стоит у ваших родителей в другом городе.
У TP-Link в России есть довольно многочисленная команда техподдержки, и роутер обучен нашим местным хитростям. Типы подключения PPPoE, L2TP и PPTP присутствуют, причем подчеркнуто с российской «локализацией». Настройка IPTV также присутствует.
По умолчанию Archer AX73 предлагает включить режим Smart Connect, когда диапазоны 2.4 и 5 ГГц сливаются в единую сеть, и уже роутер договаривается с устройством, куда его перекинуть. Как показывают наблюдения, имеет место приоритет 5 ГГц, и при первой же возможности клиентские устройства отправляются именно туда. Поэтому большинству пользователей советую не противиться желанию роутера. Но сам, конечно, предпочитаю разделить сети, потому что, в общем, и сам знаю – куда какого клиента лучше распределить. Да и настроек в отдельном диапазоне больше.
Меня еще позабавило, что прямо в корневое меню настройки Wi-Fi выведено расписание работы беспроводных модулей. То есть, при желании, можно отключать их на ночь или, наоборот, днем. Ну или на выходных. Еще недавно я бы сам настроил эту функцию, но в 2020 году в сети сидит столько важных беспроводных устройств (камеры наблюдения, умные лампочки, колонки и т.д.), что исчезновение сети всерьез влияет на качество жизни. Моей, разумеется.
USB
Как я уже говорил выше, к роутеру можно подключать внешний накопитель. Максимальный объем не скажу, но терабайтный жесткий диск принимает без проблем. Запаса мощности для питания накопителей тоже достаточно: БП у роутера на 30 Вт, а сам он есть под максимальной нагрузкой не больше 11 (в обычном режиме 7.1-7.3 Вт).
Поддерживаются Samba и FTP, причем в последнем случае можно настроить и внешний доступ. К файловым системам роутер снисходителен, потребляет NTFS, FAT32, exFAT и HFS+.
В скорости работы есть занятный разнобой. При кабельном подключении можно уверенно рассчитывать в среднем на 100 Мбайт/с при чтении и 50 Мбайт/с при записи. А вот по Wi-Fi скорость снижается вдвое: до 50 и 23-25 Мбайт/с соответственно. Тоже, в общем, хватает, но разница налицо. Причем сама скорость соединения по Wi-Fi может показываться даже выше, чем по кабелю. Предположу, что дело тут в высокой нагрузке на процессор, хотя интерфейс говорит всего о 50%, но по кабелю-то она 20-23%! В общем, хотите быстро – подключайте кабель. Или пользуйтесь FTP, по нему процентов на 15 быстрее.
Набор настроек доступа по локальной сети невелик – можно выбрать папки, которые становятся доступными, определить уровень этого самого доступа (запись/чтение или только чтение) и, в общем, все. Но в качестве общего семейного хранилища всякого разного – вполне.
DLNA-сервер тоже присутствует, только скромно именуется «Обменом медиа-файлами». Только вот телевизоры, сетевые плееры и смартфоны твердо уверены, что DLNA настоящий. Нет смысла их разубеждать.
И да, здесь есть поддержка Apple Time Machine. Настраивается в два клика, все «маки» тут же ее видят и начинают бэкапиться. Выделять весь накопитель только под TM не обязательно, можно поставить ограничение по объему места для копий. Даже если вы давно не видите смысла в локальном сетевом диске, предпочитая все смотреть и слушать из интернета, место под резервное копирование все равно пригодится.
С модемами порт USB в роутере не дружит. Так что на дачу мы его его не повезем. Это чисто городской житель.
Когда одного роутера недостаточно
В описании Archer AX73 говорится, что это роутер для трехкомнатной квартиры. Я, в общем, соглашусь, но с важной оговоркой – для гарантированного результата это должна быть «брежневка» до 65 метров включительно. Потому что бОльшая площадь в диапазоне 5 ГГц не по силам ни одному сертифицированному в РФ роутеру, а 2.4 ГГц в наше время радует средне. Точнее, как. Сеть может и быть, но регулярно отваливаться или выдавать пару мегабит. И то, и другое не очень радует.
Дальнобойность AX73 в диапазоне 5 ГГц меня порадовала. В самых коварных уголках квартиры на максимальном удалении от роутера сеть продолжала функционировать. Да, больше 30 мегабит в секунду у меня поймать не получалось. Но надо понимать, что многие роутеры до этих точек в 5 Ггц не добивают в принципе. Пусть это чудо преимущественно доступно для устройств с поддержкой Wi-Fi 6, но все равно хорошо.
Занятно, что в диапазоне 2.4 ГГц уровень сигнала в тех же точках был на уровне 5 ГГц (1-2 палки), а скорость передачи данных в разы ниже. Использование Wi-Fi 6 в этом диапазоне не улучшало, а, скорее, усугубляло ситуацию.
Но то мои 90 метров и удачно совпавшие звезды. Для площадей посерьезнее есть технология MESH, позволяющая бесшовно покрывать большие пространства, используя несколько устройств. У TP-Link есть собственная ее версия, OneMesh. В отличие от коллег по бизнесу, компания предлагает соединять вместе не роутеры, а один роутер и несколько ретрансляторов. На первый взгляд, конечно, неудобно. Но если посмотреть на характеристики и цены ретрансляторов, идея начинает казаться вполне изящной.
Как мы помним, Archer AX73 стоит семь тысяч рублей. Это самый дешевый Wi-Fi 6 роутер TP-Link с поддержкой OneMesh (на декабрь 2020 года, потому что готовятся прошивки для старых моделей попроще). То есть для MESH из роутеров нам понадобился бы еще один такой же. Но ретранслятор RE505X стоит 5400 рублей. Он умеет в OneMesh воздуху или в режиме точки доступа по Ethernet. А если скорость в дальних углах квартиры не критична, можно купить ретранслятор RE300, умеющий Wi-Fi 5. Он стоит вообще 2400 рублей. Archer AX73 с поддержкой Wi-Fi 6 и ретранслятор с ней же – это уверенные 100-120 метров покрытия. За 12400 рублей. Неплохо, да?
Процесс создания сети OneMesh у меня показан в ролике, снятом этим летом в саратовской квартире. Там все просто.
Archer AX73 в работе
В описании роутера говорится, что он поддерживает до 200 устройств одновременно, причем «десятки» могут одновременно стримить видео или гонять онлайн-игры.
Двухсот устройств у меня в сети пока нет, хотя за 50 перевалило давно. Но эмулировать нагрузку – не бином Ньютона. Я подключил одновременно 6 смартфонов с установленным приложением nPerf для замеров скорости. Цикл замеров принудительно увеличен до одной минуты, приложение такое позволяет. Вот вшестером они и стартовали. Если вы скажете, что смартфоны – это несерьезно, то согласиться с вами у меня не получится. Современные смартфоны по радиочасти не уступают, а то и превосходят настоящие компьютеры. И минута, как показывает практика, достаточное время, чтобы понять возможности электронной начинки роутера. Читатели помнят, что для заваливания системы хватает иной раз и трех смартфонов.
TP-Link Archer AX73 перед шестью смартфонами, качающими и отдающими данными, ожидаемо не спасовал. 500-мегабитный канал между ними распределялся ожидаемо равномерно, но кое-что зависело и от конкретного модуля Wi-Fi. Huawei P30 Pro, несмотря на отсутствие поддержки Wi-Fi 6, в среднем оказался в 1.5 раза быстрее ближайшего конкурента, где эта поддержка как раз есть. И тут мы лишний раз убеждаемся, что дело не только в стандарте, но и в качестве его реализации. Смартфоны Huawei очень хороши и по модулю Wi-Fi, и по модему. А потенциал 802.11ac (Wi-Fi 5), на самом деле, довольно велик, вот только вряд ли кто-то будет его развивать при наличии Wi-Fi 6. Дорого это и неблагодарно. Как происходило нагрузочное тестирование, можно посмотреть в ролике.
Кабельное подключение не отъедает полностью канал у Wi-Fi, но некоторый приоритет у него ожидаемо проявляется. Роутер поддерживает агрегацию каналов, и если у вас в сети есть устройство, которому недостаточно одного гигабита, можно попробовать дать ему два. Но для этого, разумеется, нужна поддержка агрегации и на другой стороне.
Роутер работает стабильно, обрывов не было. Я отметил кратковременное (на секунду) падение скорости на всех работающих устройствах при подключении к Wi-Fi нового, ранее не знакомого системе клиента. Но обрыва все равно не происходит, и показатели в следующую секунду возвращаются на прежние значения. Такой архаичный феномен свойственен не только TP-Link, но, конечно, хотелось бы от него избавиться. Может быть в Wi-Fi 7?
Итого
Archer AX73 появился у меня за несколько недель до начала продаж в России, и я гадал – сколько же он будет стоить? Связка из Broadcom BCM6750 и BCM43684 уже встречалась мне раньше в роутерах других производителей, но там минимальная цена составляла 11-12 тысяч рублей. И, с учетом функциональности, мне казалось, что это дешево.
Зная склонность TP-Link к гуманизации ценообразования, я предполагал, что за AX73 попросят 9-10 тысяч. Что тоже очень даже норм.
Но семь тысяч… Я впечатлен.
Этот роутер в одиночку покрывает типовую трешку – и задачи абсолютного большинства ее обитателей. О площадях поменьше и говорить не приходится. Да, нельзя подключить модем, и антенны не съемные, но городской житель готов с этим смириться. Тем более, когда все остальное, включая Wi-Fi 6, есть, а цена всего семь тысяч.
Годный аппарат. Понравился.