Обзор широкоформатного монитора AOC Gaming CU34G2: 34 дюйма, 100 герц и изогнутая VA-матрица по дивной цене
- 20/10/2020
- 👁 4 565 просмотров
- 0
Вот бы все так дешевело
В мониторы 21х9 я влюбился со второго взгляда. Помню, как в первый день на длинной матрице было некомфортно. Оставалось очень много свободного места по сторонам от активного окна. Но потом понял, что окон может быть много. И что на экране в серьезных приложениях умещается сколько угодно панелей инструментов, под которые раньше требовался второй монитор.
Широкоформатные фильмы, под которые вроде бы и задумывались мониторы 21х9, на меня особого впечатления не произвели (на телевизоре они выглядят все же лучше), а вот в играх восторг полный. Огромная панорама – это не только красиво, но и попросту полезно. Чем больше видишь, тем больше фрагов.
Когда появились мониторы 21х9 с большой диагональю, да еще и изогнутые, радости моей не было конца. Но, к сожалению, радоваться приходилось в весьма узком кругу, потому что цена первых моделей с приличными характеристиками топталась в районе ста тысяч рублей. Для айфона цена подходящая, а вот за монитор вроде бы дороговато.
И не дешевело. Еще полгода назад я писал о мониторе Philips за 60 тысяч, как о весьма привлекательном предложении. А тут мне рассказали о новом AOC Gaming CU34G2. 34 дюйма, изогнутая VA-матрица, разрешение 3440х1440, частота обновления 100 Гц и время отклика 1 мс. Стоит он 30 тысяч рублей. ШТА? СКОЛЬКО? Да это ж, наверное, какой-то кошмар дешманский! Ну-ка немедленно мне его на стол!
Чудеса начинаются
AOC CU34G2 поставляется в большой, солидной и… довольно легкой коробке. Я просто еще помню, насколько увесистым был Philips, и вот на его фоне новый AOC ощущается почти пушинкой. Думаю, это связано, в первую очередь, с заменой металла в конструкции на пластик. Согласен, не так премиально. Но монитор, просто в силу своих задач, основную часть жизни просто стоит на столе. И если не падает и не качается – какое мне дело, из чего он там сделан.
В коробке, кроме монитора, присутствуют кабели HDMI и DisplayPort. Блок питания встроен в корпус, поэтому на столе не будет ничего лишнего. Подставка компактная, позволяющая установить монитор поближе к стене (с учетом габаритов и формы модели). Мне понравилось, что для стойкости используется не большая монолитная площадка, а «лучи», направленные в разные стороны. Так на столе остается гораздо больше свободного пространства.
Еще один плюс подставки AOC – большой ход по высоте. На своем Acer Predator X34 я не могу уложить экран почти вровень со столом, а тут – пожалуйста. Есть регулировка угла наклона – и на себя, и от себя. В общем, пока никаких признаков ультрабюджетности не вижу.
Радиус изгиба матрицы у AOC Gaming CU34G2 составляет 1500R вместо 1900R у моего. В данном случае чем цифры меньше, тем более изогнут экран (напомню, что радиус изгиба поля зрения человеческого глаза составляет 1000R). Большая «согнутость» сделала корпус монитора компактнее: в нишу, куда мой X34 входит впритирочку, CU34G2 заходит с приличным запасом по бокам. Эффект присутствия на панорамных изображениях также усилился, но имейте в виду, что оптимальное расстояние между глазом и экраном в данном случае составляет около полутора метров.
При включении был готов увидеть на темном фоне неравномерную подсветку (бюджетник же!), но и тут никаких неприятных сюрпризов. Нормальная подсветка. По умолчанию она выкручена на максимум, и я бы советовал убавить. Лично для меня комфортным оказался уровень 55%. Также я бы советовал сразу поменять цветовую температуру с Warm на Normal. Так цвета выглядят более… привычно. Вообще, настроек картинки у монитора ОЧЕНЬ много, и любители все-все настроить под себя могут потратить на это пару свободных вечеров.
Вообще, VA-матрица здесь на удивление приличная (а это точно бюджетная модель?), и разницу с IPS выдает небольшое искажение цветов при взгляде сильно со стороны и больше оттенков серого в черном цвете. Я на две недели полностью переехал на AOC CU34G2, и все это время пытался почувствовать себя несчастным от расставания с моделью втрое дороже. Знаете, испытать Настоящее Страдание не получилось. Ни в работе, ни в играх. Ну да, наверное, я бы не посоветовал этот монитор для профессиональной работы с видео и изображениями, но, думаю, профессионалы и сами это понимают.
Самое время посмотреть видеоверсию обзора
Комфорт для глаз, естественные и в меру насыщенные цвета, четкая картинка. Так где же подвох? Может быть в играх?
Не тут-то было!
AOC Gaming CU34G2 поддерживает технологию Adaptive-Sync. Это, если вы не знаете, часть стандарта DisplayPort 1.2a, в основе которой лежит AMD FreeSync. Технология призвана обеспечить синхронизацию работы видеокарты с частотой обновления экрана для максимально «гладкого» отображения динамичных сцен. Чтобы без подергиваний и артефактов.
Nvidia держалась до последнего, используя только собственную технологию G-Sync. Она требовала наличия в мониторе специального чипа, что несколько удорожало конструкцию. Но в январе 2019 года зеленые сдались, и теперь синхронизация в драйверах GeForce включается и без чипа. Правда, Nvidia ворчит, что-де настоящий G-Sync бывает только с чипом, но на глаз это заметить трудно. По крайней мере, за две недели игры на AOC Gaming CU34G2 я не почувствовал никакой разницы в гладкости по сравнению с Acer Predator X34, где G-Sync как раз праведный, настоящий. А если нет никакой разницы… Ну, вы поняли.
Частота обновления 100 Гц действительно есть, и если возможностей видеокарты хватает для 100 кадров в секунду в конкретной игре, получается красиво. А вот насчет времени отклика 1 мс я бы сильно не обольщался, потому что хитрая AOC оказывает этот параметр как MPRT (motion picture response time). Речь о «кинематографическом отклике», то есть времени отклика движущегося изображения, а не пикселя. Очень сильно подозреваю, что привычный GTG там в районе 4 мс, как и на моем Predator X34. Вполне хватает, хотя, конечно, 1 мс звучит красивее.
Чего здесь нет?
На задней стенке монитора есть два порта HDMI 2.0 и один DisplayPort 1.2. Для тех, кто подключает к одному экрану несколько компьютеров (как я, например), наборчик правильный.
Также в монитор встроен концентратор USB 3.0 на четыре порта. Конечно, втыкать флэшки туда будет неудобно, но для различной периферии – вполне.
А вот динамиков в этом мониторе нет. Вообще. И это замечательно. Потому что приличных вариантов я в мониторах что-то не припоминаю, а вот эти неприличные свистелки – зачем они? Особенно пикантно простенькие спикеры смотрятся в моделях тысяч за сто: ага, ага, вот я купил себе топовый монитор и буду слушать через него музыку. Мощь двух ватт заставит меня рыдать от восторга!
Для тех, кому все же нравится звук по HDMI или DisplayPort, на AOC CU34G2 есть разъем для наушников. Пригодится на случай, если вы уже продали старую звуковую карту, а курьер с новой задерживается.
Итого
Две недели назад, пересаживаясь на этот монитор, я планировал потерпеть немножко, написать обзор и с облегчением вернуться на нормальный.
Но в подозрительно дешевом аппарате не обнаружилось ничего ужасного. Он точно не хуже Philips’а за 60 тысяч. Главное отличие от еще более дорогого Acer заключается в изменении оттенков при взгляде сбоку, но меня, как единственного пользователя компьютера, это совершенно не волнует.
В общем, похоже, на рынке комплектующих появились большие гнущиеся VA-матрицы приличного качества по доступной цене, и это нашло отражение в готовом устройстве. 30 тысяч рублей (ладно, чуть больше – курс доллара успел скакнуть) – просто отличная цена за приобщение к магии 21х9 на 34 дюймах. Причем это не дешевый аттракцион для туристов, а полноценное колдунство.
Оно, конечно, слегка волнительно покупать недорогую в своем классе, но все равно недешевую вещь. Но производитель дает трехлетнюю гарантию, что на год больше, чем, например, у того же Acer. Так что вполне можно расслабиться и получать удовольствие.
А оно будет.