Президент AMD: «Сейчас не время резать ленточки»
- 31/05/2009
- 👁 43 просмотра
- 0
Сергей Вильянов встретился с Дирком Маером, президентом компании AMD. Как положено в таких случаях, собеседники обсудили вопросы настоящего и будущего индустрии в целом и микропроцессоров в частности.
В середине мая в Москву прилетал Дирк Маер (Dirk Meyer), президент и исполнительный директор компании AMD. В его графике нашлось место для встречи только с одним IT-изданием, и было здорово, что таковым оказалась «Компьютерра-Онлайн». Которую представлял ваш покорный.
С именем Дирка связано немало успехов AMD. В 1995-м он пришел в компанию на должность руководителя разработкой линейкой AMD Athlon. В апреле 1999-го стал вице-президентом по разработкам. А до прихода в AMD Дирк Маер работал в Digital Equipment и является одним из разработчиков микропроцессоров Alpha 21064 и 21264. Поэтому, наверное, не стоит удивляться нашему первому вопросу.
Дирк, мы не раз брали интервью у президентов компаний, но большинство из них были финансистами, профессиональными управленцами, даже маркетологами. А вы – самый настоящий инженер с впечатляющим послужным списком. Это исключение из правил, принятых в индустрии?
Нет, в сфере высоких технологий и – особенно – в том сегменте, где занимаются разработкой чипов, инженер в роли руководителя компании – далеко не редкость. Например, Дженсен (Jen-Hsun Huang – прим. автора), который руководит нашим конкурентом, корпорацией NVIDIA, рассматривает себя в первую очередь, как инженера. Возможно, я смогу ответить на вопросы технического характера немного лучше, чем финансисты.
Давайте тогда начнем именно с такого. В вашей продуктовой линейке практически не осталось одноядерных решений. Два ядра стали мэйнстримом даже в бюджетных ноутбуках, три-четыре ядра тоже никого не удивляют, и вот скоро вы выпускаете на рынок шестиядерные продукты. Между тем, согласно нашим тестам, лишь очень незначительная доля программных продуктов умеет использовать больше двух ядер. Я бы сказал, процентов десять. А многие из них, включая коммерческие конвертеры видео, до сих пор работают только с одним ядром. Что AMD, как производитель процессоров, предпринимает по этому поводу?
Это хороший вопрос. Начнем с того, что наши шестиядерные решения относятся к семейству Opteron и предназначены для серверов. Там ситуация гораздо лучше, чем в настольном сегменте, потому что приложения на серверах используются гораздо более сложные. Например, базы данных – трудно представить, что разработчик будет «затачивать» их только под одно ядро, под один поток. Поэтому в центрах обработки данных пригодятся и шесть ядер, и восемь, и двенадцать.
В настольных компьютерах, конечно, шесть ядер мало кому нужны. То есть можно привести примеры, когда от них есть польза – например, при развертывании на компьютере принт-сервера для серьезной локальной сети, при кодировании видео или серьёзных научных вычислениях в фоновом режиме. Однако сегодня ситуация такова, что двух и, тем более, четырех ядер вполне достаточно для настольной системы. Мы в AMD вообще считаем, что в обозримом будущем конечные пользователи перестанут задумываться о количестве ядер в процессоре. Просто потому, что оно не будет определять производительность. Наверняка ваши читатели помнят, что еще лет десять назад главным показателем скорости процессора считалась его тактовая частота. Её использовали в рекламных объявлениях, в технических статьях – везде. Теперь же частота отошла на задний план, и производители компьютеров чаще вспоминают о количестве ядер. Уверен, изменится и это.
А как вы думаете – повлияет ли на повышение эффективности использования многоядерных решений система Windows 7, где уже сейчас есть возможность легко и непринужденно запускать на виртуальной машине Windows XP? Многие ведь захотят попробовать и втянутся.
Я думаю, что Windows 7 слегка поможет – в том числе благодаря встроенному в нее пакету DirectX 11, «заточенному» под многоядерность гораздо лучше «десятки». И, конечно, Microsoft совместно с AMD предпринимает немало усилий для того, чтобы поддержка многоядерных процессоров появилась в как можно большем числе приложений.
Ваши коллеги из Intel очень сдержанно относятся к стремлению некоторых компаний и пользователей перенести ряд вычислений с процессоров на видеокарты. Их понять можно – но AMD производит и то, и другое. Так какова ваша позиция в данном вопросе?
Конечно им не нравится! Одна из важнейших причин, по которой мы в свое время приобрели компанию ATI, стало понимание простого факта. Человеческие потребности в компьютере, в том, что делает компьютер, не всегда могут быть лучшим образом удовлетворены центральным процессором (CPU). Когда речь заходит, к примеру, о 3D-рендеринге, у CPU просто нет ни одного шанса, потому что графический процессор (GPU) создавался именно для этого, и немало в этом преуспел. Плюс он гораздо более гибок, когда речь идет о программировании. Не стоит забывать и о таком показателе, как производительность на ватт потребленной мощности, где графический процессор опережает центральный в сорок (!) раз. Разумеется, такие результаты достигаются в ограниченном числе приложений, и никто не говорит о том, что на GPU надо запускать операционную систему. Однако там, где графические процессоры так хороши, надо использовать именно их.
У нас в Штатах есть поговорка – «Когда всё, что у тебя есть – молоток, всё остальное выглядит, как гвозди». У нас, в отличие от Intel, есть нечто большее, чем молоток. Мы производим и центральные процессоры, и графические, поэтому будем просто прислушиваться к потребностям людей и добавлять в свои продукты нужный функционал. А спор «CPU против GPU» нас не очень интересует.
Дирк, а как финансовый кризис влияет на индустрию?
Мне кажется, что с началом кризиса люди стали больше задумываться о том, за что, собственно, они платят. Пока все было хорошо, рынок настольных компьютеров сокращался год от года. Теперь же мы видим небольшой, но все же рост в этом сегменте. Я говорю это к тому, что под влиянием кризиса могут нарушаться даже самые очевидные тенденции. Трудно сейчас сказать, увеличатся ли циклы разработки и жизненные циклы продуктов. Ведь наша индустрия стала богатой и процветающей, потому что создавала такие инновации, за которые люди готовы были платить. Кризис может скорректировать потребности, но не уничтожит стремление к новому.
К сожалению, я не умею предсказывать будущее, и поэтому не знаю – когда кризис закончится. Кто-то говорит, мол мы уже сегодня находимся в нижней точке, и скоро начнется подъём. Я не разделяю такую точку зрения: сказать, что самое страшное позади, можно, когда наметилось улучшение. А для меня очевидно, что на данный момент снижение продолжается.
Ваши коллеги по бизнесу в качестве антикризисных продуктов предлагают нетбуки и неттопы: компактные и недорогие решения. Каковы планы AMD в этом сегменте? Ведь сегодня доля вашей компании здесь не слишком высока…
Да, это действительно так. В настоящее время мы делаем две вещи. Во-первых, мы рассказываем нашим клиентам, какие возможности таятся в сегменте, несколько более «дорогом», чем нетбуки (до 399 долларов) и более доступном, чем самые компактные ноутбуки (от $1000). Мы предлагаем набор решений, позволяющий создать легкий и, в то же время, абсолютно полноценный мобильный компьютер, уложившись при этом в розничную цену порядка $699. Первым таким компьютером уже стал HP dv2. Также мы завершаем разработку компонентов, благодаря которым можно будет создать достаточно мощную и долго работающую от аккумулятора систему, уложившись при этом в габариты и цены современных нетбуков.
А как насчет совсем маленьких устройств? Например, в недавно вышедшем телефоне LG Arena используется ваше видеорешение – планируете ли развивать успех?
Рынок мобильных телефонов, несомненно, очень интересен, но в конце прошлого года мы приняли стратегическое решение сосредоточиться на компьютерах и серверах. При наших нынешних возможностях, и при жесточайшей конкуренции на рынке компонентов для мобильных устройств, куда устремились очень серьёзные игроки, мы решили поплотнее заняться тем, что получается у нас лучше всего. Не исключено, что в обозримом будущем мы снова всерьёз займемся разработками в области телефонов, но сегодня для этого не лучшее время.
Дирк, один из очень приятных бонусов для поклонников платформы AMD заключается в том, что в одну и ту же материнскую плату можно вставлять несколько поколений процессоров. Для пользователей это неплохо, но как насчет производителей компонентов? Вы ведь лишаете их возможности продать груду железа!
На самом деле, нашим партнерам очень нравится такая совместимость, потому что она дает возможность потребителям тратить деньги на расширение функциональности компьютера при помощи различных компонентов, а не просто на замену материнской платы, не добавляющей практически ничего. Кроме того, это избавляет от необходимости вкладывать деньги и время в слишком частую разработку новых материнских плат.
Я бы ещё добавил, что возможность использования разных поколений процессоров на одной материнской плате – не единственный плюс платформы AMD. Например, все мы знаем, что память DDR3 по соотношению цена/производительность сильно уступает DDR2. Однако те, кто переходит на новое семейство процессоров нашего конкурента, вынуждены менять не только материнскую плату, но и переходить на DDR3 – им просто не оставляют выбора. Покупая же Phenom II, пользователь может сам выбрать подходящий тип памяти, и, если он решит немного сэкономить, даже на DDR2 он получит впечатляющую производительность – благодаря нашей шине Hyper-Transport 3.0. Мы вообще стараемся давать нашим клиентам побольше выбора.
И, наверное, последний вопрос – какова цель вашего визита в Москву?
Он не привязан к какому-то событию. Я просто стараюсь погрузиться поглубже в особенности стран и регионов, где присутствует AMD. Встретиться с партнерами, с заказчиками, с сотрудниками наших представительств, наконец. Убедиться в том, что все эти люди правильно понимают устремления и задачи AMD в настоящий момент. Наконец, получить фидбэк из первых уст – что происходит на конкретном рынке.
Знаете, мы тут привыкли, что президенты приезжают, дабы открыть что-нибудь грандиозное…
Сейчас моя задача – слушать, а не резать ленточки. Когда ситуация в экономике улучшится, я, наверное, действительно приеду ради открытия центра разработок AMD в России. А пока нам предстоит ещё немало поработать.
Искренне Ваш, Сергей Вильянов