WD VelociRaptor WD6000HLHX: самый быстрый и дорогой SATA-винчестер
- 14/06/2010
- 👁 111 просмотров
- 0
Пока в России только планируют начать продавать новый 600-гигабайтный VelociRaptor, Сергей Вильянов уже протестировал его и сравнил как с предыдущими поколениями, так и с конкурентами из стана SSD.
Если интересуешься жесткими дисками, трудно оставаться равнодушным к семейству WD Raptor. Уж очень оно… необычное. Нет, я понимаю, что по меркам процессоров или видеокарт повышенная скорость вращения шпинделя да экстравагантный внешний вид на «необычность» не тянут. Но в условиях, когда все производители HDD идут ноздря в ноздрю, точно копируя модельные линейки друг друга, «рапторы» действительно выделяются. Мне в руки попал абсолютно новый 600-гигабайтный WD VelociRaptor WD6000HLHX, который еще не начали продавать в России. Расскажу о нем самое важное, предварив рассказ небольшим историческим экскурсом.
Первые жесткие диски семейства WD Raptor появились довольно давно, в феврале 2003-го. У Western Digital тогда не очень ладилось со SCSI (зато сейчас они уже выпускают HDD с SAS), и в компании, судя по всему, решили выпуском SATA-накопителей со скоростью вращения шпинделя 10 000 оборотов в минуту поселить продукцию WD в мощных рабочих станциях и серверах начального уровня. Новинку тогда встретили настороженно: интерфейс SATA еще только начинал входить в моду, а репутация SCSI казалась непоколебимой. Плюс первые «рапторы» внутри оставались традиционными PATA-накопителями, а с SATA работали через PATA-to-SATA мост. И хотя объем 36 Гбайт считался по тем временам вполне приемлемым, а скорость вращения шпинделя 10 000 об./мин просто завораживала, вплоть до 2006-го года Raptor оставался очень нишевым продуктом, о котором сама компания лишний раз не вспоминала.
В 2006-м кому-то из маркетологов пришла в голову идея включить в целевую аудиторию продукта (о, как я люблю этот термин!) еще и геймеров. Ведь они же любят все самое-самое? Ну так вот им самый быстрый SATA-винчестер. А чтобы парней окончательно проняло, выпустили Raptor X – диск объемом 150 Гбайт с прозрачным окошком. Он был не только очень быстрым для своего времени (примерно 75 Мбайт/с при чтении и записи), но и очень фотогеничным, поэтому часто мелькал на обложках тогда еще многочисленных компьютерных журналов. Еще были 74- и 150-гигабайтные модели с теми же характеристиками, но без окошка. Для серверов и не пафосных геймеров.
Я тогда поддался рекламе и таки поставил Raptor X в домашний компьютер. Что можно сказать? Да, система стала грузиться и работать гораздо, гораздо быстрее. Разница по сравнению с тогдашними «просто винчестерами» была примерно как сейчас, если после винта перейти на SSD. Не могу назвать себя мегагеймером, но приятнее стало не только играть, но и просто работать. Нажал и р-раз, все запустилось. Вышел из чего-то тяжелого, и продолжаешь заниматься тем, чем хочешь, не дожидаясь, пока система не прогремится винчестером. Удобно, приятно. Да и не грелся винт почти – ну, может был на пару-тройку градусов горячее Barracuda 7200.10 по соседству.
Но был нюанс: головками это чудо гремело – мое почтение. Днем-то нормально, но я тогда гонял большой компьютер круглосуточно, и спать рядом с ним нравилось далеко не всем. Нам-то любой компьютерный звук только сны сладкие навевает, но эти женщины… В общем, пришлось нам с Raptor X расстаться, хотя переход на «просто винчестер» (только вышедший тогда Barracuda 7200.11) дался непросто. Это сегодня Vista и «семерка» со всякими ReadyBoost очень эффективно маскируют реальную производительность HDD и виртуально снижают время доступа. Но тогда…
Потом вышли VelociRaptor, где использовались стандартные 2.5-дюймовые пластины вместо нестандартных 3-дюймовых, как в первых Raptor’ах. Объем старшей модели вырос до 300 гигабайт, она стала гораздо тише и быстрее. Плюс появилась 2.5-дюймовая версия, которая, впрочем, не влезала ни в один ноутбук по толщине.
И вот в Россию приехал сэмпл совершенно нового WD VelociRaptor WD6000HLHX. Две пластины по 300 гигабайт на каждой, кожух-радиатор IcePack, интерфейс SATA 6 Гбит. Выглядит, конечно, не так красиво, как Raptor X, но все равно необычно. Я первым делом решил вытащить диск из кожуха, но не тут-то было: на одном из болтов есть наклейка с надписью, что мол если отдерешь меня – гарантия отменяется. Впрочем, мини-сервер я дома не держу, а с IcePack температура самого диска при прочих равных на 5-6 градусов ниже, чем без него.
Сначала о хорошем.
Работает новый VelociRaptor достаточно тихо. В ТХ написано про 36 дБА, но это, кажется, перестраховка. Если головки неподвижны, диск не слыхать вообще. Если подвижны… Ну, раздается такое басовитое шуршание. Если кого вдруг будет раздражать – есть смысл посоветоваться с неврологом :) Конечно, большой компьютер я уже круглые сутки не гоняю, потому что для торрентов собрал отличный «атомный» NAS, но даже если бы пришлось – сон компьютер с VelociRaptor не потревожит.
К нагреву вопросов нет вообще: если верить встроенному датчику, даже под хорошей нагрузкой (тест файловой системы в SiSoft Sandra 2010 десять раз подряд) HDD не прогрелся выше 42 градусов. Для сравнения, WD GreenPower объемом 1 Тбайт в корзине по соседству после такого же цикла тестов сообщал о нагреве до 39 градусов.
И о скорости. Мерил уже упомянутой «Сандрой», тест File System.
Последовательное чтение 151.31 Мбайт/с
Случайное чтение 88.15 Мбайт/с
Последовательная запись 147.43 Мбайт/с
Случайная запись 103.42 Мбайт/с
Среднее время доступа 4.74 мс
Как видим, время доступа отличное, остальное – чуть быстрее, чем у последних моделей Seagate и Samsung с 7200 об./мин. То есть ощущение от работы все равно приятнее, благодаря возросшей отзывчивости системы, однако за такую цену хотелось бы немного большего. Впрочем, о ценах в конце.
Не поленился и прогнал те же тесты на SSD Intel X-25M. Вот цифры.
Последовательное чтение 244 Мбайт/с
Случайное чтение 161.87 Мбайт/с
Последовательная запись 50.3 Мбайт/с
Случайная запись 40.2 Мбайт/с
Среднее время доступа 0.09 мс
Почему выбрал именно этот диск? Да потому что он считается одним из лучших по соотношению цена/качество, а стоит примерно столько же, сколько будут просить за VelociRaptor после начала продаж. Как видим, по чтению и скорости доступа VelociRaptor’у с ним тягаться трудно, а вот записывает HDD гораздо быстрее. И в некоторых задачах (например, монтаже видео высокой четкости или обработке больших многослойных картинок в Photoshop) с SSD будет немного грустнее. А объем у SSD всего 80 гигабайт против 600 у «велосираптора».
Так вот о ценах.
В Штатах, где новый VelociRaptor уже продается, за него просят $320. Надо полагать, у нас его будут сначала продавать по 9500-10000 рублей. За такую же сумму у нас доступны приличные 80-гиговые SSD с такой же скоростью записи, как у X-25M (забавно, но в одном ценовом диапазоне марка значения практически не имеет). Хочешь больше объем за ту же цену? Готовься к снижению скорости чтения примерно до уровня VelociRaptor, и то до тех пор, пока она не начнет падать дальше по естественным для дешевых SSD причинам. Хочешь такую же скорость записи, как у VelociRaptor? Ну, тут придется отдать, что называется, драматически больше – например, Intel X-25E, который реально пишет 170 мегов в секунду, стоит у нас 14 тысяч рублей за, смешно сказать, 32-гигабайтную версию.
То есть WD VelociRaptor WD6000HLHX вполне грамотно вписывается в зазор между «просто винчестерами» и SSD. Другой вопрос, а насколько этот зазор велик? Если исходить из того, что за все время существования линейки коллеги по бизнесу не выпустили ничего подобного – не очень-то большой рынок у десятитысячников с SATA. Иначе бы подшустрили.
Рекомендации простая: если собираетесь купить относительно недорогой SSD, но сомневаетесь, хватит ли 80-128 гигов, посмотрите в сторону VelociRaptor. Если денег много и экономить их не хочется – берите четыре 64-гигабайтных Intel X-25E и ставьте в RAID 0+1, не пожалеете :)
И еще несколько ценников для нормальных парней, к которым мне нравится причислять самого себя. 640-гигабайтный WD Caviar Black (разумеется, со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин), стоит сегодня чуть меньше 2000 рублей. Да, он помедленнее (до 111 Мбайт/с на пике) и время доступа у него побольше (примерно 12.2 мс). Однако при использовании современных операционных систем (Vista/7) и приличном объеме памяти (плюс технология ReadyBoost), пользовательские ощущения могут быть на большинстве задач похожими на VelociRaptor. Те же, у кого денег с запасом, могут за 6300 рублей можно взять тот же Black, но объемом два терабайта. Холодный, тихий, и побыстрее 640-гигабайтной версии. Ну и у других брендов интересных предложений хватает, чего уж скрывать.
Лично мне (лично мне) VelociRaptor просто очень нравится. Но рука, полезшая было за кошельком, останавливается на полпути – уж шибко дорого! Было б в два раза дешевле за тот же объем – рекомендовал бы яростно. Но в четыре с гаком… Получается клевый вариант для уже состоятельных, но не заоблачно богатых парней, которым хочется побыстрее за умеренные по сравнению с SSD деньги. Много ли таких среди нас?
Искренне Ваш, Сергей Вильянов