Разбираем до основания ультрабук Lenovo IdeaPad U300s
- 05/10/2012
- 👁 283 просмотра
- 0
Неделю назад я решил сделать профилактическую чистку ультрабуку Lenovo IdeaPad U300s. Казалось бы, в чем проблема – взял отвертку и вперед. Но при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что видимых винтов у этой модели нет. Под отодранной наобум резиновой ножкой обнаружилось пустое место. Учитывая, что никаких инструкций по разбору U300s в Сети найти не удалось, я аккуратно приклеил ножку обратно и поехал к товарищу-ремонтнику. Результаты нашей встречи оказались настолько познавательными, что материала набралось на целый пост.

Начнем сначала. Для попадания внутрь корпуса нам необходимо аккуратно подцепить чем-нибудь острым две резиновые ножки, расположенные рядом с петлями верхней крышки. На фотографии они отмечены стрелками. Ножки не приклеены, и потом их можно легко вернуть на место.

Внутри мы увидим… да в общем-то ничего мы не увидим, кроме батареи и защитного слоя пленки.

Батарея у Lenovo IdeaPad U300s неплохая. На пять часов можно рассчитывать даже при серьезной нагрузке, а в режиме Word+ICQ можно продержаться и больше шести. Для ультрабука на Core i7 прошлого поколения (Sandy Bridge) это едва ли не рекорд. В прочем, с учетом габаритов и емкости батареи удивляться не приходится.

А вот это, вы не поверите, SSD.

Выглядит так, словно его второпях спаяли прямо на заводе. Породу определить не удалось – просто знаю, что это нечто на базе контроллера JMicron JMF616. Интерфейс, как нетрудно заметить, не стандартный mSATA, а более мудреный. Так что об использовании в компьютере или другом ультрабуке мечтать не приходится. Да и проапгрейдить будет непросто.

На следующей фотографии видим ультрабук без батареи и SSD. Не без удивления узнаем, что материнская плата изготовлена аж в самой Японии. Также нельзя не заметить двух кулеров тайваньской фирмы Sunon. Честно говоря, я был уверен, что он там один.

Дальнейшая разборка чуть затормозилась. Оказалось, что блок с материнской платой прочно крепится к крышке с экраном. И отсоединять надо ту часть, где находятся батарея и клавиатура. Получилась интересная буква Z.

И тут нас ждало еще одно полезное открытие. Оказывается, у этой модели память не напаяна прямо на материнскую плату, а вставляется в стандартный слот. И если имеющихся 4 Гбайт недостаточно, можно объем удвоить. Для многих это важно.

WiFi-адаптер вполне стандартный, и на нем даже написано Centrino. Причин менять его не вижу, но если вдруг потребуется – это не проблема.

Чипсет (он же южный мост) лишен радиатора, видимо он в таких системах и не требуется. Хватает вторичного охлаждения.

А вот к процессору ведут аж две тепловые трубки.

Данную модель нельзя назвать шумной, но кулеры включаются часто и их слышно. Стоит заметить, что ультрабуки на Ivy Bridge, изначально спроектированные под эту платформу, легко обходятся одним пропеллером.
Посмотрим на этот же фрагмент с другого ракурса.

А это разъемы с одной из сторон. Они выполнены на отдельной платке, которая сделана уже не в Японии, а в Китае. Такой вот интернационализм в рамках одной системы.

Стоит заметить, что во время процесса разбора мастер Александр постоянно приговаривал: «Ну надо же, все скопировали с MacBook Air первого поколения!». А при внимательном взгляде на клавиатуру изнутри он и вовсе сказал, что это она, родимая – из Air.
Что же, судите сами. Вот клавиатура Lenovo.

А вот от Air.

Действительно, сходство присутствует. У меня вообще есть теория, что на MacBook Air технологии производства ультрабуков и отрабатывались, а потом, по договоренности Intel и Apple, их передали другим компаниям. Мне ее никто не подтверждал, конечно. Но, с другой стороны, не заметить сходства между первым поколением ультрабуков и Air’ами может только слепой. И молчание юристов Apple как бы намекает… Впрочем, вернемся к копанию в железе.
Сняв один из радиаторов, Александр отметил наличие на нем «лесенки» (на нее указывает стрелочка). По его словам, ничего хорошего в ней нет, потому что в этом перепаде всегда собирается пыль, снижая эффективность системы охлаждения и делая ее более шумной. Действительно, пыли там было немало, и я только потом понял, что вообще-то для снимка не надо было ее зачищать…

А вот и Core i7 прошлого поколения со снятой системой охлаждения. Какой же он все-таки маленький! На его фоне ноутбучный разъем для памяти выглядит настоящим гигантом.
Ну и еще один маленький пример интернационализма: кулер тайваньской Sunon изготовлен в Китае. Еще лет двадцать назад такое было бы очень трудно представить.

Еще один прощальный взгляд на разобранный ультрабук…

… и начинаем обратный процесс. К чести Саши, собрано было все с первого раза и работает не хуже прежнего. К чести — потому что как-то раз пришлось вскрывать заново :)
Одновременно с Lenovo IdeaPad U300s мы разобрали новый ультрабук на Ivy Bridge Acer Aspire S5 с очень интересной выезжающей площадкой с разъемами. Но о нем я планирую написать отдельный пост.
Большое спасибо Александру Левченко (Tech-Town.ru) за помощь в подготовке поста.