22 сентября в Москве и 27-го в Петербурге прошла конференция Intel Software 2011. Строго говоря, конференции было две, но, во-первых, программа их была очень похожей, а, во-вторых, живьем я побывал только на одной, московской, и, наверное, честнее будет рассказывать именно о ней.

Мероприятие получилось одновременно и уникальным, и знаковым. Понимаю, насколько заезжены эти определения, но все же употреблю их, потому что точнее-то не скажешь. Еще ни разу на моей памяти Intel не собирала в России больших конференций для разработчиков, где бы говорилось только программных продуктах. О них обычно было вскользь, после «железа». Теперь же главной героиней стал набор программных средств Intel® Parallel Studio XE с пакетом обновления SP1, а о «железе» вспоминали только если приходилось к слову.

Открывавший конференцию Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ, начал, конечно же, с более глобальных вещей, о чем можно было предположить еще по первому слайду презентации с названием доклада – «Вычислительный континуум и роль программного обеспечения». Камиль говорил о роли программного обеспечения в приближающуюся эру экзафлопных вычислений и о весьма ощутимом вкладе российского подразделения SSG в создание удобных и добротных инструментов для разработчиков.

Специально приглашенной звездой ISC2011 стал Роберт Гева, старший ведущий инженер Intel SSG (вот такие бывают должности). Именно он был изображен на всех баннерах конференции, которая, к слову, рекламировалась, словно рок-концерт. Если, конечно, бывают рок-концерты для программистов. С Робертом у меня связана небольшая история. Во всех материалах конференции его представляли, как американца. Однако по его английскому было очень заметно, скажем так, иностранное происхождение, а мягкое «л» заставляло вспомнить о Ближнем Востоке. Я набрался наглости, подошел к Роберту поинтересовался – откуда он родом? Ну и потом мы отлично поговорили на иврите. Некоторые участники нашего сообщества потом подшучивали – мол, откуда еще быть человеку с фамилией Гева? Так-то оно так, коллеги, но Робертов я среди израильтян-сабр прежде как-то не встречал.

В своем докладе Роберт Гева говорил о средах разработки программного обеспечения, которые поддерживают инструменты Intel, и об их будущем. Затронул общие вопросы развития программного обеспечения, особенности инструментов для высокопроизводительных вычислений и интегрированных решений. Кроме того, Гева рассказал об операционных системах Linux, Windows, Mac OS X и MeeGo и представил прогнозы Intel по каждой из них.

О других докладах я писать, пожалуй, не рискну, боясь исказить пересказом серьезный смысл, и приглашаю посетить страничку с названием каждого из них и краткой аннотацией. Знаете, что на меня произвело самое большое впечатление? Неослабевающее внимание участников. Часто ведь как бывает? Собрался народ с утра, получил раздаточные материалы и сувениры, кое-как досидел до обеда, перекусил, и ищи ветра в поле. А на ISC2011 в Москве большинство участников слушало до последнего, да и в Питере, говорят, была похожая картина.

Значит действительно интересные вопросы подняли, и рассказывали хорошо. Не комом первый блин. И если в будущем конференция распространится на Новосибирск или, скажем, Екатеринбург, я бы с удовольствием последовал за ней :)