В конце минувшей недели я летал в Санкт-Петербург по делам. В ночь перед вылетом озадачился проблемой организацией выхода в Интернет, потому что на сайте гостинице об оном было сказано достаточно уклончиво. Мол, имеется, но почем — большой секрет. Звонить в отель не хотелось, поэтому прикинул все доступные варианты.

Их имелось целых два. Первый — «расшарить» доступ с телефона, благо в Петербурге уже давно наступило 3G, и скорость обещала быть достаточной. И относительно недорого — семь рублей за мегабайт. Правда, учитывая объемы одной только почты, на круг все равно получалось немало, рублей так 350-500.

Второй вариант — активировать модем Yota, давно живущий у меня в сумке, подключиться по тарифу «Yota День» (50 рублей в сутки) и надеяться, что до номера будет добивать сигнал сети. Учитывая цену вопроса, решил рискнуть и не прогадал: сеть была и в «Аэроэкспрессе» до Шереметьево-1, и в Пулково-1, и собственно в гостиничном номере. А уж когда я обновил прошивку модема (у меня, оказывается, была установлена какая-то совсем древняя, годичной давности), все заработало совсем хорошо. 50 рублей в сутки за полную безлимитку, да еще и с приличной скоростью — разве может быть что-то лучше для журналиста в чужом городе? Разве что юная поклонница, наизусть цитирующая «Заповедник» Довлатова, да и то — не во всех случаях :)

Показав кукиш рекламе на столе, предлагавшей подключиться к Сети при участии отеля, я все же решил посмотреть — сколько нынче лупят с нашего брата? Ведь сам номер (правильнее сказать — номерок, номеришко) стоил, страшно сказать 7000 рублей в сутки. В Европах столько берут за оч-чень хорошие четыре звезды и умело целуют заплатившего в неожиданные места. А у нас все скромненько-скромненько. Даже завтрак в эту цену не включен — за него надо накинуть сущие копейки, всего 645 рублей. Между нами говоря, в кафе по соседству за такие деньги можно наесться до отвала вдвоем…

Но мы отвлеклись. При таком уровне жадности я ждал цену на уровне 10 евро в час, или даже 20. Ну и что-то в районе соточки за сутки. Мол, открыл бумажник, землячок — не спеши закрывать, деньги это зло, очисться от него.

Смотрю на таблицу и глазам своим не верю. Не может такого быть в нашей стране. Специально покрутил бумажку, может на другой стороне правильные тарифы, а эти — какие-то специальные, действующие только 1 мая и 31 декабря с 2 до 7 утра? Но нет, все правильно. Итак, заведение, явно не замеченное в скромности запросов, просило за 100 мегабайт трафика 150 рублей, за 200 — 250, и так далее. Я даже до конца дочитать табличку не смог, слезы умиления залили очки.

Учитывая, что нормальному человеку 100 мегабайт на 2-3 дня командировки — более, чем достаточно, гуманность расценок вызывает самый настоящий восторг. В тех же Европах, если нет бесплатного Wi-Fi, десяточку евро в день с тебя снимут гарантированно. Так что же заставило хозяев постоялого двора в Петербурге быть такими гуманными?

Лично у меня вариант ответа один — Intel. С тех пор, как поддержка WiMax поселилась в массовых моделях ноутбуков и даже нетбуков, у командировочных из Москвы и Питера почему-то резко ослабло желание платить бешеные деньги за выход в онлайн. На 3G прошу не кивать: даже при относительно низких ставках на специальных интернет-тарифах 50 рублей в день съедаются мгновенно. Про тарифы обычные и говорить не приходится. А надо ли объяснять собравшимся — при чьей могучей поддержке WiMax проникает в мобильные компьютеры, и кто яростно разрабатывает технологию в небольшом городке Якум (Yakum), что в тридцати километрах от Тель-Авива?

Во время перелета из Санкт-Петербурга в Москву у меня родилась мечта. Вот бы придумать технологию, чтобы цены на гостиницы в северной столице стали такими же разумными, как и на Интернет. Невозможно? Ну, еще год назад и 150 рублей за 100 мегабайт казались несбыточной мечтой…

P.S. Во время недавней встречи клуба ISN в Москве мы с Дмитрием договорились о моем визите в Нижний Новгород, где тоже пишется будущее. Обещание помню и надеюсь выполнить его раньше, чем в Новгороде появится WiMax. Как-нибудь пересидим на дорогущем и допотопном 3G :)