Ультрабук Sony VAIO TZ1 из прошлого
- 09/01/2012
- 👁 479 просмотров
- 0
Перед новым годом случаются не только чудеса, но и маленькие катастрофы. Месяца полтора назад я решил довершить перевод домашней сети на стандарт 802.11n. Для этого на eBay были заказаны mini PCI-Express адаптеры Intel, благо там они стоят в разы дешевле, чем в Москве. Из Гонконга адаптеры шли довольно долго, но до праздников все же поспели. В двух своих ноутбуках все поменял без приключений, и теперь радуюсь мало того, что 300 мегабитам по воздуху, так еще и поддержкой двух диапазонов – 2.4 и 5 ГГц. А вот с ноутбуком супруги случилось нехорошее. Я расслабился и не обратил внимание, что он не выключен, а просто спит. Во время апгрейда разъем антенны WiFi коснулся материнской платы, мелькнула небольшая искорка, и больше ноутбук включить не удалось…
Ремонтники, к которым я отнес маленького страдальца, бились над ним неделю, но в итоге сказали, что придется менять материнскую плату целиком, а это стоит 6000 рублей, и привезут ее в лучшем случае через месяц (напоминаю, дело было прямо перед Новым годом, когда логистические цепочки уже пришли в праздничное состояние). Пораскинув мозгами, принял волевое решение продать почивший в бозе агрегат на запчасти, а супруге купить новый. Заодно и решается проблема выбора новогоднего подарка.
Разумеется, первым порывом было осчастливить ее ультрабуком, однако габариты продаваемых сейчас моделей показались слишком внушительными. Ничего не поделаешь, привык человек к 12 дюймам или меньше, и все тут. Моделей с 12-дюймовой (или, точнее, 11.6-дюймовой) матрицей продается немало, однако стоят они довольно дорого. А немногочисленные дешевые модели страшновато брать в руки: создается полное ощущение, что тончайший пластик крошится под пальцами. Настроился было основательно потратиться, но тут случилось небольшое чудо. В одной дружественной фирме, которой я пожаловался на свою беду, мне предложили новенький Sony VAIO TZ1 по цене хорошего нетбука.
Знающие читатели сейчас насторожились: «Как это новенький? Это ж модель какого-то совсем лохматого года!». Так и есть: данный экземпляр был изготовлен в Японии аж в июле 2007-го. Потом крупную партию VAIO TZ1 купила одна богатая российская компания для выдачи особо ценным сотрудникам, но то ли не переборщили с количеством, то ли сотрудники ценные успели разбежаться, но в результате несколько ноутбуков так и не покинули склад. В конце 2011-го состоялась масштабная инвентаризация, по итогам которой «старье» было решено продать по демпинговым ценам, а вместо него купить что-нибудь поновее. И вот один представитель этой небольшой партии раритетов добрался до моих знакомых.
Честно скажу, я долго не размышлял – решил брать. Даже если супруге не понравится, такой ноутбук всегда можно продать ценителям древностей, коих среди моих корреспондентов немало. Просто я был на презентации этой модели в далеком 2007-м, и хорошо помню свой восхищение от нее, переходящее в экстаз. Двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo U7500 с частотой 1.06 ГГц, 2 гигабайта ОЗУ, тончайший 1.8-дюймовый 100-гигабайтный жесткий диск Toshiba со скоростью вращения шпинделя 4200 об./мин., батарея емкостью 5800 мАч, обеспечивающая до семи часов непрерывной работы… И все это при весе 1.19 кг в СНАРЯЖЕННОМ состоянии, то есть вместе с батареей. Венчал великолепие встроенный DVD-RW с очень приличными характеристиками и качественный экран с только появившейся тогда в ноутбуках LED-подсветкой.
Я понимаю, что сейчас такая конфигурация особых восторгов не вызывает. Но в далеком 2007-м еще не было нетбуков, ультрабуков и MacBook Air, и VAIO TZ был настоящим прорывом в индустрии. Поэтому никто даже особенно не роптал по поводу его цены – около $3000 в Штатах и хорошо за 100 000 рублей в России.
И вот, четыре с половиной года спустя, этот маленький шедевр у меня в руках. Честно говоря, опасался за сохранность батареи, но она оказалась живой и здоровой. Несмотря на то, что на TZ установлена операционная система Windows Vista Business, способная укротить и более серьезные системы, работает он на удивление резво. Настолько, что я даже не стал затевать переустановку. Правда, без малого двое суток (!) ушло на скачивание и инсталляцию всех патчей и сервис-паков, вышедших для Vista за четыре года, и еще пара часов на зачистку совершенно бесполезного предустановленного софта, но я не ропщу, нет. Наоборот, ощущение, словно прокатился на машине времени, потому что я уж и забыл – какой… необычной Vista была изначально.
Процессор Core 2 Duo U7500 выполнен по, страшно вспомнить, 65-нанометровой технологии и имеет TDP 14 Вт. Согласно встроенной пузомерке Windows, его рейтинг составляет 4.3 единицы – показатель не рекордный, но вполне приемлемый. Для интернет-серфинга и кинопросмотров хватит еще надолго. А карбоновый корпус не даст ноутбуку стать жертвой дорожных неурядиц.
Четыре с половиной года по меркам нашей индустрии – срок огромный. Какие там 65 нанометров, какой еще чипсет 945PM с его простенькой графикой, кому нужен этот оптический привод, ради которого инженерам приходилось творить настоящие чудеса? И все же вещь, когда-то сделанная на твердую пятерку, продолжает радовать и спустя многие годы. Конечно, лично для меня лучшим выбором стал бы один из ультрабуков, хотя и тут бы пришлось немного поколебаться…
И вот интересно – а как будут восприниматься нынешние топовые версии ультрабуков через четыре года с хвостиком? Смогут ли они порадовать девушку на фоне гораздо более совершенных наследников, или заинтересуют только собирателей IT-старины?
Я пометил этот вопрос в своем календаре. Время до ответа пролетит незаметно :)
А пока – с Новым годом! Пусть важное сбудется.