В конце октября я задал в этом блоге странный для самого себя вопрос – находит ли отражение в программировании тенденция к упрощению в ущерб качеству, столь раздражающая в «железной» сфере? Ответов было просто на удивление много, за что вам, коллеги, большое спасибо. Заставили задуматься. Но так случилось, что два развернутых ответа поступили не на ISN, а лично мне. Прочитав их, решил не хоронить интересные и явно выстраданные мысли в своем почтовом ящике. Пусть лучше другие хорошие люди почитают.

Первый ответ относительно короткий.

Ушел из программирования лет 10 назад в системный анализ и руководство проектами разработки и внедрения. За последние года два все чаще возникает желание вернуться в программирование и «показать, как надо писать код». Уж очень явной тенденция писать «CENSORED код», не задумываясь об архитектуре системы и о возможности ее адаптировать, изменять. Часто пишется все на один раз, и, чтобы изменить функционал, зачастую проще написать все с нуля.

Второй ответ вроде бы о другом, но, на самом деле, очень перекликается с первым.

Насчет ПО — это отдельная больная тема, я даже сначала подумал, что это тонкий троллинг со стороны автора. Здесь все очень плохо ещё с тех времён, когда железо было большим и тяжёлым.

Если коротко:

1. ПО-шники первыми задали моду на скороспелый новодел (железячники просто долго себе не могли позволить такого вследствие жёстких ограничений по ресурсам разработчика на объём памяти и быстродействие микросхем);

2. Основное требование к ПО сейчас не эффективность и надёжность (кроме некоторых отдельных областей, вроде медицины, ядерных объектов и военных приложений), а скорость разработки и запуска. Всё остальное побоку, и дальше будет всё хуже и хуже — это выгодно. Как следствие, будет и дальше снижаться средняя квалификация разработчиков;

3. Добавочный фактор — аутсорсинг. Это, в теории, выгодно заказчику ПО, а на практике аутсорсинговые компании заинтересованы в генерации как можно более низкокачественного и наименее вменяемого кода — так «сажают» заказчика «на иглу»

Хотя тут надо всё же заметить, что еще остались фирмы, более или менее держащие марку. Как правило, это разработчики операционных систем. У них тоже не всё гладко, но уровень программирования там на несколько порядков выше, чем в среднем в мире.

Я бы от себя добавил, что есть компании, операционные системы самостоятельно не разрабатывающие, но марку держащие очень высоко. И вы их знаете :)

И все же – есть ли рациональное зерно в мнениях пессимистов? Контактов их не даю, но, если возникнет необходимость (разумеется, исключительно дружелюбного характера), связаться с ними особого труда не составит.