Моя коллекция часов. Часть третья.
- 24/04/2011
- 👁 2 331 просмотр
- 0
Что же, пришло время упомянуть кое-что из «китайцев» в моей коллекции.
Начну с самого любимого и необычного. Во время первого визита в Китай я, как и любой европеец, постоянно подвергался на улицах атакам велосипедистов, торгующих палеными часами. Я тогда еще был очень неопытный, поэтому купил два «вашеронконстантина», которые ходили через такое-то место и сломались почти мгновенно. Впрочем, они и не стоили почти ничего, так что не жалко.
Но вот забрел как-то в большой магазин в центре Шанхая, а там засек часовой отдел. Зашел, и чуть было жить не остался. Куча местных брендов, очень недорогие и качественные. Но больше всего зацепила марка EBOHR. Во-первых, она очень приятно звучит. Прямо как пятый фортепьянный концерт Прокофьева. Или двенадцатая симфония Бетховена. Во-вторых, сами часы просто огонь — за 60 долларов японский механизм, сапфировое стекло, очень легкий и красивый браслет. И на руке выглядят знатно.
Часам уже пять лет, до сих пор — как новенькие. Надо сказать, что по китайским меркам марка очень дорогая. Шутка ли, даже такие простенькие стоят кучу денег, а есть и хронометры EBOHR под тысячу долларов за штуку. Как наконец-то доберусь до Китая снова, куплю продукт той же марки, но посолиднее. Хорошие часы с хорошим названием.
И вот мы приближаемся к самому интересному — подделкам. Некоторые называют их репликами, но суть от этого не меняется. Скажу честно, отношусь к подделкам спокойно и считаю, что они вполне имеют право на жизнь. Особенно если хорошо сделаны. Вот только никак не могу понять людей, покупающих клоны часов, оригиналы которых они не смогут позволить себе даже по итогам жестокой экономии в течение ближайших двенадцати реинкарнаций. Как видишь в метро у кого-нибудь на лапке Vacheron Constantin или Patek Philippe, хочется заржать в голос. Типа, «мерс» и хату за долги уже загнал, а с часами никак не расстанешься, братишка?
Тем не менее, большинство покупателей подделок о подобной дисгармонии не задумывается, и наибольшим спросом пользуются именно такие часы. Что же… Есть и такое в моей коллекции.
Сделаны довольно добротно. По понятным причинам я их практически не надевал (два похода за хлебом — не в счет!), но сделаны довольно добротно. У дешевых часов позолота бледнеет сама и пимпочки на циферблате отклеиваются сами по себе, а тут уже четыре года, и как новенькие.
У Patek Philippe есть относительно похожая моделька, хотя, конечно, сходство весьма условное. Вместо оригинальных функций на маленькие стрелки клона повешены обязанности календаря — ничего не поделаешь, китайцы везде пихают один и тот же механизм, который больше ничего не умеет.
Сзади, как водится, прозрачное стекло, за которым видно вращение механизма автоподзавода. Лучше бы его не делали — сразу видно, что механизм отстой. Впрочем, ходят часы на удивление точно. Китайцы вообще молодцы — подделок со сколь-нибудь заметной погрешностью в точности не встречал уже года три. Впрочем, ко мне и не самые дешевые экземпляры попадают.
В следующий раз поговорим о марке Omega, моей любимой среди тех, которые могу себе позволить.