Microsoft Office 2013: записки удивленного пользователя
- 23/02/2013
- 👁 444 просмотра
- 0
Различными версиями Microsoft Office я пользуюсь с 1996 года. Пережив недолгий период увлечения отечественным текстовым редактором «Лексикон» (помните такой?), однажды попробовал Word 6 – и тут же на него перебрался. Подкупила возможность видеть на экране текст именно в том виде, в каком он будет напечатан. Сегодня этим уже никого не удивишь, но тогда удивляло, да еще как.
Следующие 16 лет я регулярно переходил с одной версии «Офиса» на другую. После того, как из тестеров ПО перешел в журналисты, Word и вовсе стал для меня самой главной компьютерной программой. Года три назад, когда любимый почтовый клиент The Bat окончательно превратился в анахронизм, принялся потихоньку переползать на Outlook, и год назад перешел на него окончательно. Но со времен World 6 офисный пакет не вызывал у меня никаких эмоций. Да, что-то становилось немного лучше, что-то поначалу слегка раздражало, но в целом переход от версии к версии был постепенным и спокойным. Переустанавливаешь на компьютере операционную систему – ну давайте заодно и «Офис» освежим. А нет – так и пусть себе работает. Например, несмотря на приятную лаконичность Office 2010 по сравнению с 2007, на моем большом компьютере до последнего момента стояла именно 2007-я версия. И лицензия ведь была, но как-то руки не доходили. Работает – и ладно. Но в январе 2013-го случилось неожиданное: попробовав Office 2013, я не только испытал по отношению к нему массу эмоций, но и принялся обновлять офисный пакет на всех личных компьютерах. Попробую систематизировать впечатления.
1) Дизайн нового «Офиса» прост и элегантен. Все под руками, и в то же время панель инструментов не перегружена. Функции разложены по внятно названным вкладкам, и практически все снабжены внятной иконкой. Не возникает неприятных вопросов: «Да куда ж, %%№$, они это засунули?». Мы, опытные парни, конечно, привыкли находить нужные нам функции, куда бы их не занесло бурными мыслями экспертов по usability, но в данном случае гадать не надо. Всё нужное попадается на глаза сразу.
2) В экстерьере Office 2013 поселилась приятная легкость. Она проявляется как в шрифтах и компоновке меню, так и в общем количестве «воздуха» на экране. Из чего-то сугубо утилитарного экраны превращений превращаются в эдакую творческую среду. Конечно, лучше писать тексты в Word или делать отчеты в Excel мы от этого не станем, но заниматься неприятной работой будет менее неприятно.
3) Курсор! Прекрасный курсор! Раньше он двигался абы как, и на это никто не обращал внимания. Теперь же во всех приложениях курсор перемещается плавно, и буквы с цифрами словно выплывают из него. Раньше такое встречалось только на экранах вымышленных компьютеров в фантастических фильмах, а теперь – на любимом ноутбуке. Вот вроде же мелочь, совсем мелочь. Но смотришь на то, как скучно двигается курсор в старых версиях, и рука сама тянется за кредитной карточкой.
4) Интеграция с SkyDrive. На презентациях Office 2013 напирали – как это замечательно, когда файл лежит в облаке, и вы с коллегами можете работать над ним все вместе. Возможно, в эдаком свальном труде есть особая прелесть, но я работаю с текстами в одиночку, и неважно – со своими или чужими. Тем не менее, тесная связка со SkyDrive оказалась крайне полезной и для меня. Самим SkyDrive пользуюсь давно. Удобный сервис, не хуже прочих. И в последнее время привык хранить все документы именно в его папочках на всех компьютерах.
Что же, никакой Office 2013 не нужен? Очень даже нужен! Во-первых, новый офис отправляет все файлы в SkyDrive сам, без моего участия. Во-вторых, наряду с файлами, он отправляет туда и данные об их редактировании. То есть, закрыв файл на рабочем ноутбуке, я запускаю Word дома, и у меня слева сразу же появляется список документов, над которыми трудился в последнее время. Один клик, и рабочий файл открывается дома, причем на том же месте, где я закончил с ним возиться. Удобно? Да не то слово. Матерые трудоголики из последних сил бьют в ладоши. Кроме шуток, если вы используете одновременно несколько компьютеров (например, как я – сразу три), эта интеграция сэкономит массу нервной энергии. Сколько раз приходилось лихорадочно вспоминать, на какой из машин лежит нужный документ, а теперь вот оно – всегда под руками, даже если в данный момент пользуешься смартфоном или планшетом. Ну и переживать по поводу обрушения облака не приходится: физические копии на дисках все равно останутся.
5) Интеграция с соцсетями. Точнее, в моем случае – с одной соцсетью, Facebook. Также русская версия поддерживает Linkedin, но я хоть и держу там аккаунт, однако пользоваться им не пользуюсь. А вот с Facebook все отлично. Оттуда автоматически подтягивается контактная информация, и, читая письмо от знакомого человека, я заодно смотрю – что он недавно публиковал в Facebook. Контраст между серьезным посланием и котиками бывает очень трогательным. Ну и появление в заголовке письма портрета собеседника, как минимум, приятно.
6) Возросшая скорость работы. Как известно, каждая новая версия операционной системы и офисного пакета Microsoft работает гораздо быстрее старой. По идее, они уже должны сильно превзойти скорость мысли, но, похоже, человечество тоже не стоит на месте. По сравнению с Office 2010 новая инкарнация действительно запускается быстрее и справляется с поручениями (например, с раскидыванием почты по папкам, согласно заданному правилу) чуть за меньший срок. И это хорошо.
Есть ли в новой версии что-то плохое или раздражающее? Лично я не заметил. Вроде бы в финальной версии имелись проблемы со стабильностью работы (точнее, с ее отсутствием), но с тех пор вышла щедрая порция обновлений, и сейчас Office 2013 от детских болезней избавился. По крайней мере, за две недели работы на трех различных устройствах мне не удалось словить ни одного бага или, чего доброго, обрушения всего приложения. Нормально работает (мне написали, что новый «Офис» не дружит с некоторыми моделями сетевых принтеров HP. Возможно, речь идет о каких-то нюансах конфигурирования, но вот так).
Меня, правда, позабавило, что вышедший одновременно с «сенсорной» Windows 8 офисный пакет не поддерживает плиточный интерфейс. То есть, конечно, в нем появляются соответствующие иконки, но сами приложения запускаются в режиме Рабочего стола. Выглядит это, надо сказать, забавно. Поставил копию Office 2013 на свой планшет Dell Latitude 10, попробовал писать на нем что-нибудь полезное. Мощности 2-ядерного процессора Intel Atom для работы хватает более чем, а вот слухи об адаптированности нового офисного пакета к управлению пальцами сильно преувеличены. Вы можете полистать странички, изменить шрифт, добавить какую-нибудь пометку. Но когда дело дойдет до серьезной работы, без мышки и клавиатуры обойтись не удастся. Ну, чудес никто и не ждал. Зато на планшете с Windows 8 можно организовать полноценное рабочее место, в отличие от его суррогатов на конкурирующих платформах.
Как водится, у Office куча различных версий, и стоят они очень по-разному. Чтобы не пересказывать все возможные варианты покупки, сразу отправляю читателя на www.microsoft.ru, там все написано максимально подробно.
Остановлюсь на главном. Есть два основных сценария приобретения новой версии «Офиса». Во-первых, ее можно купить навсегда. Продавцы довольно вольно обращаются с рекомендованными ценами Microsoft, но, к примеру, самую простенькую версию, Home&Student можно приобрести примерно за 3 000 рублей, а вполне серьезную Home&Business за 8 000.
Второй вариант – покупка офисного пакета на определенный срок. Выбираем не Microsoft Office 2013, а Microsoft Office 365. С пользовательской точки зрения они очень похожи, но и различий тоже хватает. Главное – вы становитесь обладателем лицензии не навсегда, а на несколько месяцев или на год. Ежемесячная подписка для домашнего пользователя стоит 249 рублей, а год обойдется в 2499 рублей. За эту сумму вы можете устанавливать Office на пяти компьютерах одновременно (при покупке обычной лицензии речь обычно идет об одной системе). Кстати, среди этих компьютеров вполне могут быть и системы на Mac OS.
Приятным бонусом станет возможность редактировать документы и читать почту в браузерных версиях Word, Excel и Outlook (кстати, очень похожи на настоящие), а Microsoft от щедрот накинет 20 гигабайт места в облачном хранилище SkyDrive. Подробности о покупке, повторюсь, лучше почитать на Microsoft.ru, потому что там, по доброй традиции, много-много всяких вариантов лицензий, в зависимости от того, где именно вы планируете использовать «Офис». Лучше всего быть студентом: им лицензии на оба варианта отдают разве что не бесплатно.
Лично мне по душе покупка лицензии «в рассрочку». Мало ли – что там случится через год? Может скидки какие будут. Или наследство получите. Много вариантов. Ну и пять копий лучше, чем одна.
Резюме очень простое. Office 2013/365 у Microsoft получился отличный. Ничего не поставлено с ног на голову, приложениями можно пользоваться без предварительной многочасовой тренировки, и все они очень похорошели. Правда, ценители ругают новый OneNote, но я прелестей этого приложения пока для себя не открыл, поэтому сравнивать не возьмусь.
Office 2013 первый за 18 лет, вызывающий эмоциональную реакцию, причем, что не очень типично для Microsoft, сугубо положительную. В кои-то веки у корпорации получилось сделать продукт не только функциональный, но и просто красивый.
Как водится, на официальном сайте можно скачать пробную версию. Простым смертным дается на бесплатное знакомство месяц, но если вообразить себя представителем малого бизнеса (продайте другу сигарету за символическую сумму, чтобы не чувствовать себя обманщиком), можно получить и все три месяца. Только имейте в виду: деньги на лицензию лучше отложить сразу, потому что возвращаться на старую версию не захочется совершенно точно.