10 отличий Саратова от Москвы
- 13/08/2015
- 👁 2 685 просмотров
- 0
Когда долго отсутствуешь в привычных для себя местах, глаз невольно замыливается. На многое не обращаешь внимания. А тут без малого месяц пробыл за 900 километров от Москвы. Вернулся назад — и тут же детали в глаза полезли в полный рост.
Пытался написать беспристрастно об отличиях, но местами оценочная составляющая все же вылезла. Не серчайте.
1. Чистота. В Москве по сравнению с Саратовом просто стерильная чистота. Пыли мало, мусора на улице почти не валяется. О стихийных свалках и говорить нечего. Прям Европа какая-то. Хотя в Западной Европе в столицах еще чище, если это не Рим и не Амстердам. Но, говорят, чем чище — тем больше аллергий у населения. Можно себя этим успокаивать.
2. Воздух. В Москве он очень тяжелый, после Саратова дышать трудно. И это несмотря на то, что зелени в городе просто на порядки больше, чем в Саратове (там деревья-то толком не растут, а трава без принудительного орошения в городской черте не вырастает вообще). Подозреваю, что свежесть воздуха связана с наличием Волги по соседству. В то же время, нельзя не отметить, что в этом году дышать в Москве стало все же чуть полегче. Вернулись в столицу и ранее почти незаметные виды птиц. Например, своими глазами, как стая дроздов(!) отжимала у голубей кусок хлеба. Прямо у метро.
3. Состояние дорог. Саратов своими дорогами и ямами на них славится на всю страну. Действительно, если на главных улицах асфальт еще иногда меняют (в конце девяностых и они были скорее обозначены остатками асфальта, чем действительно соответствовали современному пониманию дороги в городской черте), то в переулках и особенно во дворах асфальт сохранился с советских времен. Ну или грунтовое покрытие, тут уж как повезло. То есть я без труда нашел целые улицы, по которым гулял с бабушками и дедушками в детстве. И это именно ТОТ асфальт, я его помню. Наверное, с точки зрения горожан все это жуткое безобразие, но я помню, когда в Саратове с дорогами было хуже. Когда лучше — не помню.
4. Выбор одежды и обуви. Он в Саратове традиционно хуже, а цены, увы, выше. Плюс отсутствует феномен распродаж, практически полностью. Если в Москве в конце сезонов действительно сливают остатки по хорошим ценам, то в Саратове, похоже, их просто отправляют на склад полежать.
5. Выбор продуктов. В Саратове очень сильный уклон в сторону местных или российских производителей. Если в Москве много импортного товара, а также федеральных брендов, то в Саратове или совсем местное, или из соседних областей. Это, кстати, неплохо — на вкус оно все куда более приятное. И, похоже, понатуральнее.
6. Расстояния. В Саратове на дорогу уходит гораздо меньше времени, чем в Москве. Даже когда мне нужно добраться до соседнего города — все равно быстрее. Да, случаются заторы, да, аварии на узких дорогах — это зло, но все же обычно путь в один конец — не более получаса. А, скажем, в магазин сходить — полчаса на всё. В Москве же я на один конец закладываю всегда час. Иногда даже больше. И в магазин сходить — час, хотя вроде рядом совсем. По московским меркам рядом, конечно. В Саратове от такого «рядом» башню рвет.
7. Уровень цен и зарплат. Я помню время, когда в Саратове все было существенно дешевле, чем в Москве. Кроме техники, конечно, и доступа в Интернет (последний долго был дороже). Теперь же и товары, и услуги подорожали до вполне московского уровня. А то и повыше (одежда, обувь, коммуналка). А вот зарплаты, увы, ничуть не московские. Тридцать тысяч считается прямо вот вполне и весьма. Да и двадцать вроде ничё так. А немало получает 10-15. Конечно, можно крутиться и вертеться, но в целом, повторюсь, не Москва ни разу. Тяжело.
8. Парки, детские площадки и т.д. С ними туговато. То есть парки в городе есть, но до них обычно надо довольно далеко топать. Стихийных же уголков с зеленью в Саратове не наблюдается из-за климата: там надо все сажать и тщательно ухаживать, иначе зачахнет. А сажать и ухаживать никому как бы не надо. Вот и получается, что получается. С детскими площадками во дворах тоже как-то не очень. Ну то есть они местами есть, однако в большинстве случаев настолько убиты и загажены, что с детьми туда, наверное, лучше не надо. У меня во дворе, кстати, до сих пор стоят качели, турник и «паутинка» из моего же собственного детства. То есть лет тридцать им, как минимум. Все это красится и как-то бережется, но с Москвой и детскими уголками в каждом дворе, снабженными искусственным покрытием, не сравнить, нет. С другой стороны, почти у всех, кто этого хочет, есть дачи. И зачастую — на Волге. Так что летом еще ничего. А зимой… Ну, чего там этой зимы-то, всего полгода.
9. Медицина. Медицинские центры, больницы и один образцово-показательный роддом в городе есть, однако если хочешь как-то контролировать свое время, все рутинные процедуры — только частным образом. Я не про стоматологию, с ней давно все понятно по всей стране. Я о процедурах, осмотрах и т.д. Частные центры есть, неплохие. Ну или можно в государственное учреждение зайти, если врача знаешь, или тебя ему порекомендовал уважаемый человек. Ну или ты сотрудник прокуратуры.
10. Нравы. Саратов гораздо медленнее впитывает всякие буржуйские замашки, вроде самокатиков, смузи и прочих принадлежностей сытой и расслабленной столичной молодежи. Гораздо меньше людей с татушками (хотя с татухами не меньше, нет). Детям реже дают вычурные имена. Очень сдержанное отношение к меньшинствам (с переходом к агрессивному). Одно время на центральных улицах среди восточных людей вошло в моду танцевать лезгинку. Сейчас мода вроде сошла, однако мусульманского населения много — и за счет большой татарской диаспоры, и за счет большого числа беженцев-переселенцев из кавказских республик. В то же время, растет и влияние православной церкви. На меня сильнейшее впечатление произвело, как юная девушка в миниюбке, цокавшая по улице вдоль набережной, вдруг остановилась перед остатками царских врат некогда находившегося там монастыря, и, поклонившись, умело перекрестилась на образ Николая Угодника. И это лишь один, самый показательный пример. А так церквей строится немало, и народу туда ходит все больше. Комментировать не буду. Лишь бы в радость, лишь бы на пользу. Меня спрашивали — как ситуация с безопасностью на улицах? Честно скажу, судить трудно, потому что ночью пешком обычно перемещаюсь в пределах своего района, где в соседнем здании областная прокуратура, через улицу живет главный полицейский области, в пяти минутах ходьбы областная дума, правительство и т.д. То есть там бдят. Но если сравнивать с концом девяностых, когда очень невредно было носить в кармане газовый пистолет, обстановка прекрасная, конечно.
В целом же, если воспринимать Саратов таким, какой он есть, а не пытаться сравнивать с Москвой или даже Казанью, и страшно переживать по этому поводу, жить вполне можно. Мне после месяца в городе уезжать вообще не хотелось. И не надо твердить, что любить Саратов может только тот, кто в любой момент имеет возможность оттуда свалить. Такая возможность есть у каждого. Да, придется чуток поднапрячься, но сколько людей без связей и денег уезжало в самые разные города и страны… Впрочем, если чуток поднапрячься, может и в Саратове неплохо окажется.