Арон Шнеер «Плен. Солдаты и офицеры Красной Армии в немецком плену». Рецензия
- 16/02/2022
- 👁 1 892 просмотра
- 0
Тяжелая, но хорошая книга
Мой прадед, Борис Михайлович Вильянов, был в плену. Долго. Он попал туда в начале войны, и был освобожден только в 1945-м. Прошел проверку, вернулся в родной город. Работал по специальности, потом ушел на пенсию. Ни на нем, ни на семье факт нахождения в плену официально не сказался. Никаких репрессий не было. Проверили, ничего не нашли – гуляй.
Учитывая многочисленные рассказы о том, что всех бывших пленных отправляли прямиком в GULAG, история прадеда звучит невероятно. И она невероятна вдвойне, потому что что в молодости он был, мягко говоря, активным противником коммунистов. В 1918 году Борис Вильянов был осужден Астраханским губернским народно-революционным трибуналом за участие в восстании против Советской власти. Отсидел почти два года, был реабилитирован посмертно в 1994 году. Но, повторюсь, никаких дополнительных кар не последовало. Дожил до старости, умер в своей постели.
Я, когда узнал эти подробности его биографии, слегка ошалел. Если верить специалистам по GULAG’у, прадед должен был присесть минимум на десяточку. Но вот – как есть. Даже подумалось, что присевшие-то в плену нехорошим занимались.
Но об этом в другой раз. Давайте поговорим о новой книге Арона Шнеера «Плен. Солдаты и офицеры Красной армии в немецком плену».
Что мы знаем о жизни пленных во время Великой Отечественной? На самом деле, почти ничего. Советская историография не поощряла эту тему. Подвиги на поле боя – да. Героическая борьба в тылу врага – да. Смелый побег из плена – отлично. Муки мирных жителей в оккупации – можно. А вот про сам плен, пожалуйста, не нужно. И вообще, знаете ли, приличные люди в плен не сдавались.
Но они сдавались. Миллионы советских солдат уже в 1941 году оказались в плену. К весне 1942-го более полутора миллионов умерло от невыносимых условий содержания и казнено немцами.
Многие выжили. Особенно те, кто попали в плен после второй половины 1942 года. К тому моменту в советском плену было уже достаточно немцев, и руководство рейха всерьез испугалось, что им прилетит ответочка. Конечно, это были улучшения от уровня «кромешный ад» до «просто адище». И все же смертность снизилась. Не среди всех национальностей, конечно.
Арон Шнеер в своей книге методично и подробно рассказывает о том, как попадали в плен, что происходило сразу после пленения, как содержались пленные, как освобождались. Книга документальная, но читается, как хороший роман. Каждое утверждение подтверждается цитатой.
Для автора нет запрещенных или нежелательных тем. Он раскрывает все грани плена – от величия до ничтожества духа. Разумеется, автор пристрастен. Но это не мешает ему быть объективным. Его задача не навязать вам свою картину мира, а помочь сформировать собственную самостоятельно.
Шнеер развенчивает миф о том, что-де ужасы фашистского плена были связаны с неподписанием СССР Женевской конвенции. На самом деле, СССР присоединился к Гаагской конвенции 1907 года, повторяющей Женевскую практически дословно. А Женевскую не одобрял по причине пункта о разделении пленных по национальному признаку. Само советское государство к пленным относилось гуманно, и я это знаю не понаслышке. А фашисты уничтожали людей просто потому, что они им не нравились. И никакие конвенции этому бы не помешали.
Да, СССР мог бы облегчить судьбу своих пленных. И осознанно не облегчал. Но вина за смерть миллионов советских солдат не на нем. Я почему-то уверен, что даже при присоединении к Женевской конвенции немцы придумали бы другую отмазку.
Это большой и жутковатый труд. Но, если вы интересуетесь Великой Отечественной войной и Второй мировой в целом, прочитать его необходимо. Без этого знания ваше понимание случившегося и его последствий будет неполным.
Книга Арона Шнеера «Плен. Солдаты и офицеры Красной Армии в немецком плену» на сайте издательства «Пятый Рим» стоит 1200 рублей. Я покупал по предзаказу немного дешевле, но, уверен, и нынешняя цена – с учетом масштаба труда – разумная.
Теперь чуть больше понимаю – через что прошел мой прадед, которого я никогда не знал.
Рекомендую к покупке.