Зато будет дороже

Сейчас много говорится о параллельном импорте и его влиянии на конечную цену товаров. Поскольку для меня это не праздные рассуждения, а ежедневная работа, давайте расскажу – что этот самый импорт представляет на практике.

Чтобы разобраться, нам нужно понять, из каких частей складывается этот непростой процесс.

В него входят:

1)  Источники товара

2) Юридическая и финансовая чистота товара

3) Гарантийное обслуживание

4) Сертификация (тот самый Ростест)

Теперь обо всем по порядку подробнее.

Терминология по источникам товара

Есть «белые» товары, то есть купленные и привезенные на территорию страны через официальные каналы. Поддерживаются производителем или импортером, имеют официальную гарантию, локализацию и прочее.

Есть товары «серые» , то есть купленные не через официальный канал. Например, у дистрибутора в третьей стране. Иногда могут иметь гарантию производителя, но чаще нет.

«Подделки», когда речь идет об электронике, не рассматриваем. Но для многих категорий товара они являются существенной проблемой. С которой, собственно, и должен был бороться «запрет параллельного импорта».

Юридическая и финансовая чистота товара

Проще всего, конечно, с нормально привезенными товарами. То есть с полной уплатой НДС, взносов и т.д. Такие товары завозятся производителем, его представителем, или официальным импортером.

Замечу, что «серый» товар тоже может быть привезен нормально. Он от этого серым быть не перестает, но торговать им можно спокойно.

А еще есть товары, привезенные не очень нормально.

Основная схема в прошлом – занижение стоимости для неуплаты ввозного НДС через цепь помоек. Все громкие дела прошлого в основном были про это. Суммы, недоплаченные государству, получались колоссальные. Сейчас встречается редко, потому что контроль на всех этапах ужесточился, да и таможенники научились проверять – сколько стоит тот или иной продукт.

Есть еще жесткая контрабанда, «контрабас». Это товары, привезенные вообще без уплаты НДС, пошлин и прочих таможенных платежей. Контрабандой могут привезти любые товары. Подделки чаще всего ездят именно так, поскольку на них нет нормальных документов.

параллельный импорт

Гарантия

Когда есть официальная гарантия производителя, клиент при поломке идет в авторизованный сервис, где товар чинится, или меняется, или за него возвращаются деньги.

При не очень «белом» ввозе работает гарантия продавца/импортера. Просто потому, что система компенсации затрат официального сервиса не примет конкретный серийный номер. Хотя, на самом деле, бывает всякое. Может и сработать, если вендор не гад. Но это редкость. В одной известной компании, где я когда-то работал, возможность гарантийного обслуживания техники по всему миру была, но именно в нашей стране она не работала. Чтобы в обход не привозили. У Apple обойти географические ограничения можно покупкой дополнительной гарантии AppleCare+. Стоит дорого, но зато (пока) чувствуешь себя уверенно.

Иногда гарантия сервиса бывает и на «белые» товары. Тут кто как договорился, на самом деле.

А еще бывают товары без гарантии. Случай редкий, потому что закон о защите прав потребителя всё равно вывернет продавца и заставит решить проблему. Но сделать это бывает долго и муторно. Лучше не сталкиваться.

Сертификация

Пожалуй, самый бесячий момент.

Сертификация бывает на партию и на серийное производство. В первом случае сдается на испытания конкретный товар, его проверяют, платятся большие бабки, и партия товара получает сертификат Гост-Р, Ростест и прочие названия. В целом это сертификат соответствия.

Во втором случае получается сертификат на серийное производство. В нем перечисляется производитель, фабрики и модели товаров.

Крупным брендам за большие бабки дают сертификат «сразу уапще на всё». Но это могут себе позволить не только лишь все.

Сертификат нужен при продаже и особенно при таможенном оформлении. Вам – в теории — не дадут ввезти в страну товар, который не безопасен.

параллельный импорт

Самый важный момент – конкретный товар вендора, с определенным партномером, попадает под действие сертификата независимо от того, для какой страны он предназначен. Например, если в сертификате написано iPhone – значит можно привезти любой айфон из любой страны и предоставить этот сертификат. Никаких айфонов ростест/не ростест не существует. Эти слова придумали, чтобы дурачить покупателей и объяснять — почему легально привезенный товар стоит сильно дороже контрабасного.  Впрочем, и тут зависит от того, как записаны модели в сертификате. Насколько я помню это дело собирались ужесточать.

Так что, если не контрабас, сертификат будет. Не бойтесь.

Разобрались?

Теперь переходим к теме параллельного импорта.

Разреши мне, разреши

В какой-то момент появился запрет на импорт товаров без разрешения правообладателя.

Вещь, честно говоря, совершенно дурная. Потому что изначально запрет должен был бороться с подделками, а реальная борьба началась с любыми компаниями, которые были готовы привезти что-то в обход официалов. Таким образом, запрет этот сильно упростил жизнь и увеличил маржинальность тем, кто «присосался» или «организовал» правильный канал.

Все это, разумеется, мы видим по стоимости товара «тут» и «там». Даже если к «там» прибавить НДС и пошлину.

параллельный импорт

Параллельный импорт означает лишь то, что теперь по некоторым торговым маркам разрешение правообладателя не требуется. И привезти в страну можно любой товар.

И белый, и серый, и какой угодно.

Он может быть с гарантией производителя, а может быть и без.

Он может быть и нормально привезенным, и ненормально. И даже откровенным контрабасом, потому что сейчас весь контрабас начнут радостно называть параллельным.

Он может быть сертифицированным как серийное производство, а может быть полученным импортером на партию. От этого товар не станет хуже. Это тот же самый товар.

Так можно ли покупать товары «параллельного импорта»?

Да! В большинстве случаев просто то же самое. То, где есть какие-то отличия, лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы они решили проблему «если что».

А что по цене? Должно же быть дешевле, верно?

Ничего подобного.

Дешевле будет только контрабас. Просто за счет экономии на НДС и пошлинах.

Нормально привезенные товары дешевле не станут. Наоборот, они подорожают.

Причина кроется в том, что бОльшая часть товаров попала под санкции, и крупные продавцы за рубежом не могут продать их в Россию, убирая из цены местные налоги. Они боятся. Поэтому продают мелким посредникам, которые, в свою очередь, не боятся вообще ничего. Но все местные налоги и расходы остаются в цене.

Вот, например, раньше мы считали цену товара как 1.35

То есть на 100 долларов цены товара в Европе (со склада нерастаможенного в Европе товара) прилипало 20 долларов НДС, 5 пошлины и 3-4 доллара логистики. Оставшиеся 6 долларов были прибылью дистрибутора, из которой он оплачивал склады, зарплаты, предоставлял отсрочки и прочее. Да, не забалуешь.

Теперь ситуация иная.

Купить в Европе товар за 100 долларов больше нельзя. Потому что нельзя оформить документы на вывоз в Россию. Но можно купить, например, за 130 долларов, в которых уже сидит прибыль местного продавца и местные налоги. Последние, напоминаю, вернуть нельзя никак.

И вот поверх этого снова 1.35. Точнее даже 1.45-1.5, потому что мы снова платим НДС (и уже не 20, а 26) и пошлину. Плюс логистика стала не 3-4 доллара, а все 10-12. Ну и заработать нам теперь тоже надо не скажем 6, а все 12.

Просто потому, что наши постоянные расходы на склад, зарплаты и прочее никуда не делись, а вот объемы продаж очень даже сократились.

Вот и получается, что параллельный импорт — это громкий термин, который по факту ничего особо нового нам не дает. Разве что возможность купить и притащить сюда товар против воли производителя. Ну и самим обеспечить гарантию, сертификацию и прочие прелести.

А платить за это все будет покупатель. Ну и закон рынка про увеличение цены из-за отсутствия предложения тоже никто не отменял. Например один импортер сейчас продает нам мониторы по 440 баксов, хотя до начала этой фигни мы покупали их по 290. И это те же самые мониторы. Просто импортеру тоже нужны деньги.

Так что не бойтесь параллельного импорта.

Но и иллюзий не питайте.

Дешевле не будет, будет дороже.

Но будет.

Автор Денис Кутников, генеральный директор компании Brandshops