Computex 2015. Заключительная прогулка
- 07/06/2015
- 👁 48 просмотров
- 0
За свою тридцатипятилетнюю (без года) историю Computex не раз становился местом, где появляются новые классы устройств и тут же уходят в массы. В последние годы это были нетбуки, ультрабуки и планшеты на Android. Было даже забавно, когда компания, всегда занимавшаяся, скажем, видеокартами, вдруг показывает нетбук или планшет. И на следующий год об этом даже не вспоминает.
В 2015-м году анонсов было много, но системообразующих среди них не наблюдалось. Если попробовать свести всю собранную информацию воедино, то получится, что главным событием для компьютерной индустрии стал стандарт USB 3.1. Его поддержкой хвастались производители материнских плат, накопителей и даже клавиатур. Конечно, увеличение пиковой скорости с 5 Гбит/с до 10 Гбит/с – большое дело. И вдвойне большое на фоне объявления Intel нового стандарта Thunderbolt 3, аппаратно совместимого с разъемом USB Type-C. Через него теперь можно получить не только «родной» USB 3.1, но и Thunderbolt 3 со скоростью до 40 Гбит/с, DisplayPort и даже PCI-Express. Один разъем для всех стандартов! Да еще с возможностью обеспечивать питание до 100 Вт. Просто мечта!
Поддержка USB Type-C (он же USB-C) есть во всех новых материнских платах ведущих производителей — ASUS, Asrock, Gigabyte и других. Их с удовольствием показывали на Computex. И еще безо всяких NDA рассказывали о новых процессорах Intel Core 6 поколения, которые выйдут в августе этого года. Процессоров в продаже еще нет, а платы для них уже имеются.
Да, новый разъем и примирение стандартов – это, конечно, важно. И все же по меркам Computex как-то мелковато. В конце концов, новые стандарты спускаются «сверху», и заслуг производителей комплектующих и устройств в этом мало. Не изображали же сверхновинку из USB 3.0, который действительно устранял узкое место во внешних коммуникациях ПК. А вот 5 Гбитс/с или 10 – это на пользовательском уровне практически не заметно.
Было ли что-то кроме USB 3.1? Было, конечно. Но все под стать – эволюционное. Хорошее, еще немного лучше, чем в прошлом году.
Вот ASUS показывает Chromebox на обновленном Core i3. По габаритам и характеристикам он практически не отличим от младших версий Intel NUC, но практически лишен способности хранить данные внутри себя (16-гигабайтный накопитель трудно воспринимать всерьез) и полностью устремлен в облака.
Вариации на тему Chrome OS выпустили все производители ноутбуков. И если еще год назад они предпочитали процессоры с архитектурой ARM, то теперь повсеместно стоит Intel. У меня сложное отношение к Chrome OS (http://www.dgl.ru/reviews/obzor-acer-chromebook-13-otsel-grozit-my-budem-microsoft_6483.html), но низкая цена имеет значение, и многие готовы смириться с существенными ограничениями платформы. Лично мне бы не хватило ПК с функциональностью планшета, но можно придумать десяток категорий пользователей, кому этого вполне достаточно. Еще бы Skype запустить – и вообще отлично.
Asus продолжает выпускать звуковые карты для геймеров. Кажется, только они да немногочисленные меломаны еще могут почувствовать разницу с интегрированным решением (в той же World of Tanks она более чем заметна).
Меня еще порадовало, что преимущества звука ASUS показывают на примере демки еще не вышедшей игры World of Warships почти нашей компании Wargaming. «Самолетики» не взлетели, но корабли, по всем признакам, удались. И железная поступь белорусского игрового гиганта уже слышна даже на Тайване.
Еще на стенде ASUS показывали несколько системных блоков, собранных юными дарованиями. Наверное, в повседневной эксплуатации они не очень удобны – пыль собирают, апгрейд осложнен, но выглядят отлично.
Я очень неровно дышу к роутерам, и на стенде ASUS встретил интересную вариацию на тему Apple AirPort Extreme. У ASUS она называется RP-AC68U, и по характеристикам, в общем, совпадает с яблочной версией. Но Apple вполне сознательно сделала мощную точку доступа с весьма ограниченной функциональностью, то у ASUS – самый настоящий роутер, обученный всем новомодным фокусам. В том числе, к примеру, работать сразу с двумя провайдерами. В Азии принято считать, что у действительно хорошего роутера должны быть антенны по полметра каждая, но здесь ограничиваются внутренними. И, говорят, работает без проблем.
На стенде Microsoft показывали множество компьютеров, работающих на предварительной версии Windows 10, но все они уже мелькали в новостях, а то и в наших тестах. Наверное, единственной машинкой, всерьез меня удивившей, стал вот этот Panasonic Toughbook CF-RZ4.
Чтобы было представление о габаритах этой модели, я положил рядом смартфон Huawei Mate 7. Он довольно крупный, с 6-дюймовым экраном, но, все же – это смартфон, а не планшет. Между тем, ноутбук шире лишь раза в два с половиной… У этой японской пушинки, явно сделанной для внутреннего рынка, 10-дюймовый экран, но процессор – достаточно мощный Intel Core M, 4 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт на SSD. И заявленные 14 часов автономной работы. Конечно, немного смешно сравнивать все с ноутбуками Apple, но детище Panasonic выглядит не менее интересным, чем 12-дюймовый MacBook. И при крошечных габаритах у него полный набор разъемов, включая даже порт Ethernet.
Microsoft, конечно же, похвасталась количеством смартфонов на Windows Phone от разных производителей. На Android пока аппаратов выпускается побольше, но с выходом «десятки» платформа может обрести второе дыхание.
Меня позабавило, что кто-то из молодых сотрудников, отвечавших за описания смартфонов, указал объем памяти бюджетного Lumia 635 равной… 512 гигабайтам! И вряд ли это было опечаткой. У молодых ребят просто в голове не укладывается, что память может измеряться в мегабайтах. Когда даже в недорогих аппаратах ставят пару гигабайт… А я вот до сих пор помню, как поставил в компьютере 8 Мбайт вместо 4, и какой фантастический эффект это дало. Да и на 640 килобайтах, которых, как известно, должно хватать каждому, мне пришлось поработать немало. Кстати, цитата про 640 килобайт приписывается Биллу Гейтсу, и это чуть ли не самое известное его высказывание. Вот только он никогда такого не говорил и не писал.
На стенде Biostar я проникся материнской платой для аудиофилов. На самом деле она вполне обычная, разве что усилитель поставили чуть лучше обычного, да наводки на звуковой тракт вроде бы снизили. Но клавиатура пианино на радиаторе – это очень трогательно.
В гостях у Intel можно было подержать в руках прототип аппарата на новом Atom x3. Это самый-самый бюджетный мобильный процессор в линейке, но даже в нем стоит 4 ядра, разгоняющихся до 1.4 ГГц. Разрешение экрана – не больше 1280х720, ОЗУ до 2 Гбайт, но это, повторюсь, вариант для смартфонов, которые разве что бесплатно не раздают. Для флагманов у Intel уже давно есть решения соответствующей мощности.
Там же удалось потрогать планшет-трансформер Dell Venue 10 740, который меньше всего похож на планшет. Согласитесь, сходство с настоящим ноутбуком полное, только картинка на экране выдает.
Но клавиатура легко отстегивается, и в руках остается только тонкая часть с экраном.
Стоит, правда, такая машинка недешево – от 630 долларов без учета налога с продаж. Но хороша!
Вообще, на стенде Intel скучать не приходилось. Только соберешься уйти, как рядом начинает музицировать популярная на Тайване диджей Куки. Мне трудно судить о достоинствах ее творчества, но до чего же притягательная!
А когда надоест и Куки, к стенду приводят стайку девушек в фирменных костюмах. И все их фотографируют.
ADATA в этом году была явно сосредоточена на решениях для производителей ПК и системных интеграторов. Именно для них были основные новинки. Понять компанию можно: даже в суровые времена компании покупают новую технику, стараясь заложить в ней серьезный задел на будущее. Специально для таких случаев ADATA сделала маленький SSD, который вставляется прямо в разъем SATA. Емкость небольшая, от 4 до 32 Гбайт, но для установки операционной системы этого хватит. Плюс у покупателя есть выбор между флэш-памятью типов MLC и SLC (последний, как мы помним, обладает на порядок бОльшим и практически неисчерпаемым в реальных условиях ресурсом). Скорость не рекордная, 250 Мбайт/с чтение и 40 Мбайт/с запись, но для ультракомпактных систем, работающих в сложных тепловых условиях (от -40 до +85 градусов), это отличный вариант. Питание, кстати, подводится через разъем microUSB.
Еще одно решение для компьютеров-малышей – совсем маленький SSD, который можно подключить, как обычный SATA-накопитель. Емкость у него уже посолиднее, до 256 Гбайт, и питание идет через стандартный разъем. И скорость адекватная (500/350 Мбайт/с). Такой уже можно и в домашний компьютер поставить, чтобы сэкономить место. Главное – не выбирать вариант с SLC: даже при максимальном объеме 64 Гбайт он будет стоить недешево.
А для совсем состоятельных парней ADATA предлагает SSD емкостью 2 Тбайт. Цена от 2.5 тысяч долларов, как за очень хороший компьютер.
Deepcool в этом году показывала кулеры и блоки питания, и я уж было приуныл. Здорово, конечно, что теперь эффективный модульный БП стоит вполне гуманную сумму, но это новость даже пожиже, чем разъем USB-C на материнской плате.
Но тут я приметил странное… Корпус, скромно именуемый Нефритом, у которого видеокарта устанавливается сверху, в специальном кожухе из оргстекла. Идея интересная, что и говорить. Видеокарты бывают довольно красивыми, с подсветкой пропеллеров, и смотреть на них интересно. Окно в обычном корпусе, конечно, помогает этому, но не дает полного обзора. А тут – любуйся со всех сторон. Правда, насколько понимаю, вставлять эту красоту придется не в саму плату, а через переходник, что – теоретически – снижает стабильность системы. Чем больше контактов – тем всегда хуже. Но, хочется думать, в Deepcool свою работу знают. А за красоту и компактность можно и рискнуть.
Мимоходом отметим новую компанию с названием, трогающим сердце любого россиянина, помнящего девяностые годы. Наверное, она бы тогда имела своеобразный успех. Ждем, пока на российский рынок выйдет бренд VVP.
Компания Synology, известная своими NAS, решила выпустить и роутер. Удивляться этому не приходится: умные сетевые диски Synology имели функциональность роутера (пусть и слегка урезанную), так что почему бы не продавать ее отдельно. По характеристикам роутер неплох, на уровне топовых моделей ASUS, Netgear и TP-Link, плюс в нем, как и в NAS, есть слот для SD-карт, позволяющий не только раздавать контент на все компьютеры в сети, но и оперативно скопировать фотографии, снятые на камеру. Не успев толком поступить в продажу, роутер успел получить награду Taiwan Excellence. Если ничего не случиться, в Россию он должен доехать осенью этого года. Надо будет обязательно изучить. Хороших роутеров у нас продается немало, но такой визитер с рынка NAS может привнести пару новых идей, которых определенно не хватает.
Draco Design, известная неуемной страстью в изготовлении рамок для iPhone, на сей раз окольцевала и Apple Watch. Многие жалуются, что они недостаточно крупные – и вот, теперь это исправлено. Дизайнерское решение довольно спорно, но, во-первых, многие любят блестяшки, а, во-вторых, это только первый эксперимент такого рода. Глядишь, к появлению Apple Watch в России уже будут более… сбалансированные версии.
Для айфонов, между тем, предлагаются карбоновый бамперы. И если вы не настолько фанат Apple, что для работы все же предпочитаете ThinkPad X1 Carbon, из них получится отличная пара.
TP-LINK на этом Computex ничего принципиально нового из своей традиционной продукции, потому что большой залп был сделан на CES, и он еще не отгремел. Глядишь, через год представленное там доберется и до России. А пока стоит обратить внимание на то, что TP-LINK решила всерьез заняться добавлением ума в дома. Представлено несколько камер, передающих сигнал по Wi-Fi, но лично меня больше заинтересовали Wi-FI розетки и выключатели. Это крайне полезные в домашнем хозяйстве вещи, потому что позволяют не только обеспечить цикличность некоторых действий (например, включения света в аквариуме), но и имитировать свое присутствие дома, находясь от него на приличном расстоянии.
О ценах пока говорить, наверное, рановато, но наличие версии с европейской вилкой намекает, что поставки могут начаться раньше, чем через год.
MIO мы знаем в основном по видеорегистраторам и антирадарам (недавно появилось и гибридное устройство), но на тайваньском рынке компания продвигает медицинское оборудование. Не рентгеновские аппараты, конечно, но различные устройства для врачей и пациентов. Например, планшеты и смартфоны повышенной прочности со встроенными считывателями штрих-кодов. Вряд ли мы увидим такие решения в наших больницах, потому что сертификация медицинской техники – это длительный дорогостоящий процесс, в который ввязываются только очень состоятельные компании. Но, возможно, когда-нибудь MIO накопит сил и осчастливит Россию.
Завершаем прогулку мы еще одним игровым ноутбуком. Еще недавно на этом рынке сражались только MSI, ASUS и Dell, а теперь к ним присоединились Gigabyte с Acer, да еще и Lenovo разминает мышцы. Есть мнение, что на всех геймеров не хватит. Да и, положа руку на сердце, играть на ноутбуке не так удобно, как на полноценном компьютере. Но жизнь такова, что надо ввязываться в любую потенциально прибыльную драку. И, возможно, кто-то из старичков не выдержит ее накала.
Я уезжал с Computex с чувством облегчения. Любая выставка подобного калибра всегда сродни небогатому золотому прииску, где приходится пропускать через сито груды пустой породы ради небольшого мешочка золота. В этом году мешочек получился особенно маленьким. Или нам просто пора привыкнуть, что индустрия созрела, и ждать от нее сюрпризов не приходится, или же будем с надеждой смотреть в следующий год. Вдруг все эти тысячи инженеров придумают чего-нибудь новенькое.