Путь к Стене Плача идет через узенькие улочки, по которым лихо носятся таксисты. На моей памяти еще никого не задавили, но временами страшновато — особенно в ночи. Религиозные евреи ходят сразу ротами — их не задавишь!

фотография Иерусалима путь к Стене Плача

В старом городе даже в еврейском квартале культуры переплетены очень плотно. Так, рядом с синагогой красуется минарет — и никого это, в общем, не волнует.

фотография Иерусалима синагога и минарет

По пути постоянно натыкаешься на раскопки или просто остатки старинных зданий. Несмотря на то, что сам старый город не такой уж и старый (по достоверным слухам, его строили где-то в 16-м веке), под ним обнаруживается немало интересного. Целыми улицами раскапывают.

фотография Иерусалима раскопки старый город

А вот и Стена Плача.

иерусалим фотография стена плача

У наших граждан (я имею в виду как россиян, так и русскоязычных израильтян) в головах наблюдается какая-то дикая религиозная каша. Люди вот с такущими крестами ломятся к Стене и радостно осеняют себя крестным знамением. Иудеям это почему-то не нравится, хотя дальше окриков, насколько знаю, не заходит. Для женщин и мужчин у Стены свои части. Плюс для мужчин есть особая часть — она скрывается за аркой, которую немного видно слева. Там есть места для сидения, томики Торы, и вообще для желающих помолиться обстановка более подходящая.

Отойдя от Стены чуть вправо, можно полюбоваться на Восточный Иерусалим.

Восточный Иерусалим фотография

Выглядит очень симпатично, но я бы не советовал туда ходить самостоятельно. Это вообще другая реальность — словно попадаешь в какую-нибудь небогатую арабскую страну лет двадцать назад. Я один раз там погулял — больше не хочу ни капельки.

А вот это кладбище на Масличной горе — место, где мечтает быть упокоенным каждый еврей — ну кроме тех ассимилянтов, что грезят о Новодевичьем. Но кладут туда далеко не всех. Впрочем, как и на Новодевичье.

Иерусалим фотография Масляничная Гора

С моих времен в Иерусалиме стало гораздо больше русскоязычного и некошерного. Раньше такое обилие было только в Ашдоде. А теперь, если оно так в столице, что же творится в самом Ашдоде, где русский язык еще десять лет назад был фактически основным? Особенно «доставляет» реклама свинины и продуктов из нее на плакатах, размещенных прямо на улице Агриппас. Прошу не считать меня религиозным фанатиком, но это как-то… черезчур, что ли.

Растет число русских книжных магазинов и продуктовых лавок. Рядом с первыми можно видеть вот такие афиши. Как видим, в Израиле не скучно.

Русский Иерусалим фотографии

Еще один вид на улицу Яффо с крыши моей гостиницы. Рельсы — это для скоростного трамвая, который вот-вот пустят по Иерусалиму. Но и сейчас очень радостно, что с улицы убрали уродующие ее строительные конструкции.

вид на улицу Яффо рельсы для скоростного трамвая Иерусалим

Прикольная реклама японского ресторана — настолько прикольная, что я туда даже забрел. К сожалению, суп мисо там такая же дрянь, как и в Москве, только более сытная. А роллы из угря в России почему-то вкуснее (тут вроде везти угря ближе, не?), но тут порция была раза в два с половиной больше.

японский ресторан в Иерусалиме

А вот вам иерусалимский котик. Они в столице Израиля огромные и совершенно дикие. Даже удивительно, что этот подпустил меня так близко.

иерусалимский кот

Есть в Иерусалиме бар «Путин», где можно выпить «Балтики» и послушать шансон. Рядом — марокканский бар.

бар Путин Иерусалим

А в старинном здании русской духовной миссии живет иерусалимский суд. Правда, несколько комнат снова вернули миссии, и теперь судьи лицезреют в окно поповские подштанники, которые сушатся во дворе. Уверен, это обостряет их чувство справедливости. Судей, конечно, не подштанников.

здание русской духовной миссии иерусалимский суд

Вот вроде и все на сегодня. Если что интересует — спрашивайте. Все снимки в этом посте сделаны на Acer Stream.