Как трудоустроить всех молодых программистов? Рассказывает Константин Федутинов (ВГУ)
- 27/03/2022
- 👁 997 просмотров
- 0
2000 в год
На фоне происходящего в мире резко вырос интерес к обучению по IT-специальностям. Он и раньше-то был высоким, но теперь есть прогнозы, что число студентов уже в этом году вырастет вдвое.
Само по себе это неплохо, но встает два больших вопроса.
Первый – как масштабировать «мощности» вузов, и, в первую очередь, преподавателей? Ведь люди не железные, и при значительном увеличении потока студентов нужно гораздо больше наставников.
Второй – как трудоустроить всех выпускников? Ведь, как ни крути, из вузов выходят специалисты базового уровня. Так называемые «джуны». А компании сейчас в поиске опытных кадров.
Обо всем этом мы говорили с Константином Федутиновым, заместителем декана факультета прикладной математики, информатики и механики Воронежского государственного университета. На первой встрече, состоявшейся три года назад, мы уже обсуждали особенности IT-образования в региональных центрах России, но теперь многое изменилось. Воронеж – одна из крупнейших кузниц IT-кадров в России, и то, что делают в ВГУ, может быть подхвачено в других университетах. Я бы даже сказал – должно.
Вашему вниманию предлагается видеоверсия полной версии интервью и его подробные тезисы в текстовом виде.
Сейчас важно сосредоточиться на выпускниках. У будущих абитуриентов есть четыре года для адаптации, а тем, кто заканчивает университет в этом году, нужно помочь при трудоустройстве.
Мы выкарабкались из демографической ямы. Региональные вузы не сталкиваются с недобором, как было 5-7 лет назад. В этом году многие из тех, кто собирался поступать в зарубежные учебные заведения, предпочтут Москву и Петербург. Но и у нас студентов прибавится.
Факультет ПММ (прикладной математики, информатики и механики) выпускает 350-400 человек в год. Еще 250-300 человек выпускается с факультета компьютерных наук. 200-250 потенциальных IT-специалистов дает физический факультет, до 200 человек с математического факультета. Воронежский политех выпускает минимум 1000 технарей ежегодно. То есть, грубо говоря, каждый год 2000 человек должны найти работу. Есть ли у нас в регионе ежегодно столько джуновских вакансий? Конечно, нет.
Задача облегчается тем, что половина выпускников по ряду причин в IT не пойдет. Но есть ли у нас даже тысяча джуновских вакансий? Тоже нет. И не было раньше. Реальный прирост вакансий для начинающих по Воронежу составлял 350-400 мест.
Нельзя себя обманывать, что ты выпускаешь только юных гениев, которых будут с руками отрывать крупнейшие компании. Если ты так думаешь, значит в какой-то момент размышлений свернул куда-то не туда.
В каждом выпуске есть 20 процентов золотых ребят, которые легко найдут работу в международных корпорациях или откроют стартап. Но надо понимать, что они такие уже изначально, и достигли бы высот при обучении в любом вузе.
Есть 60% середнячков, по которым вузу и следует судить о своей эффективности. Вуз должен оценивать свою работу не по тем, кто попал в Apple, Google или Яндекс, а по тому, как складывается судьба тех самых шестидесяти процентов. Если они трудоустраиваются плохо, значит вуз работает неправильно.
С IT-специальностями сейчас происходить примерно то же самое, что раньше было с экономистами и юристами. То, что их выпускалось так много, не значило, что потребности рынка труда этому соответствовали.
Я считаю, что экосистема для работодателей должна создаваться не только в каждом вузе, но и на каждом факультете. Когда приходит компания, нужно не рассказывать о бороздящих просторы Большого театра кораблях, а делать, фактически, коммерческое предложение, и давать конкретные инструменты.
У нас есть шеститысячная группа факультета в ВКонтакте, где участвуют и абитуриенты, и студенты, и выпускники. Также в ней присутствует некоторое количество студентов других факультетов. Работодателям мы даем админский доступ, и они могут напрямую, безо всяких согласований, публиковать информацию о вакансиях. Со своей стороны контролируем, чтобы информация быстро дошла до студентов-старшекурсников и бакалавриата. В результате, компания еще не успела разместить вакансию на досках объявлений, а на нее уже поступают отклики.
9 апреля у нас будет день карьеры, уже восьмой подряд. Во многих вузах этот формат подразумевает, что студентов загоняют в актовый зал, и компании, по 20-30 минут каждая, рассказывают – какие они хорошие. Никакой пользы подобные мероприятия не приносят, потому что уже на третьей презентации студенты засыпают или разбегаются.
Мы сначала проводим опрос – какие компании интересны студентам? По итогам формируется пул из 18-20 компаний, среди которых 2/3 относятся к IT, а еще треть – к другим сферам. Последнее — потому что, как ни шокирующе это звучит, далеко не все, кто учится на IT-специальности, мечтает стать программистом. В актовом зале студенты собираются, но у каждой компании на презентацию строго по две минуты. За 40-50 минут все презентации заканчиваются. Каждому работодателю выделяется аудитория, где он проводит либо тестирования, либо собеседования. Студенты в этот день полностью освобождены от занятий, а посещение дня карьеры абсолютно добровольное. Но, посещая это мероприятие с третьего курса, каждый может оценить свой уровень и понять – что именно надо прокачать для повышения востребованности на рынке труда.
Каждый год в мае я делаю короткий опрос компаний, с которыми мы постоянно общаемся. Задаю всего два вопроса. Первый – сколько у вас в компании сотрудников, и сколько из них являются выпускниками факультета ПММ? Второй – сколько в этом году вы приняли новых сотрудников, и какова доля выпускников ПММ среди них? Компании начинают считать и видят, что доля высокая. 50, 60, а то и 70%. В результате работа с факультетом становится не какой-то разовой личной историей, а системным процессом привлечения хороших кадров. Таким, который переживет и время, и смену конкретных менеджеров на обеих сторонах. Вложился работу – получил хороших сотрудников. И такая постоянно работающая система должна быть выстроена не только в Воронеже.
Система образования и раньше должна была гибко реагировать на потребности работодателей, но сейчас это вообще стоит во главе угла. Нужно вкладывать максимум усилий, чтобы все выпускники были трудоустроены.
Весной этого года все ищут мидлов и сеньеров, а джунами вообще не интересуются. Поэтому нам для организации приближающегося дня карьеры пришлось постараться. Два десятка компаний будет точно.
Я ожидаю в 2022 году удвоение числа студентов по IT-специальностям. На фоне этого остро, острейше встает вопрос преподавательских кадров. Материальная база есть, из 14 наших лабораторий обновлено и отремонтировано 13. Но взвалить вдвое больше на нынешних преподавателей просто невозможно. Мы разослали письма всем нашим выпускникам, но не работающим в вузах, с предложением прийти к нам преподавать математические и IT-дисциплины. Это, пожалуй, единственный способ увеличить выпуск специалистов без заметной потери качества образования. До этого мы росли на 10-15% в год.
Кризис наступает, когда старая система становится нежизнеспособной. Во время кризиса отмирают самые слабые ее части. Но в итоге образуется новая система, которая гораздо более устойчива к внешним воздействиям. Если хочешь оказаться в отмершей части – ну, твой выбор. Или ты берешь волю в кулак и идешь вперед.
Мы долго думали, что попали в постиндустриальную экономику, где можно жить в кайф и как-то чем-то зарабатывать на эту жизнь. Но теперь очевидно, что нужно быть профессионалом. Я наблюдал за теми, кто не напрягался, откладывал на завтра. Но сейчас никакого завтра нет. Надо делать прямо сейчас.
Подробности о Дне карьеры 2022 на факультете ПММ в ВГУ тут.