Визит в Воронеж. Часть вторая, прогулка по городу
- 09/01/2012
- 👁 246 просмотров
- 0
Воронеж – большой город с богатой историей, однако с пиаром ему как-то не везло. Возможно, это с моим окружением что-то не так, но я действительно практически не знаю людей, знающих что-то о Воронеже, кроме, собственно, названия. Так, многие полагают, что это глухой-преглухой маленький провинциальный городок, тогда как на самом деле в Воронеже живет чуть меньше миллиона человек, от Москвы до него рукой подать, и при советской власти это был важный центр военной промышленности СССР (интересующиеся историей города более подробно могут изучить подробнейшую статью в Википедии). Когда кровавая гэбня временно убрала свои щупальца, большинству заводов наступил полнейший кирдык, денег в области не стало, и Воронеж надолго стал частью так называемого «красного пояса», который из федерального бюджета не баловали, а местная копейка эффективно осваивалась голодными чиновниками, несмотря на как бы социалистическую ориентацию. В последние года два город немного воспрял, чему способствовало празднование 425-летие, поддержанное из госбюджета, а также появление губернатора-единоросса (читаем – денег в область стали засылать побольше, чем врагам-коммунистам).
Прогулки по Воронежу были бы втройне интереснее, когда б не один нюанс. Во время Великой Отечественной город был частично оккупирован немцами, и во время боев его фактически сровняли с землей. Уничтожено 92% всех домой, а те, что остались, крепко пострадали. После Победы Сталин отдал приказ восстанавливать исторический центр по фотографиями и сохранившимся чертежам, причем максимально используя материалы от разрушенных зданий. Восстанавливали, конечно, только самое важное, а на месте второстепенных домой выросли обычные сталинки, но все же ощущения города-новодела Воронеж не оставляет.
На следующий день после прибытия, немного отоспавшись в гостинице, отправился изучать город. Сначала гулял самостоятельно, попутно протестировав местный «макдональдс» (годный, рекомендую), а потом ко мне присоединилась моя родственница Таня. Долго прикидывали, кем приходимся друг другу, и в результате остановились на том, что мы троюродные брат с сестрой.
Еще до нашей встречи я сфотографировал памятник Ленину. Они до сих пор есть практически в каждом городе, включая самые маленькие. Чем меньше город, тем меньше Ленин. В Воронеже Владимир Ильич большой и веселый. Кажется, вот-вот пустится в пляс.
А одна табличка на стене учебного заведения буквально взорвала мозг. Не, ну вот как колледж может быть ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНЫМ?
К 425-летию Воронеж украшали произведениями местных поэтов. Например, вот таким.
«Ты раздвинь-ка ночной свой полог»… Я понимаю, что в городах России принято гордиться своими творческими личностями, даже если они не очень творческие и не очень личности. И все же, кажется, такую бездарь можно было из нафталина не вытаскивать.
К счастью, в Воронеже помнят и о более значительных авторах. Так, в самом центре города, на площади перед театром кукол, сидит вот такой песик.
Это Бим, герой книги «Белый Бим чёрное ухо», которую написал воронежский писатель Гавриил Троепольский. Грустное, но хорошее произведение. И фильм толковый, чуть было «Оскара» не получил в свое время.
Это старое здание театра драмы имени Кольцова.
Оно так долго и безуспешно ремонтировалось, что успели построить новое. Очень своеобразное.
А тут, значит, и новое починили. Как теперь будут использовать оба — не очень понятно. Но два всяко лучше, чем ни одного.
В годы демократии в Воронеже было установлено немало памятников. О том ужасе, что соорудили Высоцкому, я уже писал, но, конечно, есть и получше. Например, вот этот — Андрею Платонову.
Или этот, более банальный, Сергею Есенину.
Таня повела меня смотреть на первый каменный мост в Воронеже и, возможно, самый короткий в мире. Вот такой.
В городе существует традиция в день свадьбы перетаскивать через него невест. Некоторые особенно красивые и успешные девушки проплывают над ним по 2-3 раза. Мне подумалось, что было бы прикольно внедрить аналогичную традицию в Саратове. Мост через Глебучев овраг идеально подходит для подобных экзерсисов: небольшой, высокий, с плохим покрытием. И если сомневаешься в выборе, невесту всегда можно немножко уронить, сославшись на колдобину. Воронежский мост более гуманен по отношению к невестам, уронить с него кого-то трудно.
Продолжение здесь