Такая ненужная четкость

На днях одна федеральная газета попросила меня составить рейтинг полезных технологий, которые после пересечения границы России вдруг становятся никому не нужными. Я там от души потоптался на 3G, европейской версии которого в Москве не будет вообще никогда (если интересуетесь — мы сегодня на «Компьютерре» опубликовали подробную статью по теме), на Apple iTunes, еще на паре вещиц, но главная плюха досталась т.н. «телевидению высокой четкости».

Открываешь любую бесплатную газетку сети магазинов бытовой электроники, а там на каждой странице — КУПИ HD, КУПИ HD, КУПИ HD! Ну, допустим, ква куплю — а дальше-то что? Бесплатное HD TV в наших краях появится не раньше, чем купленный телевизор отправится на помойку. Платное есть уже сейчас, но тот же «Стрим» предлагает всего 3 (три) канала, на которых показывают красивые пейзажи, дорогие часы и прочие виды о бессмысленно-радостной жизни, содержательностью ничем не уступающие худшим образцам глянцевых журналов.

«А как же кино, как же превосходное видео?», — интересуется читатель. К сожалению, очень непросто. О Blu-ray я промолчу: покупать фильмы по 1500 рублей, да еще и при очень ограниченном выборе — это на ооочень большого любителя. Настолько большого, что среди моих знакомых таковых просто не обнаружилось. Казалось бы, чего проще — качай фильмы из Интернета! Но и тут всплывает немало проблем. Быстрый и действительно безлимитный Интернет есть, мягко говоря, не в каждом городе. В большинстве же городов после превышения относительно небольшого лимита (например, 10 гигабайт в месяц) скорость обрезается по самые гланды, что делает скачивание 20-30-гигабайтного кино весьма непростым делом.

Но допустим, что все скачалось — а просматривать-то на чем? От большого компьютера кабель тянуть? Это хорошо на один-два раза, а потом устанете. С ноутбука сигнал пускать? В принципе, вариант, но даже очень хороший тачпад — отвратительная замена нормальному пульту ДУ. Купить специальный плеер? Видите ли, пока машинки для HD выпускают только смелые азиатские специалисты, которым плевать на проприетарность кодеков. А гранды, увы, побаиваются. Во всем многообразии поделок из Китая выделяются TvIX и Popcorn, но первый очень недешев, а второй не лишен конструктивных недостатков. Вчера мне принесли плеер Western Digital, в который я было влюбился, а тут вдруг узнал, что этот аппетитный малыш не умеет декодировать AC3, в котором записывается абсолютное большинство звуковых дорожек в фильмах из торрентов. Потому что он очень законопослышный. А значит проку с малыша — разумеется, если не подключать его к внешнему декодеру — очень немного. Что же до плееров, которые ЯКОБЫ повышают разрешение обычных DVD до HD… Они, увы, хороши только для первоапрельских обзоров.

И что же получается? HD — штука вроде бы прикольная, но из-за отсутствия инфраструктуры пригодная лишь для кидания пальцев перед друзьями и заманивания юных прелестниц из текстильного института на «я-ща-тебе-такой-телевизор-покажу-что-сама-домой-не-захочешь». Я как раз планирую проапгрейдить свой стеклянный телеящик на что-нибудь настенное и тонкое, но это будет максимум HD Ready. Пережду инфраструктурные метаморфозы задешево.

Оффтопик: а как обычно в Intel отмечают первое апреля? :)