Города на связи. Саратов

Впечатлительный император Павел, гуляя по ночным улицам Петербурга, однажды встретил призрака своего прадеда Петра Первого, обратившегося к нему со словами: «Павел, бедный Павел…» Как известно, судьба Павла Первого после той встречи сложилась не очень хорошо. Не исключено, что призрак Петра однажды побывал и в Саратове, где сказал то же самое о городе на Волге. Иначе объяснить странные перипетии в истории Саратова довольно затруднительно.

Заложенный в 1590 году как город-крепость, Саратов сполна испытал на себе и набеги кочевников, и народные восстания под началом Степана Разина и Емельяна Пугачева. Город оставался… глуховатым местом, куда императоры ссылали за плохое поведение и просто по причине личной неприязни. Но в середине XIX века что-то произошло. Трудолюбие немецких колонистов, которым Екатерина II щедро раздавала землю в окрестностях Саратова, и размах местных купцов, освоивших все преимущества города на Волге, встретились. И Саратов начал стремительно расти и богатеть. На рубеже XIX и XX веков он был одним из крупнейших городов Российской империи, опережая по численности населения Казань, Ростов-на-Дону, Самару, Екатеринбург и другие центры современной России.

Многочисленные общественные и частные здания, построенные на рубеже веков, до сих пор делают центр Саратова одним из красивейших в России. Правда, в последние годы старую застройку активно изничтожают, да и не все дома нормально выдержали сто лет без капитального ремонта. Но посмотреть есть на что. Мы в детстве ходили мимо этой красоты, занимались в старинных зданиях во всяких кружках и даже не понимали, как нам повезло.

Но после революции сначала прижали купцов, потом выслали немцев, и бурное развитие губернии прекратилось. Советское правительство определенно сделало ставку на другие регионы. В 70-х годах XX века снова начался ренессанс, когда удалось затащить в город предприятия химической промышленности и военно-промышленного комплекса. Также модернизировали авиазавод, который во время Великой Отечественной дал стране 13 тыс. истребителей Як-1 и Як-3, а после войны произвел тысячи гражданских и военных самолетов. Но после начала перехода от социализма к капитализму промышленность из кормильца превратилась в обузу и была умело уничтожена. На пустыре, где когда-то был авиазавод, сейчас строят многоэтажки.

В последние годы заметно какое-то оживление, но, к сожалению, современный Саратов не очень заметен на региональном уровне. А на федеральном слышны только какие-то дикие заявления о желании производить айфоны вместо холодильников, да еще вспоминают, как бывший губернатор позавидовал Монике Левински…

Между тем Саратов де-юре «почти миллионник» (840 тыс. жителей), а де-факто самый настоящий миллионник, потому что его практически невозможно разделить с Энгельсом на левом берегу Волги, где живет еще 225 тыс. человек. Огромный город, красивейшие места, богатая история — и очень нечеткое будущее. Улицы города украшены портретами известных саратовцев, да только вот беда — все они оттуда давным-давно уехали. И только Юрий Гагарин, пять лет отучившийся в саратовском индустриальном техникуме, так скучал по городу, что на обратном пути из космоса приземлился рядом с Энгельсом.

О связи

В Саратове работает четыре оператора мобильной связи, «большая четверка». Еще недавно их было чуть ли не вдвое больше, но конкуренция на небогатом рынке — занятие не самое благодарное. LTE-покрытие есть у всех, кроме Tele2. А у «Билайна» услуги 4G базируются на сети МТС в рамках совместного проекта в регионах России.

Связь в Саратове недешевая. Согласно исследованию Content-Review, город находится на 75-м месте по доступности мобильной связи для населения, между Воронежем и Северной Осетией. Объясняется это просто: уровень доходов в Саратовской области сильно ниже среднего по стране, а тарифы обычные. Конечно, с учетом общей дешевизны мобильной связи в России, саратовцы вполне могут позволить себе общение в нужных объемах. Но телефоны предпочитают все же относительно простые. Даже в салонах на центральных улицах города практически не продают аппараты дороже 15 тыс. рублей. Спроса нет.

Как раз в момент покупки сим-карт для опытов все операторы, кроме Tele2, резко понизили объемы интернет-трафика на базовых пакетных тарифах (МТС Smart, «Билайн Все за 300», «МегаФон Все включено S»). Будто сговорились. Было у всех по 3—4 гигабайта трафика включено, осталось по одному. И если раньше переход на новую версию тарифа обычно улучшал условия для абонента, то теперь есть смысл обеими руками держаться за старую.

Так или иначе, были приобретены сим-карты со следующими тарифами:

МТС

Smart

«Билайн»

«Все за 300 Предоплата»

«МегаФон»

«Все включено S»

Tele2

«Очень черный»

Сим-карты попеременно использовались в смартфонах:

– Apple iPhone 6s,

– ASUS ZenFone 2,

– Huawei P9 Plus,

– LG G5 SE,

– Samsung Galaxy S7,

– Sony Xperia Z5 Premium.

О скорости

В конце девяностых годов у самого быстрого саратовского провайдера Интернета был канал на Москву необыкновенной ширины — целый мегабит. Когда на время телеком-выставки (проходили такие когда-то в Саратове) канал расширили до двух мегабит, немногочисленные пользователи просто стонали от восторга: как же быстро все грузится. У других провайдеров каналы были пожиже, но кое-как можно было пользоваться и их услугами. Подчеркну: один мегабит выделялся на всех пользователей, число которых шло на сотни. А модемы по саратовским телефонным линиям обеспечивали соединение со скоростью 24—33 Кбит/с.

Теперь, конечно, ситуация заметно лучше. И скорости сравнимы со столичными, а в среднем и превосходят их.

Самую высокую скорость мобильного Интернета мы зафиксировали в сети «МегаФона». Причем не в центре Саратова или Энгельса, а в селе Пристанном, около нового автомобильного моста через Волгу. Там удалось получить 66,2/12,8 Мбит/с при пинге 77 мс. Учитывая, что в Пристанном любят строить дома состоятельные саратовцы, кто-то из них вполне мог пролоббировать установку современной базовой станции с «толстым» каналом. Впрочем, и в городской черте «МегаФон» обгоняет коллег. Самая высокая скорость в Саратове тоже у этого оператора: в районе Привокзальной площади — 54,1/22,19 Мбит/с при пинге 61 мс в среднем.

«МегаФон» показывает очень достойные средние результаты, и даже самая низкая скорость, которую нам удалось зафиксировать, это 16,3/18,2 Мбит/с при пинге 52 мс (угол проспекта им. 50-летия Октября и Одесской улицы). Для некоторых операторов это чуть ли не пиковый результат.

Второе место у МТС. На углу улиц Рахова и Киселева мы получили 45,8/19 Мбит/с при пинге 78 мс. По средним показателям МТС незначительно отстает от «МегаФона», а самая низкая скорость, полученная в результате замеров, составила 5,6/11 Мбит/с при пинге 90 мс (угол улиц Вавилова и Астраханской).

Третье место занимает Tele2, и это маленькая сенсация, потому что, как мы помним, это единственный оператор, не имеющий сети 4G. Тем не менее 3G настолько бодр, что диву даешься. Лучший результат зафиксирован на углу улицы Вавилова и Мирного переулка, 18/1,3 Мбит/с при пинге 91 мс. Да, скорость исходящего трафика низковата, но достаточна, даже если сим-карта вставлена в роутер, используемый сразу несколькими устройствами. Саратовский 3G — самый крутой 3G в России. Средние показатели колеблются в районе 7—10 Мбит/с на вход и 1—2 Мбит/с на выход, а медленнее всего Tele2 работает в Энгельсе на Трудовой улице: 1,8/0,8 Мбит/с при пинге 134 мс.

И на четвертом месте «Билайн». Сеть 4G заработала только в конце прошлого года, она пока покрывает только часть города, и скорость не то чтобы очень. Лучший результат получен на углу улиц Рахова и Большой Казачьей: 17,8/7,3 Мбит/с при пинге 62 мс. Конечно, даже медленная сеть 4G в среднем лучше быстрого 3G, благодаря более широкому исходящему каналу, но то-то и оно, что у «Билайна» в Саратове и Энгельсе 4G-покрытие напоминает паутину, и очень часто абонент оказывается в 3G. А там все не так весело. Если в 4G получается в среднем 10—15 Мбит/с, то в 3G — 2,5—3 Мбит/с. Самая низкая скорость отмечена на набережной Энгельса (между прочим, самом популярном месте прогулок горожан): 2,6/0,05(!) Мбит/с, и даже пинг в 25 мс не сильно выручает. Есть, есть над чем поработать.


Личные впечатления

Я бываю в Саратове регулярно, и мое мнение о качестве связи в городе имеет, скажем так, исторический подтекст. Первым GSM-оператором в Саратове был «МегаФон», именовавшийся сначала «МСС-Поволжье». И довольно долго, до начала 2002 года, альтернативой ему были только местные D-AMPS- и CDMA-операторы со скучными и очень дорогими телефонами. Форой «МегаФон» воспользовался в полной мере, и до сих пор сеть оператора остается объективно лучшей в регионе. Разумеется, и на Солнце есть пятна, но мне много раз приходилось слышать от очень разных людей «Нужна связь везде — бери «МегаФон».

Понимаю, что это утверждение звучит несколько… заинтересованно, но даже наши замеры говорят о том, что сеть «МегаФона» в Саратове выделяется на фоне коллег по бизнесу. «Билайн», пришедший вторым, обеспечивает качественное покрытие для голосовой связи, но доступ в Интернет, скажем так, не идеален. МТС пришел в Саратов третьим, и поначалу это был, что называется, «ужас-ужас», но в последние годы сеть заметно похорошела. Качество голоса еще местами прихрамывает, но мертвых зон почти не осталось. Больше того, интернет-покрытие в дачных поселках и райцентрах у МТС заметно лучше, чем у «МегаФона», и многие мои знакомые в загородных имениях используют его «связь с яйцом».

Tele2 появился в Саратове относительно недавно, но сразу с хорошим покрытием и — поначалу — с очень выгодными тарифами. Сеть хороша до сих пор, и когда у оператора появится LTE, станет совсем здорово. Но вот дешевым Tele2 уже не назовешь, его минимальный пакетный тариф «Очень черный» лишь на 10 рублей дешевле аналогичных предложений МТС и «Билайна». Так что сэкономить получится разве что на пакетах интернет-трафика, которые у Tele2 пока еще тарифицируются очень гуманно.

Интересно, что исследование Роскомнадзора, проведенное в начале 2016 года, показало, что лучший мобильный Интернет в Саратове у МТС. Средняя скорость передачи данных в сети оператора составила 10,1 Мбит/с, что кратно превосходит показатели других операторов «большой тройки». На втором месте сеть «Билайн» со средней скоростью мобильного Интернета в 2,5 раза ниже — 3,8 Мбит/с. Разница с «МегаФоном» и вовсе трехкратная (средняя скорость — 3,3 Мбит/с). Что тут можно сказать… Либо «МегаФон» с тех пор резко одумался, либо надо знать, где мерить. Не верить десяткам собственных замеров, увы, не получается.

Традиционную рубрику «Что говорят таксисты» мы в этот раз опустим, потому что я ориентируюсь в Саратове не хуже среднестатистического повелителя баранки и в основном перемещался самостоятельно.

МТС в Саратове

Первый звонок в сети МТС в Саратовской области был произведен в августе 2003 года. Стартовый комплекс МТС в регионе составлял 23 базовые станции стандарта GSM, что, конечно, совсем немного и вполне объясняло плохое покрытие в первое время. Сегодня сеть МТС покрывает 95% территории области, и базовых станций с поддержкой только EDGE практически не осталось. Только за 2015 год МТС построили на территории Саратовской области более ста новых базовых станций стандартов 3G и 4G.

В июне 2009 года МТС запустили в Саратовской области сеть передачи данных UMTS (3G), а уже в марте 2011 года завершили модернизацию сети в Саратове и Энгельсе по технологии HSPA+, разогнав мобильный Интернет с 3,6 Мбит/с до 7,2 Мбит/с. После еще одной модернизации в 2012 году пропускная способность транспортной сети была расширена в два раза, а максимальная скорость передачи данных в сети 3G достигла 42 Мбит/с.

В июле 2014 года в Саратовской области МТС запустили в коммерческую эксплуатацию собственную сеть 4G стандарта LTE-2600 с максимальной скоростью мобильного Интернета 75 Мбит/с. В настоящее время МТС обеспечивают доступом 4G LTE более 10 населенных пунктов Саратовской области, включая Саратов, Энгельс, Вольск, Балашов и другие.

«Билайн» в Саратове

Сеть ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») заработала в Саратовской области 30 января 2002 года. К декабрю 2004 года в зоне действия сети оказались все 38 районных центров области. В настоящее время связь «Билайн» доступна на территории, где проживает 98% населения региона.

В сентябре 2003 года «Билайн» первым на территории области внедрил пакет услуг на базе технологии GPRS (GPRS-WAP, GPRS, Internet, MMS). В феврале 2005 года был осуществлен запуск в тестовую эксплуатацию технологии EDGE. В декабре 2008 года в Саратове и Энгельсе была запущена в коммерческую эксплуатацию первая в области сеть 3G. В 2011 году в результате внедрения технологии HSPA+ максимальная скорость в сети 3G в Саратове была увеличена до 21,6 Мбит/с.

В ноябре 2015 года, несколько позже коллег по бизнесу, «ВымпелКом» начал коммерческую эксплуатацию сети LTE (4G) в Саратове и Энгельсе. Сеть развернута в диапазоне 1 800 МГц, который характеризуется оптимальным соотношением емкости сети и скорости передачи данных, а также дальностью покрытия. В настоящее время сеть 4G обеспечивает уверенное покрытие на большей части территории областного центра, при этом компания продолжает работу по точечному улучшению покрытия.

С 2016 года Саратов является центром кластера (укрупненной территории в структуре ПАО «ВымпелКом»), в который кроме Саратовской области входят еще два региона — Республика Мордовия и Пензенская область.

Tele2 в Саратове

Саратов стал первым из 23 регионов, в которых «Ростелеком» запустил бренд Tele2 в 2015 году. Ранее в этих регионах работали сотовые компании, принадлежавшие «Ростелекому», которые были переданы Tele2 в рамках сделки по созданию нового федерального оператора мобильной связи.

До официального запуска сети под брендом Tele2 мобильный Интернет третьего поколения был доступен только жителям Саратова, Энгельса, Балаково и Маркса. Техническая служба Tele2 провела масштабную работу по модернизации сети и установке дополнительного оборудования, увеличила пропускную способность каналов связи и запустила в регионе технологию 3G+. За первый год работы Tele2 в Саратове количество базовых станций 3G было увеличено на 90%. Скоростной мобильный Интернет стал доступен жителям более чем сотни населенных пунктов в 14 районах области.

Tele2 заключила инвестиционное соглашение с правительством Саратовской области и взяла на себя обязательства инвестировать 2,5 млрд рублей в развитие сетевой инфраструктуры в период 2015—2019 годов.

На сегодняшний день в Саратове зафиксированы самый высокий интернет-трафик и процент проникновения активных DATA-пользователей среди регионов Черноземья Tele2 (у компании свое деление по макрорегионам, не совпадающее с принятым в РФ. Прим. ред.).

«МегаФон» в Саратове

Сеть «МСС-Поволжье», будущего «МегаФона», заработала в Саратове 25 августа 1999 года. На тот момент она состояла всего из семи базовых станций. Местные операторы «Мобайл-Саратов» и СССС, плотно дружившие с местной администрацией, не очень радовались чужакам-питерцам, и необходимые частоты пришлось буквально выгрызать. Но появление «МСС-Поволжья» снизило цену минуты разговора по городу с 50 центов до 25. На тот момент в Саратове было около 800 пользователей услуг мобильной связи, а всего, по оценке будущего «МегаФона», их число могло вырасти до 25 тыс. Аналитики, как водится, немного ошиблись. До конца года у «МСС-Поволжья» появилось 500 абонентов.

Через пять лет после старта, к концу 2004 года, число базовых станций увеличилось до 140, а связь работала во всех 38 районах области. Тогда в год на развитие сети в Поволжье тратилось 100 млн долларов. К январю 2006 года у «МегаФона» в Саратовской области было 500 тыс. абонентов.

В 2004 году заработал GPRS. Коммерческая эксплуатация EDGE началась в апреле 2005 года. Опытная зона 3G была запущена в ноябре 2007-го и была первой в Поволжье. Сеть 4G начала работать в 2012 году.

Интересно, что «Билайн» вскоре после начала работы в Саратове обогнал «МегаФон» по числу абонентов и выручке. Это вызывало повышенную нервозность у мегафоновцев, и они отыграли отставание к февралю 2008 года.

Приезжайте в Саратов!

Для многих жителей России Саратов — в лучшем случае глушь, где жила тетка Грибоедова, а в худшем — нечто среднее между Самарой и Самаркандом. На самом деле город совсем не такая глухомань, как писал классик. От Москвы ночь в поезде или час на самолете — и вы окажетесь в весьма самобытном месте, где история причудливо переплетается с современностью. Будем откровенны: для гостей города наиболее интересны будут именно его история и красоты Волги. И, возможно, несколько гастрономических заведений. Этого вполне хватит, чтобы отлично провести выходные. А там — как пойдет.

Следующий постПроверьте, возможно ваш банк уже работает с Apple Pay