Как один маленький флаг может испортить большой бизнес Apple в Китае

Известный многим Тимофей Бахвалов уже давно работает на Международном радио Китая. Это собрат Russia Today, тоже предназначен для донесения официальной позиции страны вовне. Так что можно сказать, что из-под пальцев Тимофея выходят в известной степени пропагандистские материалы. В то же время, если государство не будет заполнять информационный вакуум тем, что считает правильным, он будет забит тем, что считают правильным другие. И вряд ли это полезно.

На русскоязычный сайт МРК заходить полезно просто для того, чтобы понять — что на самом деле думают в Китае о тех или иных событиях. Меня заинтересовал текст Тимофея, опубликованный несколько дней назад, о реакции страны на вполне невинную, казалось бы, штуку. Вот несколько цитат из статьи:

В iOS 9 beta 1 появились флаги таких весьма экзотических мест, как Антарктика, Гренландия, Ватикан и двух островов – Рождества и Джерси. Безусловно, интересное, и, конечно же, приятное для жителей этих стран, островов и регионов дополнение. Однако, менее через месяц, 9 июля, Apple выпустила обновление iOS 9 beta 3, которое пополнилось флагом Тайваня.

taiwan_flag_girl

То, что вполне могло бы сойти за «косметическое» улучшение, при ближайшем рассмотрении оказалось резким выпадом против Китая, явно ангажированным и имеющим ярко выраженную политическую подоплеку. Появление флага Тайваня в iOS 9 вызвало закономерную критику со стороны политиков и общественных деятелей обеих берегов тайваньского пролива.

Как известно, остров Тайвань является неотъемлемой частью КНР. Он расположен в 150 километрах от восточного побережья материкового Китая и имеет статус свободной экономической зоны. Однако отдельные политики США и даже официальные представители внешнеполитических ведомств ряда других стран, говорят о Тайване (и, зачастую, даже не в кулуарах), не как о регионе Китая. Они рассматривают Китайский Тайвань как независимое государство, признают неофициальный флаг Тайваня в качестве его государственной символики, а также намеренно используют сокращенное название «Тайвань», а не подобающее полное официальное наименование «Китайский Тайвань» (Taiwan of China).

С падением партии Гоминьдан в гражданской войне в 1949 году, с бегством правительства Китайской республики на Тайвань, флаг «белое солнце на синем небе» перестали поднимать на материковом Китае. Дело в том, что он рассматривается в качестве символа исторических притязаний партии Гоминьдан на власть на территории всего Китая. Именно флаг Тайваня часто играет роль разменной монеты у сепаратистов, а также используется в качестве инструмента бессистемного пиара, в том числе и вне всякого политического контекста.

Ранее в этом году, флаг Тайваня в собственную операционную систему Android 5.0 (Lolipop и выше) для мобильных устройств поспешила включить корпорация Google. Однако, благодаря открытости этой платформы, скандала удалось избежать. Ведь крупные производители мобильных устройств могут легко, быстро и, что самое главное, самостоятельно, без помощи (читайте «вмешательства») Google, менять флаг на легитимный, китайский.

Корпорация Microsoft в собственном семействе операционных систем Windows полностью отказалась от использования графических обозначений флагов. В первую очередь, чтобы избежать технической путаницы, а также исключить ненужные политические манипуляции и пертурбации, подобные нынешним «яблочным».

Шаг Apple по использованию флага Тайваня вместо флага Китая – продуманная и осознанная антикитайская акция. В поддержку этого факта говорит не только сама пиктограмма-иконка флага, но и то, что для буквенного обозначения региона использовалось не CN-TW (China, Taiwan), как например, в случае с обозначением флага Техаса, одного из штатов США (US-TX), а именно TW (Taiwan), без какого бы то ни было упоминания Китая.

Полная версия статьи Тимофея Бахвалова здесь.

Подчеркну, что у меня нет позиции по поводу взаимоотношений большого и маленького Китаев. Но этот текст, появившийся не только на русском языке, представляет собой очень серьезный сигнал Apple. Тем более, что в конце содержится напоминание о доле Китая  в бизнесе корпорации с конкретной цифрой — 80 миллиардов в год.

Мне даже интересно — останется ли флаг Тайваня в финальной версии iOS 9. Потому что Apple — это всегда про деньги. А вероятность, что Большой Китай, буквально стоящий на фундаменте из символов разного рода, утрется — минимальна.

Можно даже тотализатор открыть.

Следующий постМетодика выбора блока питания для компьютера. Видеоверсия