Как телефон защищает меня от самого себя
- 31/01/2019
- 👁 2 089 просмотров
- 0
Заметка на бегу о трудной жизни без своей сим-карты.
Вчера, торопясь на бал одно мероприятие, забыл дома основной телефон.
Случилось это очень просто: перед выходом поставил его на зарядку, а сам ходил по домовладению с другим, первым попавшимся под руку. Мессенджеры там все функционируют, а больше вроде ничего и не надо. По инерции сунул его в карман и перед выходом проверил сам факт наличия телефона, но не конкретную разновидность. По размерам вроде одинаковые. И обнаружил ошибку только на входе в метро, когда бежать обратно уже было банально некогда.
В смартфоне оказалось две симки. Одна вообще без денег, и даже не помню из какого региона. Держу ее в телефонах только потому, что предыдущий владелец номера набрал кредитов, и теперь на него звонят коллекторы. Их изощренность меня очень развлекает. Например, перед новым годом девушка с ангельским голосом предлагала покаяться и погасить долги с 30% дисконтом. Потом мне звонил якобы таксист, который хотел выяснить — где я нахожусь. Обещал бесплатную поездку и еще сертификат на пять таких же. Пригласил его в Южное Бутово, но он сказал, что с Урала туда долго. В общем, хорошая симка, веселенькая. Но денег, повторюсь, там не было.
Вторая симка уже моя личная, саратовский номер МТС. И даже с деньгами — рублей 80 на ней было. Интернет работал! Ну, думаю, ничего страшного. Звонить на основной номер мне вечером вряд ли кто будет. Сейчас положу денег на счет, подключу какую-нибудь интернет-опцию на вечер, жизнь-то и наладится.
Но не тут-то было. Хоть и пишут везде, что стырить чужие деньги с банковского счета — плевое дело, но на практике даже своими-то не воспользуешься. Все, абсолютно все банковские приложения послали меня в далекое пешее путешествие. Кто-то честно написал, что с этого аппарата давно никто банковскими услугами не пользовался, и поэтому надо пройти проверку заново. Кто-то ничего не спрашивал, молча предлагая зарегистрироваться заново. Я бы и рад, но подтверждение регистрации возможно только по SMS на основной номер, к которому у меня доступа нету.
Точно так же повели себя и электронные деньги: Яндекс.Деньги и Webmoney хотели подтверждения по SMS.
Между тем, бесплатные 20 мегабайт, невесть откуда взявшиеся в тарифе без абонентской платы, почти растаяли. Я в итоге понял, что работают без настройки только приложения такси. Причем оба. И привязка карт там сохранилась. Впору было вызывать машину и просить водителя положить денег на телефон. Правда, наличных с собой не было, а банковские приложения боролись за мою безопасность.
В итоге, конечно, я выкрутился. Попросил жену положить 500 рублей, чтобы с запасом. Но оказалось, что у МТС теперь даже микроопции, типа «Бита», действуют по всей России. Так что уложился в 130 рублей, ну еще сняли 8 рублей за дополнительные 50 мегабайт, когда превысил квоту 75 мегов в сутки. Нормально, жить можно. Хотя, конечно, трафик стал жраться — кошмар. У меня вроде не так давно было 500 мегабайт в месяц, и ХВАТАЛО.
У этого поста нет какой-то морали, но у меня осталось два впечатления. Во-первых, приложения, связанные с финансами, имеют достаточно высокий уровень паранойи, чтобы никто оттуда ничего не стырил. Во-вторых, несмотря на то, что «все в интернете», привязка к старой-доброй симке и телефонному номеру все еще крайне высока. Настолько, что без нее просто никак. И, если честно, серьезной альтернативы сим-карте, как универсальному идентификатору, пока не видно. Но она, конечно, будет. Но вот какая…