После анонса YotaPhone в СМИ опять началась патриотическая горячка. Честно говоря, я надеялся, что все эти восторженные реляции об «убийцах айфона» и «русских айпадах» остались в недалеком прошлом. Но нет: доносятся, перебивая друг друга, голоса о высокотехнологичном прорыве, громадных перспективах и даже о необходимости перевода на продукцию отечественного смартфоностроения весь чиновничий аппарат. Дескать, только российские технологии позволят полностью защитить слуг народа от забугорной прослушки, а свои родные спецслужбы пускай слушают, не жалко.

Вильянов

Мне же кажется, что вся эта высокотехнологичная трескотня не ускоряет развитие российской IT-индустрии, а, наоборот, висит на ней свинцовым грузом. Ведь большинство людей, создающих суету вокруг очередного «российского» гаджета, думает о чем угодно, только не о прогрессе.

В начале 90-х годов прошлого века подобные восторги вызывали компьютеры местной сборки. Созерцание НАШИХ ребят, скручивающих персоналки, вселяло гордость и оптимизм. И никого не смущало, что абсолютно все компоненты, включая болтики и стяжки, имели импортное происхождение. Зато как изящно смотрелись IBM-совместимые компьютеры на фоне своих несуразных собратьев пензенского производства полного цикла…

В одном из интервью владелец сборочной линии признавался, что собрать современный компьютер не сложнее, чем нарезать колбасы. Был бы нож поострее да рука потверже. И никаких высоких технологий в этом процессе нет. Двадцать лет спустя такой «IT-колбасой» стали смартфоны. На любой профильной выставке мрачные китайцы предложат десятки, сотни различных дизайнов, и только от фантазии и глубины кошелька покупателя зависит начинка, а также степень эксклюзивности той или иной конфигурации. У компаний с именем условия пожестче, а расценки повыше, но и с ними вполне можно договориться. Особенно в нынешних непростых экономических условиях.

Именно по такому пути и пошли первые авторы российских «убийц айфонов». Визгу при этом было много, а шерсти мало, как сказал черт, обдирая кошку. Разрекламированные на центральных каналах устройства отправлялись на свалку истории сразу же после шоу с актерами, удивительно похожими на первых лиц государства. YotaPhone выделялся на фоне полностью лишенных необычных качеств предшественников наличием второго экрана на электронных чернилах. Старики, правда, говорили, что видели прототипы подобных устройств и до анонса YotaPhone. Однако до прилавков дотянул только он.

экран на электронных чернилах

Но что же российского в российском смартфоне? Абсолютно все компоненты сделаны за рубежом. Операционную систему тоже разработали в США. Сборка сингапурская. По всем признакам, российское происхождение имеют только разработчики и эффективно осваиваемые ими бюджеты. Это, конечно, неплохо. Но результат трудов вызывает сильные ассоциации с классическим произведением Н.С. Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». Там, если помните, наш мастер также снабдил иноземное устройство дополнительными элементами. А то, что работать оно после этого толком перестало, — так это мелочи, зато англичанам нос утерли.

Разработка YotaPhone сильно затянулась, поэтому с аппаратной точки зрения — это смартфон прошлого поколения. А если сравнивать с лучшими образцами Samsung и Sony, то и позапрошлого. Качество снимков встроенной камеры заставляет и вовсе вспомнить подделки под iPhone, продающиеся в подземных переходах. Дополнительный экран на E-Ink, по идее, должен снижать нагрузку на аккумулятор и резко увеличивать время автономной работы, однако на практике ничего подобного не происходит. Подобно своим собратьям на Android, YotaPhone живет без розетки только в течение светового дня. Экземпляры с похожими характеристиками, работающие втрое дольше, можно купить вдвое дешевле.

Добавим сюда общую нестабильность работы смартфона, вызванную, скорее всего, не очень удачными доработками платформы отечественными программистами, и зададимся вопросом — не наносит ли она очередную порцию репутационного вреда отечественной IT-отрасли? Ведь, в отличие от прошлых проектов, YotaPhone планируют поставлять и на зарубежные рынки. Там и так к нашим инновационным потугам относятся с недобрым юмором, что, кстати, было заметно и по выступлениям некоторых иностранных журналистов на пресс-конференции в Москве. А если кто-то его и вправду купит за требуемые Yota Devices 500 евро? Что он расскажет друзьям и знакомым? И не будет ли шарахаться от продуктов других русских брендов вроде «Лаборатории Касперского» и ABBYY?

Нет, очень здорово, что в России попытались заново изобрести смартфон. Но то, что сейчас пытаются нам продать, сложно назвать финальным продуктом. Это, скорее, инженерный сэмпл, демонстрирующий некие возможности, но не доведенный до коммерческого состояния. Его стоило изготовить в количестве нескольких сотен и раздать самым терпеливым журналистам, а в продажу пускать уже следующее поколение, которое обещают к весне. Кстати, судя по тому, что YotaPhone закончился в рознице в первый же день продаж и на момент написания колонки не появилось никаких данных о новых поставках, подобная судьба его и ждет. Вот только непонятно — зачем было долго подогревать интерес публики и устраивать пышные презентации все с теми же актерами?

Сам я верю, что Россия в скором времени покажет себя на мировом рынке IT. Но это будут не смартфоны и вообще не готовые устройства, а материалы и компоненты. И уж на них, как на фундаменте, может вырасти какая-то сложная конструкция. А чем заканчиваются попытки построить многоэтажный дом на песке, мы все хорошо знаем.