Обзор ИБП POWERMAN Smart Sine 1000: честная синусоида и 700 Вт по сходной цене
- 10/11/2023
- 👁 2 184 просмотра
- 0
История внезапного апгрейда
Часто бывает, что один апгрейд тянет за собой другой. Некоторое время назад я решил попробовать в деле самую мощную видеокарту GeForce RTX 4090. Ну и попробовал. Все обитатели системного блока приняли новичка благосклонно. Но вдруг во время игрищ запищал, почти завыл… источник бесперебойного питания. Так я познакомился с POWERMAN Smart Sine 1000.
Моя привычка покупать все, что связано с питанием, «на вырост» оказалась очень полезной. Когда могучая ASUS TUF Gaming GeForce RTX 4090 с 24 гигабайтами оперативной памяти на борту встала в корпус, блок питания XPG Core Reactor 850 Gold обеспечил ей все необходимое. Конечно, хорошо бы взять более свежую версию с разъемом 12VHPWR, чтобы запитать видеокарту нативно. Но и через комплектный переходник все завелось без проблем.
Кстати, там ну никак не получалось завести 4 независимых линии питания PCIe, как положено по правилам. Опытным путем обнаружилось, что и одна сдвоенная линия (2 разъема на одном кабеле) тоже норм.
А вот с ИБП получилось не так удачно. Мой заслуженный APC Back-UPS Pro 900 может обеспечивать защиту только при энергопотреблении подключенных к нему устройств до 540 Вт включительно. Кто не помнит, цифры в названиях ИБП – это не ватты, а VA, вольт-амперы. А вот система после апгрейда под полной нагрузкой стала кушать 650-670 Вт. И ИБП начал орать из-под стола. Мол, я вам тут не нанимался работать сверхурочно.
Пищалку на ИБП APC можно отключить. В режиме перегрузки включается режим bypass, то есть ИБП начинает работать сетевым фильтром. В этом есть сразу две дисгармонии.
Во-первых, любое «моргание» электричества в розетке приведет к внезапному отключению компьютера. У меня там нет ни одного жесткого диска, и вероятность потери информации довольно низка. Тем более – во время игрищ, которые и создают такую бешеную нагрузку на ИБП. Но в случае острого приступа невезения файловая система может посыпаться вообще на ровном месте, и лучше судьбу не проверять.
Во-вторых, время работы ИБП в режиме bypass остается загадкой. Где-то об этом пишут явно – мол, несколько минут и баиньки. Где-то, как в случае моего APC Back-UPS Pro 900, не пишут ничего. Можете считать это проявлением слабости моей психики, но реально некомфортно играть, ожидая, что в любой момент компьютер может вырубиться.
В общем, решил я не нервничать, а просто взять ИБП помощнее. Благо, на фоне других апгрейдов, этот далеко не самый дорогой.
Казалось бы, что могло пойти не так?
Многовато будет!
В абсолютном большинстве случаев выбор ИБП – процесс быстрый и приятный. Буквально месяц назад покупал его для NAS, так на все про все ушло минут двадцать от силы. Полистал предложения магазинов, нашел, где понравившаяся модель дешевле, кликнул «заказать» и через пару дней сходил в пункт выдачи. Конец истории.
Но тут я завис на несколько дней. Мне требовался ИБП, который будет выдавать 700, а лучше даже 800 Вт. Есть такие? Конечно! Но по не очень понятным причинам ИБП продаются либо на 700-720 Вт, либо сразу на 900 и выше.
Вы скажете – так бери на 900, в чем проблема-то? Сам же вон написал, что любишь с запасом.
Да взял бы, вот только у 900-ваттных моделей на филейной части появляется кулер. А я их просто терпеть не могу, если речь идет об ИБП.
Во-первых, туда редко ставят прям хорошие пропеллеры, и годика через полтора они любят начать шуметь при работе. Это, конечно, лечится, но я не очень люблю играть в доктора по принуждению.
Во-вторых, кулеры имеют привычку крутиться даже когда ИБП выключен. Это тоже несколько раздражает. Выдергивать ИБП каждый раз из розетки, конечно, можно, но страшно не удобно.
В-третьих, поведение пропеллеров иногда просто пугает. Они имеют привычку взвывать на ровном месте, причем иногда даже при выключенном компьютере. Ну вот так в алгоритмах у них прописано: несколько раз в день «продувать» корпус. Встречал такое и в продукции недорогих марок, и в тех же самых APC. Просыпаться ночью от воя кулера, поверьте, не очень приятно.
В общем, с пропеллером не хотелось категорически. Но тогда выбор моментально скукоживался. Я нашел всего одну модель производства Sven без пропеллера с заявленными 900 Вт, но в отзывах о ней встречаются упоминания об очень сильном нагреве корпуса. Только мне не хватало еще одной фобии… Да, были еще варианты тысяч по 30, но они меня почему-то не очень вдохновили, потому что я помню их еще по 11-12.
Но даже если пойти по 700-ваттному краешку, все тоже непросто. Безвентиляторные модели с такой мощностью почему-то обычно имеют не вполне очевидное для меня происхождение (Crown? «Энергия»?). Я готов давать шанс новым маркам в своей жизни, но, по аналогии с блоками питания, не доверяю их заявлениям. Получить 800 Вт вместо заявленных 900 – еще куда ни шло, а вот 600 вместо 700 сделают «апгрейд» полной бессмыслицей.
И вот когда выбирать мне изрядно надоело, нашелся он.
POWERMAN Smart Sine 1000
Этой модели уже немало лет – последний рестайлинг проводился в 2014 году. Для цифровой техники возраст становится недостатком, а для консервативного рынка ИБП, где почти ничего не происходит десятилетиями, годы идут скорее в плюс. Раз модель выпускается в течение длительного срока, значит детские болезни давно побеждены, и потребитель доволен.
POWERMAN Smart Sine 1000, как намекает слово Smart в названии, не простой ИБП, а с честной синусоидой на выходе. Это позволяет подключать к нему не только импульсные, но и трансформаторные блоки питания. Вы спросите – зачем это нужно? Большинству людей, на самом деле, незачем. Но если вы, к примеру, аудиофил, то знаете, что внешние ЦАПы с трансформаторным БП котируются выше. И если вы хотите оставаться при звуке даже при отключении электроэнергии, вот такие «смарты» очень в тему. Я не совсем настоящий аудиофил, но ЦАПов с трансформаторами у меня две штуки. Так что сами понимаете.
Сзади у ИБП четыре евророзетки, и это даже не плюс, а необходимость. С «компьютерными» IEC 320 я давно завязал, и возвращаться не планирую. Также есть интерфейс для подключения USB-кабеля, но я что-то охладел к подключению ИБП к компьютеру. Даже с хорошим софтом реальной пользы немного, особенно если вам повезло с приличной электросетью в доме. А у Powerman’ов софт довольно… своеобразный. Решил даже не связываться.
На лицевой панели есть дисплей, на котором можно лицезреть напряжение на входе и выходе, уровень заряда батареи и уровень нагрузки на ИБП. О последнем мы поговорим чуть ниже, благо ради него-то все и затевалось. Качество экрана довольно специфическое: что-то увидеть на нем можно только под прямым углом, а при взгляде со стороны можно наслаждаться лишь ярким голубым свечением. Не то, чтобы особенно бесило, но, возможно, со временем заклею непрозрачным скотчем.
А вот для динамика скотч потребовался сразу. Он, традиционно для Powerman’ов, очень громкий, и при каждом включении издает пронзительный писк. Со скотчем поверх воздушного отверстия стало гораздо, гораздо комфортнее.
Заявленные характеристики у POWERMAN Smart Sine 1000 – это 1000 VA и 700 Вт. Сомневаться в честности производителя у меня причин нет. Однако решил дополнительно подстраховаться, снизив потребление процессора и видеокарты.
Делается это довольно просто. Для процессора Intel Core i9-13900K поставил максимальное энергопотребление 125 Вт прямо в BIOS, на платах ASUS это просто. Аппетиты видеокарты снизил при помощи MSI Afterburner. Там вообще какая-то мистика, если честно. На RTX 3070 я снижал потребление на 40 (!) процентов, и это практически не сказалось на FPS, зато резко снизило температуру и шум кулеров. На RTX 4090 убавил «всего» 20%, и ее стало вообще не слыхать. Суммарное потребление под полной нагрузкой снизилось до 600-610 Вт. Образовался даже некий ощутимый зазор между пиками ИБП и ПК.
И, как следовало ожидать, Smart Sine 1000 справился с работой под нагрузкой нормально. То есть, судя по индикатору на экране, работает на максималках (там довольно скупое отображение с 4 делениями), но перегрузкой не пахнет. Ура.
Итого
С ценами на технику сейчас происходит удивительное. Дело даже не столько в скачках курса доллара, но и в востребованности конкретной железки. Что-то массовое возят многие, и цена устанавливается конкурентная. А некоторые продукты привозят явно единичными экземплярами, и лупят за них, как за контейнер. По некоторым маркам тех же ИБП это очень хорошо заметно.
Powerman’ы к нам возят много, поэтому на цену влияет главным образом валютный курс. POWERMAN Smart Sine 1000 в ноябре 2023 года стоит 17-18 тысяч рублей. Для ИБП с честной синусоидой и такой мощностью это очень и очень гуманно. Да, премиальность здесь искать не стоит, и корпус сделан из пластика. Который малость люфтит, но зато не воняет, как у многих других одноклассников.
Еще недавно мне было трудновато представить, что компьютер всерьез перевалит по энергопотреблению за 500 Вт. Теперь осторожно надеюсь, что барьер в 700 Вт останется не пройденным. И если так, возвращаться к выбору ИБП мне придется нескоро.
Но зарекаться не буду.
Пригодился обзор? Поддержи автора