Обзор игрового ноутбука ASUS TUF Gaming A17: Новое поколение мобильных AMD Ryzen рвет танцпол
- 04/04/2020
- 👁 7 942 просмотра
- 0
И недорого…
Когда бываю за бугром (раньше можно было летать за границу), всегда хожу в местные магазины электроники (они работали каждый день, и туда можно было просто зайти с улицы). Непременно навещал точки с техникой в зоне Duty Free аэропортов (ну, когда еще работали международные зоны). И вот где-то с прошлого лета стал замечать странное. Количество компьютеров на процессорах AMD выросло в разы. И не тех унылых дешевых гробов, которые собирались на них в прежние годы. А нормальных таких бизнес-моделей – из дорогих материалов, в тонком корпусе.
Еще стали приходить пресс-релизы о геймерских системах на AMD, и тоже очень настоящих. Ну, знаете, бывают такие как бы «игровые» ноутбуки, где рядом с бюджетным процессором ставят дискретную графику, работающую медленнее встроенной, рисуется МОЛНИЯ на крышке, и получается типа круто. За 30 тысяч рублей. Так вот на AMD стали делать топовые системы за 3-4 тысячи долларов, и это… удивляло.
Обязательно посмотреть видеоверсию
Был у меня план в одну из ближайших поездок в правильную с точки зрения цен страны (например, Гонконг) прикупить легкий ноутбук на AMD для опытов. Но, похоже, в ближайшую пару месяцев мне грозят только лучшие магазины Астрахани, да и то при очень благоприятном раскладе. Но буквально за пару дней до того, как НАЧАЛОСЯ, успел взять на тест ноутбук ASUS TUF Gaming A17. Он сделан на новом, 7-нанометровом процессоре AMD Ryzen 7 4800H. А это, на минуточку, 8 ядер с базовой частотой 2.9 ГГц (и авторазгоном до 4.2), 16 потоками данных и TDP 45 Вт. Вот серьезно, сказал бы мне пару лет назад, что у AMD появится такой продукт, я бы обхохотался. А вот он.
В чипе есть графическое ядро, но, поскольку ноутбук игровой, в него поставили дискретную графику. И не какое-нибудь убожество с 64-битной шиной памяти, а очень даже GeForce GTX 1660 Ti. Памяти у нее своей 6 гигабайт, и ширина шины 192 бита. Очень недурно.
Остальное обвес тоже ни разу не скромный: 32 Гбайт оперативной памяти и два SSD (1 Тбайт плюс 512 Гбайт). Венчает все 17-дюймовый экран с IPS-матрицей, разрешением Full HD и частотой обновления до 120 Гц. Последнее, к слову, довольно важно, и причисляет ASUS TUF Gaming A17 к действительно игровым ноутбукам, а не бутафорским.
Габариты ноутбука позволили разместить в нем полноразмерную клавиатуру с цифровым блоком. Клавиши поддерживают подсветку Aura и могут переливаться, светить постоянно, «дышать» и вспыхивать любыми цветами. В приложение Armoury Crate все это дело настраивается в пару кликов. И да, огоньки можно совсем отключить.
Также в корпусе нашлось место под емкий аккумулятор – аж на 90 Вт-ч. Раньше в геймерских моделях батарейка работала чем-то вроде ИБП. Часок подержит – и отлично. Здесь же ее хватает на семь часов полноценной работы без запуска игр. В последних больше трех часов не протянет, но все равно, как говорится, хорошо. На сайте написано, что можно смотреть видео 11 часов подряд, но тут уж, извиняйте, не проверял – я столько кино подряд не выдержу.
Вскрытие показало наличие внутри довольно мощной системы охлаждения с двумя пропеллерами, которые умеют вращаться в разные стороны для сбрасывания накопившейся пыли. Воздух выводится в районе крепления крышки и с правого торца, а через дно ноутбука он только забирается. Это не означает, что ASUS TUF Gaming A17 можно ставить на пуховое одеяло и рубиться в CS ночь напролет, но все же снижает вероятность фатального перегрева из-за затыкания вентиляционных отверстий.
SSD и память не распаяны, их можно менять по своему усмотрению. Также замене (при необходимости) подлежит модуль Wi-Fi. Сейчас стоит версия с поддержкой 802.11ac, но в таком красавце, конечно, уместно со временем поставить что-то с 802.11ax.
Ноутбук в основном пластиковый, из металла у него только верхняя крышка ну и, конечно, механизм петлей. Удивляться этому не будем: TUF Gaming подбренд относительно бюджетный, поэтому кевлар с магнием ищите в семействе ROG. В то же время, вся линейка TUF (а это и материнские платы, и корпуса, и много чего еще) соответствует военно-промышленному стандарту MIL-STD-810 Rev. H (его описание можно скачать здесь). Не знаю, прослужит ли ноутбук так же долго, как винтовка M16 в пустыне, но в рюкзаке его можно таскать без страха. Вес, кстати, это поощряет: аппарат, несмотря на габариты и мощь, весит всего 2.6 кг.
В работе
Набор интерфейсов у TUF Gaming A17 ожидаемо хорош: 2 USB 3.2, один USB Type C, один USB 2.0, полноразмерные HDMI и Ethernet. Type C также умеет изображать Display Port и даже поддерживает технологию Nvidia G-Sync. HDMI с Display Port можно использовать одновременно, так что при желании к ноутбуку можно подключить два дополнительных монитора. Недостаток у конструкции один: все порты, кроме USB 2.0, кучкуются слева. Расстояние между ними, в общем, нормальное, но, если решите использовать все-все-все, некоторые кабели могут войти прямо впритирочку друг к другу.
Экран у моего экземпляра очень хорош: ровная подсветка, большой запас яркости, сочные естественные цвета. Об углах обзора говорить не приходится, все же IPS.
Клавиатура какая-то непривычная – она не ноутбучная, но и не десктопная. Нечто среднее. Является ли эта середина золотой, я сказать точно не могу. Но, наверное, если бы пришлось набивать много текстов, подключил бы внешнюю. К тачпаду никаких вопросов – большой, чуткий, с аппаратными кнопками для ценителей. Для работы подходит, а для игр, конечно, стоит подцепить мышь.
По умолчанию скорость вращения пропеллеров регулируется операционной системой, но вы можете принудительно перевести их в тихий режим или, наоборот, включить усиленный обдув. Как ни странно, лучше всего пропеллеры слышно в обычном режиме, а не в игровом: когда делаешь что-то «тяжелое», обороты иногда повышаются до слышимого уровня. В играх, понятное дело, без пропеллеров никак, но они гудят в нижнем регистре, не перекрывая игровые звуки даже при небольшой громкости.
Кстати, габаритные динамики оказались не столько про невиданную силу звука, сколько про его качество. То есть слышно нормально, но уши не закладывает. Зато радует гармоничность звучания с приличной проработкой средних и высоких частот. Басы передаются в основном через левую руку, лежащую на клавишах WASD. Позиционирование объектов в пространстве достаточно хорошее, чтобы к вам в игре внезапно не подкрались сзади, ну а для полного погружения есть выход на проводные наушники. К нему, кстати, не стыдно подключать и продвинутые модели (я слушал на MusicDealer XL).
Производительность процессора Ryzen 7 4800H внушает уважение: в бенчмарке 7-Zip (я привык доверять именно ему) он выбивает 49 369 MIPS, тогда как Ryzen 7 3700X в моем настольном компьютере 55 753 MIPS. Да, разница есть. Но у десктопного-то частота сильно выше (базовая 3.6 ГГц вместо 2.9 ГГц у 4800H) и TDP вполовину больше. В общем, мощь изрядная: можно не только фоточки обрабатывать, но и видео в 4К монтировать/кодировать.
В World of Tanks ноутбук вообще без напряжения выдает 120 кадров в секунду (синхронизируясь с дисплеем) на настройках «Ультра». Играть одно удовольствие.
Из синтетических бенчмарков я люблю GFX Bench DX, под который в силу возраста и малоизвестности никто ничего не оптимизирует. Как и следовало ожидать, GeForce GTX 1660 Ti примерно на 30% уступает GeForce RTX 2080 в моем десктопе, но все же производительность абсолютно достаточная для разрешения Full HD в современных играх.
Важный момент, что даже через пару часов игры ноутбук, установленный на ровную твердую поверхность, не раскаляется. Да, тепленький. Но не ужас-ужас. Процессор прогревается до 90 градусов (троттлинг срабатывает при 105), графический чип до 75 градусов. К стандартной температуре оба приходят минуты через три после закрытия нагружавшего его приложения.
Итого
У меня нет серьезных претензий к ASUS TUF Gaming A17. Да, можно придраться к размещению большинства портов с одной стороны, но, как уже говорил выше, TUF Gaming – семейство недорогое, и на чем-то экономить надо. А порты с одной стороны оказались именно для оптимизации себестоимости.
Но, с другой стороны, порты используются не всегда и не всеми, а экран поставили отличный. И, выбирая между ним и удобным расположением портов, я однозначно голосую за экран.
И о главном, Федор. О цене. Еще месяц назад, когда я первый раз услышал о данной модели, курс доллара был немного другой. И ценник должен был производить приятнейшее впечатление. Но с тех пор все… немножко поменялось, и вот теперь модель почти как у меня (16 Гбайт памяти вместо 32 и один SSD на 1 Тбайт) продается за 92 тысячи рублей. И это версия для умных парней, умеющих самостоятельно накатывать Windows (хехе). С предустановленной Windows 10 Pro цена вырастет до 100 тысяч рублей.
Это все равно недорого на фоне аналогичных моделей с процессорами Intel внутри. Разница может варьироваться в диапазоне 10-30 тысяч рублей, и в районе сотни тысяч вы, скорее всего, возьмете что-то с 4-ядерным Core i5 и SSD вдвое меньшего объема. С учетом того, что новые Ryzen 7 уж точно не уступают Core i5 девятого поколения, выбор вполне очевиден. Вот выйдет десятое поколение игровых мобильных Core, тогда посмотрим. Но и там, думаю, цена будет решать.
Я уже давно не удивляюсь тому, что ноутбуки не уступают в производительности продвинутым настольным системам. Но еще не могу до конца привыкнуть к отсутствию необходимости круто переплачивать за мобильность при сохранении прочих параметров.
Сделал тут небольшую калькуляцию. Вот решим мы собрать десктоп с начинкой, как у нашего героя. Сколько это будет стоить?
Процессор AMD Ryzen 5 3600x (ядер всего 6, но зато частота выше, по производительности аналог 4800H) 19000 рублей
Материнская плата без изысков 8000 рублей
Память 6000 рублей
Видеокарта GeForce GTX 1660 Super 22000 рублей
SSD 1 Тбайт 12000 рублей
Монитор 21 дюйм с FreeSync 10000 рублей (максимум 75 Гц, а на меньших диагоналях нет FreeSync)
Корпус 4000 рублей
Блок питания 3500 рублей
Клавиатура 2000 рублей
Мышь 1500 рублей
Итого без учета операционной системы получается 88 тысяч, и этот компьютер вы определенно не сможете бросить в рюкзак.
В интересное время живем, а?