Нет ничего интереснее, чем писать обзоры самых-самых мощных железок. Да и читать о них обычно тоже весьма занимательно. Но когда дело доходит до покупки, ты, весь такой начитанный, прикидываешь реальные финансовые возможности и берешь вариант попроще. Далеко не факт, что он окажется хуже (по крайней мере, в рамках реально решаемых на нем задач), но дешевле – несомненно.

Подобный подход работает при выборе чего угодно, от видеокарт до зимней обуви. И, что самое обидное, обзоров флагманов пруд пруди, а вот о толковых середнячках почитать удается нечасто. Озаботившись недавно покупкой ноутбука для супруги, решил рассказать о победителе «тендера» eMachines E732G, а заодно об общих подходах к выбору домашнего мобильного компьютера.

eMachines E732G обзор отзывы

До настоящего времени в распоряжении у супруги находился Acer TravelMate 3022, купленный четыре года назад. Для своего довольно солидного по компьютерным меркам возраста он сохранился недурно: не облупился, все «родные» детали на месте, в ремонт ни разу не попросился. Причин, по которым пришлось задуматься о замене, две. Первая связана с тем, что в последние полтора года ноутбук подвергался ежедневному любопытству со стороны маленького ребенка, и по этой причине лишался клавиш, получал мощные тычки, оставался без резиновых ножек, а разок даже крепко жахнулся со стола. Клавиши возвращались на место, резиновые ножки – да шут бы с ними, а от падения трещин не случилось, но на экране появилось небольшое пятнышко в нижнем правом углу. То есть пользоваться можно, но остается некоторое ощущение потрепанности. Вторая причина посерьезнее: батарея увеличенной емкости, с которой ноутбук эксплуатировался с самого начала, фактически приказала долго жить — вместо четырех часов стала тянуть сорок минут. Да и штатная держит от силы час, что откровенно маловато. Можно подумать, что при использовании внутри квартиры больше и не надо, но это не так: если ноутбук стоит в детской, подключенный шнур питания увеличивает риск полета на пол на порядки. Поэтому часа три просто необходимо – на мультфильмы и на мамин серфинг, пока дитя делает вид, что старательно засыпает. А лучше – больше. Я, конечно, попробовал купить новую батарею большой емкости, но в силу древности и небольшой популярности модели обнаружить таковую не удалось. После этого решил – время пришло.

По виду сразу и не скажешь, что аппарату четыре года
По виду сразу и не скажешь, что аппарату четыре года

От ноутбука мне требовалось следующее:

— Время автономной работы не менее трех часов
— Современный и как можно менее «обрезанный» двухъядерный процессор (дешевые серии CPU по скорости-то нормальные, а вот возможности по энергосбережению у них минимальны. Плохо влияет на реализацию первого требования)
— Как можно бОльшая диагональ экрана при разумном весе (чтобы смотреть с некоторого расстояния, не прищуриваясь)
— Поддержка 802.11n (у меня домашняя сеть давно на этом стандарте, очень удобно смотреть кино и мультфильмы в HD с NAS по воздуху, не копируя на жесткий диск)
— Удобная клавиатура с минимумом дополнительных кнопок, на которые дети просто обожают нажимать, вырубая звук и открывая по двадцать окон плеера.
— Цена в пределах 25 000 рублей. Не потому, что я очень жадный – просто энтузиазм ребенка растет день ото дня и, случись с ноутбуком чего нехорошее, его не должно быть слишком жалко. Дополнение к этому пункту – как можно менее маркий и одновременно стойкий к внешним воздействиям корпус.

Скажу сразу: искать сразу начал среди ноутбуков Acer. Дело тут не в религиозных предпочтениях, нет. К другим маркам тоже отношусь с уважением, но дома живет три Acer’а, и они всем нравятся. Об одном уже упомянул, второй – нетбук Acer D250, который уже облетал добрую половину земного шара со мной и супругой, а третий – сугубо настольный Packard Bell LJ65 с 17-дюймовым экраном, на котором обычно работаю и играю во что-нибудь не очень тяжелое. На название Packard Bell не обращайте внимание: это тот же Acer, только с более «дорогим» дизайном. Еще раз подчеркиваю: под другими брендами тоже выпускаются весьма достойные модели, но пока Acer меня не подведет – не хочу искать добра от добра. По крайней мере, за свой счет :) Кончину батареи через четыре года за подставу не считаю: у большинства знакомых аккумуляторы давали дуба и пораньше.

Пересмотрев несколько вариантов с диагональю от 13 до 15 дюймов и отметил, что чем больше – тем дешевле. Варианты на Core i5/i7 отклонил – дороговато, да и, с учетом задач, не очень полезно. Решил сфокусироваться на ноутбуках с Core i3, которых оказалось относительно немного. Фактически, в проверенной фирме в наличии было только два Aspire, 5741 и 5742, отличающиеся частотой процессора и породой видеокарты (тоже важный нюанс: хотеть-то можно что угодно, но если объект желания привезут в лучшем случае через две недели…). Подумав, остановился на Acer Aspire 5742G-373G32Mikk за 24500 рублей (стоит подчеркнуть, что за две недели, прошедшие с момента апгрейда, цены на ноутбуки в Москве немножко упали – видимо, продавцы выдохнули насчет резкого курса рубля и перестали подстраховываться). Очень симпатичной показалась связка из 32-нанометрового (читай, холодного и долгоиграющего) процессора Core i3-370 (2.4 ГГц), 15.6-дюймового экрана (1366х768), 3 Гбайт памяти, жесткого диска на 320 Гбайт и дискретного адаптера Radeon Mobile 5470. Последнее вроде бы не очень важно, потому что играть на ноутбуке никто не собирался, но, глядя на то, как GPU в последнее время используется даже для акселерации веб-серфинга, решил – не повредит. Клавиатура – загляденье, вес в снаряженном состоянии 2.6 кг.

Совсем уж собрался брать, но тут знающие парни посоветовали посмотреть на ноутбуки eMachines. Я сначала возмутился: да, eMachines тоже бренд Acer, но то, что под ним раньше продавалось, очень напоминало плод любви ящика от винограда с икеевской коробкой для инструментов. Супруга у меня, конечно, неприхотливая, как и многие выходцы из Замкадья (уточню – я и сам такой), но не настолько же! Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что экстерьер eMachines заметно выправился. Я, конечно, тот еще ценитель, но вроде женщине такой показать не стыдно.

Aspire 5742G eMachines E732G-373G32Mnkk обзор отзывы

Слева Acer, справа eMachines
Слева Acer, справа eMachines

Меня же другое удивило: в линейке eMachines я нашел тотального клона Aspire 5742G, но на 10 с гаком процентов дешевле! Зовут его E732G-373G32Mnkk, и отличие, по сути, только в логотипе на верхней крышке да расположении кард-ридера. В остальном – близнецы, только цена уже не 24500, а 22 000. Будучи парнем подозрительным, стал искать подвох. Может гарантия меньше? Нет, и там, и там 1 год. Сервисные центры – те же. Может сделано в ночную смену усталыми китайцами за половинную зарплату? Да вроде не менее добротно смотрится. Клавиатура – один в один… Думал, думал, да так и взял eMachines. Думаю, даже завзятый макофил повелся бы на скидку в 10% за то, что на крышке «макбука» вместо яблочка нарисован персик или дынька. В данном случае разница именно такого масштаба.

Дома, перед тем, как отдать агрегат в цепкие руки жены с сыном, немного с ним повозился. Крайне порадовало, что предустановленная Windows 7 («Домашняя базовая», но зато сразу 64-битная) не была замусорена псевдополезным софтом. Фактически, снести пришлось только не очень любимый мной Norton Internet Security, а больше там, собственно, ничего лишнего и не было, если не считать нескольких предустановленных аркад.

eMachines E732G обзор отзывы

При подключении к сети обнаружилось расхождение с заявленными характеристиками: на ценнике было написано, что Ethernet тут 100-мегабитный, на самом деле – гигабит, как и в Aspire 5742G. Думал и с беспроводкой так же «обманут», но нет, адаптер Atheros поддерживает только 802.11g. Ну да ничего, с этим недостатком я смирился еще в магазине, потому что miniPCI-адаптер с поддержкой n можно найти рублей за 800. Скоро поменяю.

Расположение порта Ethernet неудобное. Успокаивает, что пользоваться им никто и не собирается.
Расположение порта Ethernet неудобное. Успокаивает, что пользоваться им никто и не собирается.

Запустил встроенную в Windows пузомерку и, признаться, немного загрустил. Я считал свой Packard Bell довольно мощным ноутбуком, но середнячок eMachines уделывает его на раз.

Вверху показатели Packard Bell, внизу eMachines

Вверху показатели Packard Bell, внизу eMachines
Вверху показатели Packard Bell, внизу eMachines

Ладно – процессор, но даже видеокарта в игровых тестах оказывается быстрее моей GeForce GT130M, где и шина памяти вдвое шире, и самой памяти в два раза больше. Понятно, что чип выпущенный годом позже (это я про Radeon) и сделанный по более совершенной технологии не может быть медленнее. Но все равно – грустно.

eMachines E732G обзор отзывы

А уж совсем я затосковал, когда запустил бенчмарк, встроенный в WinRar: Core Core i3-370 из eMachines выжал почти вдвое больше против Core 2 Duo: 1567 пунктов вместо 800. Очевидно, что дополнительные 300 мегагерц (мой Core 2 Duo T6500 работает на частоте 2.1 ГГц) такого прироста не дают – тут и усовершенствованная архитектура, и наличие технологии Hyper-Threading дают о себе знать. В общем, получается, самый мощный ноут в семье теперь не у меня.

eMachines E732G обзор отзывы

Хорошо хоть наличие казенной тестовой станции с Core i7-965 Extreme Edition позволяет сохранить к себе уважение.

Без нагрузки ноутбук практически бесшумен, под нагрузкой, в общем-то, тоже не крикун. Система охлаждения выводит горячий воздух с правого бока, а само железо внутри греется не сильно – по крайней мере, коленям совсем не жарко. Частоту процессора и видеочипа сбрасывает основательно: Core i3 вместо 2.4 ГГц в режиме Word+ICQ сгоняет себя до 900 МГц, а GPU до 175 МГц вместо 750. От стандартной 6-ячеечной батареи ноутбук в режиме серфинга живет чуть меньше четырех часов. Кино в SD заставляет его выдыхаться через три с половиной часа, а HD – через два. Вполне приемлемо.

eMachines E732G обзор отзывы

Запас яркости у экрана просто чудовищный, тут же выставил его на половинную яркость, и этого вполне достаточно. Встроенные динамики с неба звезд не хватают – обычные такие, громкие. 3 порта USB 2.0, HDMI, кард-ридер, DVD-резак – все на месте.

Я далек от того, чтобы считать eMachines E732G лучшим в мире ноутбуком – конечно же, есть и красивее, и быстрее. Даже не рискну утверждать, что он самый дешевый в своем классе, хотя более низкую цену видел только у вариантов на AMD Athlon II Dual-Core с частотой 2.1-22 ГГц. Но это однозначно толковая рабочая лошадка с достойной производительностью, без странных закидонов и, кажется, не лишенная изящества.

eMachines E732G обзор отзывы

Уже когда писал этот пост вдруг обнаружил, что повсеместно появились эти ноутбуки с Linux вместо Windows 7 HB, и еще дешевле – от 19500 рублей. Две недели назад видел такой только в одном интернет-магазине, и то сказали, что в наличии нету. Я, конечно, уговариваю себя, что сэкономил кучу времени на установке ОС и драйверов, но, с другой стороны, сэкономить 5000 рублей вместо 2500 тоже страсть как приятно и полезно. Ну да кто ж знал?

eMachines E732G обзор отзывы

Зато теперь могу спокойно переключиться на обдумывание апгрейда своего рабочего ноутбука, одноядерный процессор которого уже толком не справляется даже с веб-страничками. Если будет по итогам что написать – непременно это сделаю.

Блог Вильянова на Хабрахабр
.