Ольга Арефьева. Амона Фе
- 10/11/2016
- 👁 466 просмотров
- 0
Я первый раз услышал эту песню 15 лет назад, в ноябре 2001 года.
Это был не лучший ноябрь в моей жизни. Из нее ушел хороший, добрый человек, по которому скучаю до сих пор. Мир, как я его знал, подходил к концу. Впереди была абсолютная неизвестность. Мне не было страшно. Скорее, было интересно. Я целыми днями ходил по мрачному, залитому дождем Саратову, писал первые «Железные письма» для «Домашнего компьютера» и слушал музыку.
Ее было очень много. Я наконец-то дорвался до сборников mp3, выходивших тогда в огромных количествах. И буквально за месяц услышал больше, чем за несколько предыдущих лет. И знаете что? Не могу вспомнить — что же это была за музыка. Точно хорошая, но какая…
Но одна песня абсолютно четко ассоциируется с тем ноябрем. Это «Амона Фе» Ольги Арефьевой. Песня как-то идеально сочеталась с залитым дождем Саратовом, с безвременьем и с тем, что происходило у меня в душе.
На тот момент мы уже были с Ольгой, что называется, в переписке, и всего через несколько месяцев, когда я оказался в Москве, познакомились живьем. Общение с ней подарило несколько удивительных знакомств и просто фантастических эпизодов. Не говоря уже о чисто эстетическом удовольствии от наблюдения за ней на сцене.
Как положено настоящему творцу, Оля не остановилась на «На хрена нам война», и даже на «Амона Фе». Ну буду врать, что понимаю все ее эксперименты (это нормально — не понимать), но всегда следил за ними, глубоко уважая способность человека идти своим путем, не боясь кого-то там разочаровать.
Но где-то с месяц назад «Амона Фе» снова поселилась у меня в голове. И, «послушав» ее пару недель, я написал Оле. Мол, имею наглую и странную просьбу, прошу отнестись с пониманием. А просьба была написать от руки текст любимой песни, чтобы можно было вставить его в рамку и повесить над рабочим столом. Как… как талисман, наверное. И как напоминание о том ноябре.
Оля отнеслась с пониманием. И теперь у меня есть этот удивительный автограф.
Пятнадцать лет назад, да и потом было нормальным слушать музыку в пиратских mp3. Это был единственный способ услышать хорошую музыку в приличном качестве за разумную цену. А иногда и просто единственный. Вот честно, я не помню, чтобы в Саратове 15 лет назад продавали компакт-диски «Ковчега». А пиратские сборники — пожалуйста.
Тексты и музыка посылаются откуда-то сверху (или снизу, или сбоку — у кого как) совершенно бесплатно. Но их фиксация требует очень значительных усилий большого количества людей. Студийное время стоит денег. Инструменты стоит денег. Все стоит денег. Даже еда для исполнителя.
Конечно, всегда приятно думать, что денег занесет кто-то другой, а ты просто получишь удовольствие. Но на практике это не так. Если не ты, то никто. Поэтому очень важно в меру сил и возможностей помогать. Каждый рубль ценен. Не говоря уж про каждые сто рублей (эй, вы же не забываете кликать по банерам, правда?).
Ольга Арефьева сейчас собирает деньги на запись двух альбомов. Сумма не космическая, но весомая. По крайней мере, лично для нее. Собрано уже больше двух третей. Но надо подналечь напоследок.
Сходите по ссылке, там много вариантов поддержки. Добрые пожелания — хорошая штука. Но иногда их правильно писать на конверте, в котором что-то лежит.
Я — уже.