Обзор Apple iPhone X: Наконец-то действительно новый!

После анонса первого iPhone в 2007 году мы привыкли, что в каждой новой модели Apple нас удивляет. Все время разным – удобным сенсорным управлением, встроенным компасом, невероятно четким экраном, качеством снимков на мобильную камеру. Каждый год компания взбиралась на очередную вершину, а коллеги по бизнесу карабкались вслед за ней. И так до следующего года.

Но потом что-то изменилось. iPhone, как и прежде, оставался хорошим гаджетом, вызывающим огромный (и платежеспособный) интерес. Но, оглядываясь назад, создается впечатление, что примерно с iPhone 6 Apple просто улучшала один и тот же аппарат. Улучшения эти были иногда хорошо заметными, иногда не очень. Но в целом, если не считать появления большого iPhone 6 Plus и его наследников, пользовательский опыт менялся не сильно. «Айфоны» все еще радовали, но уже не удивляли.

Справедливости ради стоит заметить, что нечто подобное происходило и у коллег по бизнесу. Количественные улучшения в виде дополнительных DPI, мегагерц и мегапикселей перестали давать заметные невооруженным взглядом улучшения. Можно было шлифовать мелочи, но для серьезных рывков нужны были радикальные изменения в размерах и емкости аккумуляторов, которые остались примерно такими же, как и в 2007 году. Вот и появившиеся месяц назад iPhone 8 – ничего плохого сказать о них нельзя, однако существенная разница с «семеркой» отмечается только в улучшившихся фотографических возможностях iPhone 8 Plus. А если человек не фотограф? Будет ли он удивляться поддержке беспроводной зарядки? Большой вопрос…

Наверное, шлифовать старый-добрый iPhone можно было еще долго. Но не мне одному казалось, что когда в творчестве слишком много ремейков – это не очень хорошо. Однажды инерционный интерес мог закончиться, и iPhone окончательно стал бы просто еще одним смартфоном.

Лучше всего тонкость рамки заметна на темном фоне. А в полной темноте экран просто парит в воздухе.

Но вот у меня в руках еще не поступивший в продажу iPhone X. И с первого же знакомства, с первого взгляда я понимаю, что это первый радикально новый iPhone со времен iPhone 4.

По-настоящему безграничный

Многие уважаемые производители смартфонов в 2017 году говорили об ультратонких рамках, но почему-то учитывалось только то, что по бокам. А сверху и снизу полосы оставались вполне жирненькими. В iPhone X рамки одинаково тонкие со всех сторон, и создается полное ощущение, словно ты держишь в руках один сплошной экран. Темная выемка сверху, где находится двойной блок камер (обычная и инфракрасная) и динамик, немного ослабляет эффект, однако не раздражает и не отвлекает. Больше того, уже появилось множество обоев для старых iPhone, имитирующих эту выемку! Но даже с ними перепутать X с чем-то еще абсолютно невозможно.

Во-первых, экран iPhone X занимает практически всю площадь передней панели.

Во-вторых, у него рамки из сияющей (в серебристой версии) и вороненой (в «сером космосе») хирургической стали.

В-третьих, вертикальный блок основных камер вместо привычного горизонтального.

В целом iPhone X выглядит круто и просто ультрасовременно. При всем уважении к предыдущим версиям, они на его фоне — откровенный анахронизм. Как iPhone 3GS рядом с iPhone 4.

Ну и рожа у тебя, хозяин!

У iPhone X нет кнопки Home и встроенного в нее сканера отпечатков пальцев. Вместо Touch ID теперь надо использовать Face ID, то есть распознавание пользователя по лицу. Многие из нас, помня, как «чудесно» это работало в смартфонах на Android, заранее были полны негатива. И напрасно.

Просто берешь телефон в руки. Он тебя узнает. Наверху появляется характерный открытый замочек. Всё.

Как я уже говорил, лицевых камеры теперь две. Одна обычная, и ее глазок можно разглядеть, а вторая, инфракрасная, полностью сливается с черным стеклом. Такой тандем мы уже встречали в модуле Kinect для приставки Xbox и в камере RealSense, которую уже давно и с переменным успехом продвигает корпорация Intel. А ноги у этой технологии растут из израильского ВПК, где в свое время изобрели систему, следящую за лицом пилотов истребителей и позволяющую наводить ракеты буквально по взгляду. Отслужив в армии, инженеры вышли на гражданку и основали стартапы. И Kinect, и RealSense родом из Израиля.

Вот только те камеры имели принципиально иные габариты. Гораздо более серьезные. Apple смогла уменьшить модули до такой степени, что они уместились в корпусе iPhone. Возможно, этому помогла покупка израильского стартапа Realface, разработавшего технологию распознавания лиц с использованием искусственного интеллекта.

Вся магия в черной полоске

И это работает! При первой настройке iPhone X надо посмотреть в камеру и повертеть носом (со стороны это выглядит весьма забавно). Два раза повертел – и все. Телефон тебя запомнил, создал 3D-модель по 30 тысячам точек и впредь будет опознавать даже при некоторых сменах образа. Например, в моем случае iPhone X уверенно узнал меня после того, как я снял очки (3D-модель создавалась в них) и скорчил несколько страшных рож.

Сам процесс распознавания абсолютно комфортен и бесшовен. Вы берете телефон в руки, он понимает, что уже не просто валяется на столе, а вышел на работу, и мгновенно включает экран. Вы просто подносите смартфон к лицу, а тот прямо на пути начинает вас опознавать. К моменту, когда экран оказывается перед глазами, блокировка уже снята. Освещение роли не играет абсолютно- это работает и при ярком солнце, и в кромешной темноте (специально запирался для тестов в кладовке). Если вы не собираетесь брать смартфон со стола, можно просто ткнуть пальцем в экран и посмотреть на него. Угол взгляда не обязательно должен быть равен 90 градусам, iPhone X удовлетворится и 75-80. Интересно, что при закрытых глазах процесс узнавания даже не стартует, поэтому не стоит переживать, что любопытная подруга (или друг, тут уж у кого как) залезет в ваш смартфон, пока вы спите.

На задней панели сканера отпечатка пальца тоже нет

При оплате на кассе через Apple Pay надо прикоснуться айфоном к терминалу, а потом взглянуть на экран. Впрочем, вполне вероятно, что он успеет узнать вас по пути из кармана к терминалу (у меня так обычно и получается), и тогда дополнительный строгий взгляд в камеру не потребуется.

Опознание занимает примерно полсекунды. Иногда, когда уж очень торопишься, успеваешь чуть опередить систему, и тогда при смахивании снизу вверх на экране мелькает иконка Face ID. Однако никакой печали по поводу сканера пальца не возникает. Буквально за пару часов так привыкаешь к новому механизму идентификации, что возвращение на старый дается с трудом.

Когда вышел Samsung Galaxy S8, я очень хвалил появившийся в нем сканер радужки глаза. Но он, к сожалению, все равно был требователен к освещению и плохо относился к бликам на очках. Подход Apple просто на порядок более эффективен. Освещение, очки, прическа, настроение – ничто не играет роли. iPhone узнаёт тебя таким, какой ты есть.

Кстати, Apple говорит, что все собранные данные о лице хранятся в телефоне, не отдаются на поругание сторонним разработчиком и не выкачиваются в облако. Мы верим.

Жесты вместо кнопки

В повседневном использовании кнопку Home заменили жесты. Оказывается, их надо совсем немного. Смахивание снизу вверх – это однократное нажатие на Home. Смахнуть и удержать – вызов меню открытых приложений. Все это очень просто и естественно, привыкаешь мгновенно. Работает не только в новом софте, но и в давно не обновлявшемся старом.

Функцию Home при снятии скриншотов заменила «Громкость вверх». Принудительный вызов Siri теперь происходит по долгому нажатию на Power, а вызов меню выключения питания тоже по зажатым «Громкость вверх» и Power.

Оказывается, Home вообще была не нужна, надо же.

Снимать еще увереннее

Двойной модуль камеры переехал в iPhone X из iPhone 8 Plus, по пути увеличив диафрагму телеобъектива с f/2.8 до f/2.4. В принципе, уже «восьмерка» очень радовала качеством зума и портретной съемки, а теперь «дырка» стала пропускать еще почти на 40% света больше.

Брутальность селфи с iPhone X выходит на новый уровень

Также, благодаря инфракрасной камере, портретный режим появился и в режиме селфи. Да не просто с размытием фона, а сразу с игрищами с моделями освещения (дневной, студийный, контурный и сценический свет). Наконец-то эти многочисленные девичьи селфи в инстаграме будут выглядеть по-человечески, без этого отвлекающего от сути фона.

Мимоходом

Диагональ экрана iPhone X 5.8 дюйма. С учетом того, что у iPhone 8 Plus она 5.5, я полагал, что X будет такой же здоровенной лопатой. Но вместо этого увидел компактный аппарат, который лишь незначительно крупнее обычной «восьмерки». Магия? Нет, ничего подобного – просто исчезли широченные рамки сверху и снизу. Ну, строго говоря, выемка немножко отъедает от этих 5.8 дюймов, и на практике все равно остается примерно 5.5. Но зато этим смартфоном можно абсолютно комфортно управлять одной рукой. Приятно, что и говорить.

Экран теперь сделан по технологии OLED и имеет «взрослое» разрешение 2436х1125 точек. Честно говоря, радикального увеличения четкости не заметил, потому что и раньше было все в порядке. Контрастность выросла с 1300:1 в 8 Plus до 1000000:1 (нет, я не опечатался, миллион к одному). На практике это в первую очередь означает радикальный чОрный цвет для ценителей оного.

Экран поддерживает видеоконтент с расширенным динамическим диапазоном (причем одновременно Dolby Vision и HDR10), и дело только за этим контентом. Что-то он мне в реальных фильмах никак не попадется.

По времени автономной работы iPhone X где-то по серединке между iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Камеры Face ID работают и в фоновом режиме (для вашего же удобства, не волнуйтесь), а корпус физически меньше, чем у iPhone 8 Plus, и место под аккумулятор в нем найти труднее. Но есть возможность использовать беспроводную или быструю зарядку. Правда, в комплекте лишь стандартная.

Впервые в истории iPhone Apple выпустила для X не только традиционные чехлы-задники (силиконовые и кожаные, на выбор), но и «книжки». Никогда не был поклонником последних и, похоже, не стану. Выглядят-то они красиво, но в раскрытом виде лежат в руке не так комфортно, как правильный кожаный задник. Который, кстати, защищает от падения на ровную поверхность даже лучше.

Чехол стоит надеть хотя бы ради защиты выдающегося (во всех отношениях) модуля камеры. Он, конечно, защищен закаленным стеклом, но лучше подстраховаться

Стоит отметить, что не весь софт пока адаптирован к экрану iPhone X, и даже в популярных приложениях, вроде Instagram, надписи могут залезать на/под выемку в верхней части. Но это, думаю, вопрос ближайших недель, если не дней.

Итого

Как же давно не было iPhone, который бы цеплял с первого взгляда. Который хотелось бы срочно брать, пусть даже и постояв в очереди. Вообще, как давно не было смартфона, не просто улучшающего, а меняющего пользовательский опыт. И это не перемены ради перемен, а действительно клевые штуки.

Прямо как в старые добрые времена. Я уж думал такого больше никогда не будет.

Что же до цены… Да, от 80 до 92 тысяч за смартфон – это очень крепко. Но если вы не подсуетились с предзаказом, купить iPhone X за такую сумму сможете где-то в начале декабря, а вовсе не 3 ноября. Практически все произведенные аппараты размели буквально за 20 минут, причем не только в богатой России, но и в Европе, Штатах и Объединенных Арабских Эмиратах. В свободную продажу 3 ноября поступит очень ограниченная партия, и даже в крупных столичных магазинах число iPhone X может идти на десятки.

Даже в чехле рамки iPhone X не кажутся слишком толстыми

Мои знакомые возчики айфонов крайне вдохновлены дефицитом и планируют в первые дни продавать iPhone X за 250 тысяч рублей, будучи абсолютно уверенными в успехе мероприятия. Такого не было очень давно.

Похоже, состоятельные люди всего мира очень истосковались по действительно новым iPhone. И Apple поможет им утолить тоску по сходной цене. Уж к Рождеству и Хануке непременно.

Стив бы одобрил.