Абсолютно субъективное тестирование оператора Tele2 в Москве
- 08/11/2015
- 👁 222 просмотра
- 0
На прошлых выходных, отстояв минут сорок в очереди, подключился к оператору Tele2, недавно начавшему работать в Москве. Глядя на эту очередь со стороны, можно подумать, что все в ней жаждут приобщиться к дешевой связи. Но на самом деле не меньше половины стояльцев либо хотят поменять сим-карту, потому что нынешняя не регистрируется в сети, либо вообще вернуть контракт назад и получить деньги. Не заладился старт у Tele2. Пиар и реклама отработали качественно, а вот техническая часть подкачала.
Лично у меня никаких проблем с сим-картой не было. Купил первую попавшуюся, даже номер не выбирал, потому что красивые пока не продают, а среди некрасивых копаться — только время зря тратить. Не было в наличии и nano-sim, поэтому пришлось взять обычную. Обрезать ее, конечно — дело пары секунд, у меня и агрегат соответствующий есть, но пока торопиться не стал. Поставил симку в Samsung Galaxy Note 4 — лучший, по моему мнению, смартфон, выходивший из секретных лабораторий Samsung. В нем идеально абсолютно все, кроме, наверное, отсутствия поддержки двух симкарт. Приценивался к нему в Штатах, но там просят 800 долларов плюс налог с продаж. А это, на минуточку, больше 50 тысяч рублей. У нас же Note 4 официально продается за 35 тысяч, и, как говорится, нет ни единого повода не взять. Возраст его не испортил, а наоборот сделал лучше. По крайней мере, Note 5 мне нравится меньше.
Ну да вернемся к Tele2. Note 4 поддерживает передачу данных по LTE со скоростью до 150 Мбит/с, чего, как я предположил, будет вполне достаточно. И не ошибся. На практике больше 41 Мбит/с мне получить не удалось, но и это очень даже прилично. Особенно с учетом цены.
О главном, Федор, о ценах. Я подключил тариф «Черный», где за 99 рублей предлагается безлимит на звонки внутри сети Tele2 по всей стране, 150 SMS в домашнем регионе и 2 гигабайта трафика по 3G/4G. Недурно? Да не то слово! А за 299 рублей вообще толковое предложение: 400 минут звонков на все номера России, 400 SMS и 4 гигабайта трафика. И все это без подключения дополнительных опций работает на всей территории страны. Я сам пользуюсь аналогичным тарифом МТС Smart, где минут и SMS чуток побольше, а трафика, наоборот, поменьше. Но он стоит 450 рублей, а тут — на треть меньше. Неплохо, совсем неплохо! Конечно, 150 рублей экономии в месяц — это даже не смешно, но если измерять в семечках или буханках хлеба, получится вполне ощутимо.
Счет можно пополнить любыми электронными деньгами, через автоматы в общественных местах, через свой интернет-банк — в общем, с этим проблем вообще никаких. Я еще подключил сертификат, которые раздают в точках продаж, и теперь мне в течение года будут переводить на счет по 100 рублей, если, конечно, я сам пополню его на ту же или бОльшую сумму. Получается, выбравшим тариф «Очень черный» он целый год будет обходиться всего в 199 рублей. Отлично. Можно купить еще больше семечек или буханок хлеба.
«А что там со связью», — интересуется читатель, — «Как там она? Качает?».
Я уже не раз говорил, что нет понятия плохой или хорошей сети оператора. Есть понятие — работает ли все там, где вы бываете чаще всего, или нет. Дыры есть абсолютно у всех. И какая мне радость, если у оператора лучшее покрытие в России, и интернет где-то пуляет с умопомрачительной скоростью, если у меня дома и на работе связи нет вообще? Это же актуально в обратном направлении: мне глубоко наплевать, если оператор в целом так себе, если на моих маршрутах все работает хорошо.
Tele2 начала развертывать сеть еще в прошлом году, и с весны 2015-го тестировала ее в полный рост. Нам говорят, что в пределах МКАД базовые станции стоят каждые 500 метров. И не просто стоят, а работают!
Что же получилось на самом деле?
Не знаю, помните ли вы пришествие МегаФона в Москву в 2001-м. Я вот помню. И приход Tele2 сильно его напоминает. Чтобы поговорить по мобильнику, надо было выйти на улицу, потому что дома — даже на лоджии — сигнал постоянно терялся. И это, замечу, была сеть 2G, которая по сравнению с 3G/4G у Tele2 считается более «дальнобойной».
Там, где сеть ловится, все в порядке. И интернет работает хорошо, даже в 3G выдавая по 20-25 Мбит/с, и голос отлично слышно, и SMS туда-сюда ходят стремительно. В рамках нашего с вами совместного тестирования Tele2 я принял тридцать с лишним звонков со всей России и со всех сетей, получил и отправил около сотни SMS, и все это безо всяких сбоев. Никто не жаловался на трудность дозвона. Слышно было отлично, но, увы, обещанный HD Voice удалось услышать всего один раз. Ну, тут уж ничего удивительного — поддержка нужна на уровне оператора и аппарата, и желательно находиться в одной сети. Мне же, повторюсь, звонили из очень разных мест, от Мурманска до Магадана.
У меня в Чертаново сеть LTE ловится повсеместно. Сигнал, правда, чуть слабоват — обычно одна-две палки. Но скорость приличная, 30-40 мегабит. Мне жаловались, что ближе к центру ловится одно сплошное 3G. Ну, ребята, ничего не поделаешь. Tele2 оператор для рабочего народа, а не для мажоров с Садового кольца. Тем более, что и по 3G скорость приемлемая. Более чем.
Проблема в том, что сеть пропадает в самых неожиданных местах. А точнее — очень не любит здания. Любые. Например, шел по улице, все было классно. Зашел в «Сбербанк», обычное одноэтажное здание постройки 70-х годов. Опа, сети нет. Вообще. Зашел в торговый центр — та же история. У нас в редакции еле-еле ловится одна палочка, да и то только на правой стороне моего стола. На левой уже не ловится вообще. Ну и постоянно так. Не буду врать, что любая стена заставляет Tele2 вырубаться. Нет, исключения бывают. Но они непредсказуемы. И в среднем лучше на связь внутри серьезных зданий не надеяться. Тем приятнее будет ее присутствие.
Внимательный читатель может спросить — а как же с обещанным роумингом? Tele2 же говорит, что если нет его сети, можно подключиться к «большой тройке» на тех же тарифных условиях.
Роуминг есть, но только там, где Tele2 официально признает отсутствие сети. Если же сеть в принципе должна быть, и на улице таки есть, ни к какому МТС или Билайну подключиться не выйдет.
То есть на данном этапе Tele2 — это такой уличный оператор. Для тех, кто много времени проводит на свежем воздухе и в автомобиле. Ну и еще он отлично подходит для отмазок. «- Ты почему три часа недоступен был? Да это все гребаный Tele2! — А почему весь в помаде и шаурмой пахнешь? — Ну я ж говорю, Tele2 во всем виноват!».
В качестве основного номера я бы пока не рискнул, нет.
Но значит ли это, что на Tele2 можно поставить крест? Нет, конечно. Отладка сети занимает много времени. Сама по себе плотность базовых станций важна, однако еще важнее — как они настроены и дополняют друг друга. Тут работы минимум на полгода. А то и на год, учитывая размеры Московской области и особенности застройки. Где-нибудь к следующему сентябрю экономные ребята смогут всерьез задуматься о переезде вместе с номером. А пока, по хорошему, это вариант в качестве второй симки в смартфоне, интернета для планшета, автомобиля или дачной сигнализации. Если, конечно, на даче нормально ловится Tele2, что пока большая редкость.
Я не очень мобильный аналитик, поэтому влияние на доли рынка прогнозировать не буду. Предположу лишь, что большая тройка появление Tele2 вполне переживет. Даже если отщипнут у операторов по несколько процентов абонентской базы — переживут.
А вот кому точно не поздоровится, так это тарифу Yota. Любители новизны (коих немного) быстро заметят, что предложение Tele2 выгоднее, за сумму, расходуемую на минимальный тариф Yota, в нем можно накупить уйму трафика, который никто не запрещает раздавать с хорошей скоростью на все устройства. И если вдруг купленный объем заканчивается, передача данных не отрубается, а замедляется до 64 Кбит/с. Симка, в отличие от Yota, работает не только в смартфоне, но и в роутере. То есть оно понятно, что тариф Yota не бизнес, и никто не надеется на нем зарабатывать. Но в нынешней ситуации тратить деньги на данный PR-проект становится уж как-то совсем бессмысленно.
Я пробовал Tele2 в Саратове, Петербурге, Казани, и вот теперь — в Москве. Пока впечатление 50 на 50: в Саратове и Петербурге все хорошо, в Казани и Москве — с нюансами. Но в обоих случаях, когда придраться есть к чему, сеть находится в стадии отладки. И, возможно, через годик и там, и там мне все понравится.
Запомните этот пост.